Trophée Cy Young

Dans la Ligue majeure de baseball (Amérique du Nord), le trophée Cy Young est le prix accordé au meilleur lanceur de l'année. On nomme deux vainqueurs chaque année : celui de la Ligue nationale et celui de la Ligue américaine. Avant 1967, un seul lanceur par saison fut désigné chaque saison.

Les décisions sont prises par un vote les journalistes sportifs membres de la Baseball Writers Association of America, avec deux journalistes représentant chaque franchise : 30 votants en Ligue américaine et 30 en Ligue nationale. Chaque votant désigne trois lanceurs par ligue, dans un ordre préférentiel : premier, deuxième et troisième. Le joueur ayant le plus de suffrages gagne le trophée. En cas d'égalité, le trophée est partagé. À l'origine, chaque votant donnait seulement un nom.

Histoire

Le trophée Cy Young est créé en 1956 par le commissaire de la MLB, Ford Frick, en hommage au lanceur Cy Young, décédé en 1955.

Le premier vainqueur de trophée est Don Newcombe, et les plus récents vainqueurs (2014) sont Clayton Kershaw en Ligue nationale et Corey Kluber, en Ligue américaine.

En 1957, Warren Spahn est le premier lanceur gaucher vainqueur du trophée. En 1974, Mike Marshall est le premier lanceur de relève au palmarès.

Palmarès

Ligues majeures unifiées (1956-1966)

Le légendaire Cy Young.
Année Lanceur Équipe Gagnés/Perdus Sauvetages ERA
1956Don Newcombe Dodgers de Brooklyn (NL) 27-70 3.06
1957Warren Spahn Braves de Milwaukee (NL) 21-113 2.69
1958Bob TurleyYankees de New York (AL) 21-71 2.97
1959Early WynnWhite Sox de Chicago (AL) 22-100 3.17
1960Vern LawPirates de Pittsburgh (NL) 20-90 3.08
1961Whitey FordYankees de New York (AL) 25-40 3.21
1962Don DrysdaleDodgers de Los Angeles (NL) 25-91 2.84
1963Sandy Koufax*Dodgers de Los Angeles (NL) 25-50 1.88
1964Dean ChanceAngels d'Anaheim (AL) 20-94 1.65
1965Sandy Koufax*Dodgers de Los Angeles (NL) 26-82 2.04
1966Sandy Koufax*Dodgers de Los Angeles (NL) 27-90 1.73

Ligue américaine (depuis 1967)

Malgré seulement 13 victoires avec un club de dernière place en 2010, Félix Hernández remporte le Cy Young.
Roy Halladay, premier lanceur des Blue Jays de Toronto à gagner le Cy Young.
C.C. Sabathia, gagnant du trophée Cy Young comme membre des Indians de Cleveland en 2007.
Année Lanceur Équipe Gagnés-Perdus Sauvetages ERA
1967Jim LonborgRed Sox de Boston 22-90 3,16
1968Denny McLain*Tigers de Detroit 31-60 1,96
1969 Mike Cuellar
Denny McLain
Orioles de Baltimore
Tigers de Detroit
23-11
24-9
0
0
2,38
2,80
1970Jim PerryTwins du Minnesota 24-120 3,04
1971Vida BlueAthletics d'Oakland 24-80 1,82
1972Gaylord PerryIndians de Cleveland 24-161 1,92
1973Jim PalmerOrioles de Baltimore 22-91 2,40
1974Catfish HunterAthletics d'Oakland 25-120 2,49
1975Jim PalmerOrioles de Baltimore 23-111 2,09
1976Jim PalmerOrioles de Baltimore 22-130 2,51
1977Sparky LyleYankees de New York 13-526 2,17
1978Ron Guidry*Yankees de New York 25-30 1,74
1979Mike FlanaganOrioles de Baltimore 23-90 3,08
1980 Steve Stone Orioles de Baltimore25-7 03.23
1981Rollie FingersBrewers de Milwaukee 6-328 1,04
1982Pete VuckovichBrewers de Milwaukee 18-60 3,34
1983La Marr HoytWhite Sox de Chicago 24-100 3,66
1984Willie HernandezTigers de Detroit 9-332 1,92
1985Bret SaberhagenRoyals de Kansas City 20-60 2,87
1986Roger Clemens*Red Sox de Boston 24-40 2,48
1987Roger ClemensRed Sox de Boston 20-90 2,97
1988Frank ViolaTwins du Minnesota 24-70 2,64
1989Bret SaberhagenRoyals de Kansas City 23-60 2,16
1990 Bob Welch Athletics d'Oakland27-6 02,95
1991Roger ClemensRed Sox de Boston 18-100 2,62
1992Dennis EckersleyAthletics d'Oakland 7-151 1,91
1993Jack McDowellWhite Sox de Chicago 22-100 3,37
1994David ConeRoyals de Kansas City 16-50 2,94
1995Randy JohnsonMariners de Seattle 18-20 2,48
1996Pat HentgenBlue Jays de Toronto 20-100 3,22
1997Roger ClemensBlue Jays de Toronto 21-70 2,05
1998Roger Clemens*Blue Jays de Toronto 20-60 2,65
1999Pedro Martínez*Red Sox de Boston 23-40 2,07
2000Pedro Martínez*Red Sox de Boston 18-60 1,74
2001Roger ClemensYankees de New York 20-30 3,51
2002Barry ZitoAthletics d'Oakland 23-50 2,75
2003Roy HalladayBlue Jays de Toronto 22-70 3,25
2004Johan Santana*Twins du Minnesota 20-60 2,61
2005Bartolo ColónAngels d'Anaheim 21-80 3,48
2006Johan Santana*Twins du Minnesota 19-60 2,77
2007C.C. SabathiaIndians de Cleveland 19-70 3,21
2008Cliff LeeIndians de Cleveland 22-30 2,54
2009Zack GreinkeRoyals de Kansas City 16-80 2,16
2010Félix HernándezMariners de Seattle 13-120 2,27
2011Justin Verlander*Tigers de Detroit 24-50 2,40
2012David PriceRays de Tampa Bay 20-50 2,56
2013Max ScherzerTigers de Detroit 21-30 2,90
2014Corey KluberIndians de Cleveland 18-90 2,44
2015Dallas KeuchelAstros de Houston 20-80 2,48
2016Rick PorcelloRed Sox de Boston 22-40 3,15
2017Corey KluberIndians de Cleveland 18-40 2,25
2018Blake SnellRays de Tampa Bay 21-50 1,89

(*) sélection unanime

Ligue nationale (depuis 1967)

Lauréat avec Cleveland en 1972 et San Diego en 1978, Gaylord Perry fut le premier à gagner le Cy Young dans les deux ligues.
Le releveur Éric Gagné remporte le trophée Cy Young en 2003.
Tim Lincecum, gagnant du Cy Young en 2008 et 2009 pour les Giants.
Un des lanceurs les plus dominants de la fin du XXe siècle, Greg Maddux, fut le premier à gagner quatre trophées Cy Young en quatre ans.
Année Lanceur Équipe Gagnés/Perdus Sauvetages ERA
1967Mike McCormickGiants de San Francisco 22-100 2.85
1968Bob Gibson*Cardinals de Saint-Louis 22-90 1.12
1969Tom SeaverMets de New York 25-70 2.21
1970Bob GibsonCardinals de Saint-Louis 23-70 3.12
1971Ferguson JenkinsCubs de Chicago 24-130 2.77
1972Steve Carlton*Phillies de Philadelphie 27-100 1.98
1973Tom SeaverMets de New York 19-100 2.08
1974 Mike Marshall Los Angeles Dodgers15-12 212.42
1975Tom SeaverMets de New York 22-90 2.38
1976 Randy Jones San Diego Padres22-14 02.74
1977Steve CarltonPhillies de Philadelphie 23-100 2.64
1978Gaylord PerryPadres de San Diego 21-60 2.73
1979Bruce SutterCubs de Chicago 6-637 2.22
1980Steve CarltonPhillies de Philadelphie 24-90 2.34
1981Fernando ValenzuelaDodgers de Los Angeles 13-70 2.48
1982Steve CarltonPhillies de Philadelphie 23-110 3.11
1983John DennyPhillies de Philadelphie 19-60 2.37
1984Rick Sutcliffe*†Cubs de Chicago 20-60 3.64
1985Dwight Gooden*Mets de New York 24-40 1.53
1986 Mike Scott Houston Astros18-10 02.22
1987Steve BedrosianPhillies de Philadelphie 5-340 2.83
1988Orel Hershiser*Dodgers de Los Angeles 23-81 2.26
1989 Mark Davis San Diego Padres4-3 441.85
1990Doug DrabekPirates de Pittsburgh 22-60 2.76
1991Tom GlavineBraves d'Atlanta 20-110 2.55
1992Greg MadduxCubs de Chicago 20-110 2.18
1993Greg MadduxBraves d'Atlanta 20-100 2.36
1994Greg Maddux*Braves d'Atlanta 16-60 1.56
1995Greg Maddux*Braves d'Atlanta 19-20 1.63
1996John SmoltzBraves d'Atlanta 24-80 2.95
1997Pedro MartínezExpos de Montréal 17-80 1.90
1998Tom GlavineBraves d'Atlanta 20-60 2.47
1999Randy JohnsonDiamondbacks de l'Arizona 17-90 2.49
2000Randy JohnsonDiamondbacks de l'Arizona 19-70 2.64
2001Randy JohnsonDiamondbacks de l'Arizona 21-60 2.49
2002Randy Johnson*Diamondbacks de l'Arizona 24-50 2.32
2003Éric GagnéDodgers de Los Angeles 2-355 1.20
2004Roger ClemensAstros de Houston 18-40 2.98
2005Chris CarpenterCardinals de Saint-Louis 21-50 2.83
2006Brandon WebbDiamondbacks de l'Arizona 16-80 3.10
2007Jake Peavy*Padres de San Diego 19-60 2.54
2008Tim LincecumGiants de San Francisco 18-50 2.62
2009Tim LincecumGiants de San Francisco 15-70 2,48
2010Roy Halladay*Phillies de Philadelphie 21-100 2,44
2011Clayton KershawDodgers de Los Angeles 21-50 2,28
2012R. A. DickeyMets de New York 20-60 2,73
2013Clayton KershawDodgers de Los Angeles 16-90 1,83
2014Clayton KershawDodgers de Los Angeles 21-30 1,77
2015Jake ArrietaCubs de Chicago 22-60 1,77
2016Max ScherzerNationals de Washington 20-70 2,96
2017Max ScherzerNationals de Washington 16-60 2,51
2018Jacob deGromMets de New York 10-90 1,70

(*) sélection unanime

Vainqueurs multiples

18 lanceurs ont remporté au moins deux fois le trophée. Avec sept trophées, Roger Clemens domine le palmarès tandis que Greg Maddux et Randy Johnson se partagent le record des succès consécutifs : quatre. Maddux de 1992 à 1995 et Johnson de 1999 à 2002. Roy Halladay, Roger Clemens, Randy Johnson, Pedro Martínez, Gaylord Perry et Max Scherzer ont remporté le trophée dans les deux ligues.

Roger Clemens, ici dans l'uniforme des Yankees, détient le record de sept trophées Cy Young, gagnés de 1986 à 2004 avec quatre clubs différents.
Randy Johnson, lauréat à cinq reprises.
Lanceurs Nombre de fois Années
Roger Clemens
7
1986, 1987, 1991, 1997, 1998, 2001, 2004
Randy Johnson
5
1995, 1999, 2000, 2001, 2002
Steve Carlton
4
1972, 1977, 1980, 1982
Greg Maddux
4
1992, 1993, 1994, 1995
Clayton Kershaw
3
2011, 2013, 2014
Sandy Koufax
3
1963, 1965, 1966
Pedro Martínez
3
1997, 1999, 2000
Jim Palmer
3
1973, 1975, 1976
Tom Seaver
3
1969, 1973, 1975
Max Scherzer
3
2013, 2016, 2017
Bob Gibson
2
1968, 1970
Tom Glavine
2
1991, 1998
Roy Halladay
2
2003, 2010
Corey Kluber
2
2014, 2017
Tim Lincecum
2
2008, 2009
Denny McLain
2
1968, 1969
Gaylord Perry
2
1972, 1978
Bret Saberhagen
2
1985, 1989
Johan Santana
2
2004, 2006

Voir aussi

Notes et références

    • Portail du baseball
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.