Trophée des champions (football)

Le Trophée des champions est une compétition organisée par la Ligue de football professionnel (LFP) et la Fédération française de football (FFF). Avant l'ouverture de la saison, ce match officiel oppose le champion de France en titre de Ligue 1 au vainqueur de la Coupe de France de football.

Pour les articles homonymes, voir Trophée des champions.
Trophée des champions
Logo du Trophée des champions
Généralités
Sport Football
Création 1955
Autre(s) nom(s) Challenge des champions (1955-1986)
Organisateur(s) FFF (1955-1986)
LFP (depuis 1995)
Périodicité Annuelle (août)
Nations France
Participants 2 équipes
Site web officiel lfp.fr

Palmarès
Tenant du titre Paris Saint-Germain (9)
Plus titré(s) Paris Saint-Germain (9)
Pour la dernière compétition voir :
Trophée des champions 2019

Dans son format actuel, le Trophée des champions existe seulement depuis 1995, mais il prend en fait la suite d'une formule existant dans le football français depuis 1955. Il correspond à la Supercoupe existant dans la plupart des pays européens.

Histoire

Le capitaine marseillais Steve Mandanda, soulevant le Trophée des champions 2011.

Le premier match officiel sous le nom de Trophée des Champions se dispute lors de la saison 1995-1996, mais ce genre de rencontre existe dans le football français depuis 1949 lorsque le champion de France de Division 1 1948-1949, le Stade de Reims, bat le vainqueur de la Coupe de France 1948-1949, le RC Paris, sur le score de 4–3 lors d'un match amical organisé au Stade olympique Yves-du-Manoir à Colombes devant 8 025 spectateurs[1]. La rencontre ne revêt alors aucun caractère officiel et aucun titre n'est en jeu.

En septembre 1955, la Fédération française de football association (FFFA) lance le Challenge des champions opposant le vainqueur du Championnat de France au vainqueur de la Coupe de France ; la première édition a lieu au stade Vélodrome entre le Stade de Reims et le Lille OSC[2]. La compétition co-organisée avec l'Union nationale des footballeurs professionnels[3] (UNFP) se tient de manière régulière de 1955 à 1973. Deux essais de reprise ont lieu en 1985 et 1986, mais sans succès.

En 1995, la compétition est officiellement relancée par la Ligue de football professionnel (LFP) sous le nom de Trophée des champions et challenge Gabriel Hanot, et le premier match voit s'affronter le Paris Saint-Germain et le FC Nantes en janvier 1996 au Stade Francis-Le Blé à Brest.

Le Trophée des champions n'a pas été disputé ni attribué en 1996[4],[5] : l'AJ Auxerre ayant remporté le championnat et la Coupe de France 1995-1996, il est alors prévu que le Trophée des champions oppose cette année-là Auxerre au FC Metz, vainqueur de la Coupe de la Ligue 1995-1996. La rencontre qui devait se disputer au stade de la Méditerranée à Béziers le 5 janvier 1997, est reportée en raison de la neige[6] ; elle ne sera finalement jamais jouée faute de dates dans le calendrier.

Le Trophée des champions.

En 2008, l'Olympique lyonnais réalise le doublé et, faute de règlement et contrairement à l'édition 1996 qui n'a pas été jouée, la Commission des compétitions de la LFP décide d'opposer l'OL aux Girondins de Bordeaux, vice-champions de France. Le choix du Paris Saint-Germain, vainqueur de la Coupe de la Ligue et finaliste de la Coupe de France, est écarté[7]. Les Bordelais mettent fin à la domination lyonnaise en remportant la compétition à l'issue de la séance des tirs au but[8].

Depuis 2009, le Trophée des champions se joue à l'étranger, avec des arbitres locaux.

Désormais, le Trophée des champions dispose d'un règlement, abordant le cas où un club ferait le doublé Coupe-Championnat : « Si le club champion de la Ligue 1 est également vainqueur de la Coupe de France, la place attribuée au champion de la Ligue 1 est alors attribuée au club ayant terminé la saison précédente à la deuxième place de la Ligue 1 »[9]. Ce point de règlement est appliqué en 2011, 2015, 2016 et 2018.

Par ailleurs, il est stipulé que le Trophée des champions est réservé aux clubs à statut professionnel ; le règlement ne prévoit pas le cas où le club vainqueur de la Coupe de France serait amateur. Concernant le règlement, depuis 1995, en cas d'égalité à l'issue du temps réglementaire, les deux équipes disputent directement la séance de tirs au but[10].

Palmarès

Challenge des champions (1955-1973 et 1985-1986)[8]

Les matches

Édition Vainqueur Finaliste Score Lieu Affluence Notes
1955Stade de ReimsLille OSC7-1Stade Vélodrome, Marseille5 000
1956UA Sedan-TorcyOGC Nice1-0Parc des Princes, Paris9 347
1957AS Saint-ÉtienneToulouse FC2-1Stadium Municipal, Toulouse11 254
1958Stade de Reims (2)Nîmes Olympique2-1Stade Vélodrome, Marseille4 659[Note 1]
1959Le Havre ACOGC Nice2-0Parc des Princes, Paris5 006
1960Stade de Reims (3)AS Monaco6-2Stade Malakoff, Nantes15 289
1961AS MonacoUA Sedan-Torcy1-1ap
Tirage au sort
Stade Vélodrome, Marseille2 000
1962AS Saint-Étienne (2)Stade de Reims4-3Stade municipal de Beaublanc, Limoges8 800
1963Non disputé[Note 2]
1964[Note 3]
1965FC NantesStade rennais FC4-2Stade du Moustoir, Lorient12 000
1966Stade de Reims (4)FC Nantes2-0Stade Marcel Saupin, Nantes16 000[Note 4]
1967AS Saint-Étienne (3)Olympique lyonnais3-0Stade Geoffroy-Guichard, Saint-Étienne16 398
1968AS Saint-Étienne (4)FC Girondins de Bordeaux5-3Stade Richter, Montpellier5 917[Note 5]
1969AS Saint-Étienne (5)Olympique de Marseille3-2Parc des Princes, Paris6 416
1970OGC NiceAS Saint-Étienne2-0Stade du Ray, Nice5 023[Note 6]
1971Olympique de Marseille et Stade rennais FC2-2
Titre partagé
Stade de l'Armoricaine, Brest16 249[Note 7]
1972SEC BastiaOlympique de Marseille5-2Stade de Bon Rencontre, Toulon5 117[Note 8]
1973Olympique lyonnaisFC Nantes1-0Stade de l'Armoricaine, Brest10 000
1985AS Monaco FC (2)FC Girondins de Bordeaux1-1ap
8 tab à 7
Parc Lescure, Bordeaux21 618
1986FC Girondins de BordeauxParis Saint-Germain1-0Stade René-Serge-Nabajoth, Les Abymes en Guadeloupe12 000[Note 9]

Bilan par club (1955-1973 et 1985-1986)

Palmarès par club
Rang Club Finales gagnées (éditions) Finales perdues (éditions)
1AS Saint-Étienne5 (1957, 1962, 1967, 1968, 1969)1 (1970)
2Stade de Reims4 (1955, 1958, 1960, 1966)1 (1962)
3AS Monaco2 (1961, 1985)1 (1960)
4OGC Nice1 (1970)2 (1956, 1959)
Olympique de Marseille1 (1971)2 (1969, 1972)
FC Nantes1 (1965)2 (1966, 1973)
FC Girondins de Bordeaux1 (1986)2 (1968, 1985)
5CS Sedan Ardennes1 (1956)1 (1961)
Stade rennais FC1 (1971)1 (1965)
Olympique lyonnais1 (1973)1 (1967)
6Le Havre AC1 (1959)0
SC Bastia1 (1972)0
8LOSC Lille01 (1955)
Toulouse FC01 (1957)
Nîmes Olympique01 (1958)
Paris Saint-Germain01 (1986)

Trophée des champions (depuis 1995)[5]

Les matches

Édition Vainqueur Finaliste Score Stade Ville Pays Affluence Notes
1 1995Paris Saint-GermainFC Nantes2-2
6 tab à 5
Stade Francis-Le BléBrest France12 000[Note 10]
1996Non disputé[Note 11]
2 1997AS MonacoOGC Nice5-2Stade de la MéditerranéeBéziers France7 614
3 1998Paris Saint-Germain (2)RC Lens1-0Stade de la Vallée du CherTours10 365
4 1999FC NantesGirondins de Bordeaux1-0Stade de la LicorneAmiens11 858
5 2000AS Monaco (2)FC Nantes0-0
6 tab à 5
Stade Auguste-BonalSochaux9 918
6 2001FC Nantes (2)RC Strasbourg4-1Stade de la MeinauStrasbourg7 685
7 2002Olympique lyonnaisFC Lorient5-1Stade Pierre-de-CoubertinCannes5 041
8 2003Olympique lyonnais (2)AJ Auxerre2-1Stade de GerlandLyon18 524
9 2004Olympique lyonnais (3)Paris Saint-Germain1-1
7 tab à 6
Stade Pierre-de-CoubertinCannes9 429
10 2005Olympique lyonnais (4)AJ Auxerre4-1Stade de l'Abbé-DeschampsAuxerre10 967
11 2006Olympique lyonnais (5)Paris Saint-Germain1-1
5 tab à 4
Stade de GerlandLyon30 529
12 2007Olympique lyonnais (6)FC Sochaux-Montbéliard2-1Stade de Gerland30 413[Note 12]
13 2008Girondins de BordeauxOlympique lyonnais0-0
5 tab à 4
Stade Chaban-DelmasBordeaux27 167
14 2009Girondins de Bordeaux (2)EA Guingamp2-0Stade olympique de MontréalMontréal Canada34 068
15 2010Olympique de MarseilleParis Saint-Germain0-0
5 tab à 4
Stade du 7-NovembreRadès Tunisie57 000
16 2011Olympique de Marseille (2) LOSC Lille5-4Stade Ibn-BatoutaTanger Maroc33 900
17 2012Olympique lyonnais (7)Montpellier HSC2-2
4 tab à 2
Red Bull ArenaHarrison États-Unis19 572
18 2013Paris Saint-Germain (3)Girondins de Bordeaux2-1Stade d'AngondjéLibreville Gabon34 658
19 2014Paris Saint-Germain (4)EA Guingamp2-0Stade des OuvriersPékin Chine39 752
20 2015Paris Saint-Germain (5)Olympique lyonnais2-0Stade SaputoMontréal Canada20 057[11]
21 2016Paris Saint-Germain (6)Olympique lyonnais4-1Wörthersee StadionKlagenfurt Autriche10 120[12],[13]
22 2017Paris Saint-Germain (7)AS Monaco2-1Stade Ibn-BatoutaTanger Maroc43 761
23 2018Paris Saint-Germain (8)AS Monaco4-0Stade du centre sportif universitaire de ShenzhenShenzhen Chine41 237[14]
24 2019Paris Saint-Germain (9)Stade rennais2-122 045

Bilan par club (depuis 1995)

Palmarès par club[5]
Rang Club Finales gagnées (éditions) Finales perdues (éditions)
1Paris Saint-Germain9 (1995, 1998, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019)3 (2004, 2006, 2010)
2Olympique lyonnais7 (2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2012)3 (2008, 2015, 2016)
3FC Nantes2 (1999, 2001)2 (1995, 2000)
FC Girondins de Bordeaux2 (2008, 2009)2 (1999, 2013)
AS Monaco2 (1997, 2000)2 (2017, 2018)
6Olympique de Marseille2 (2010, 2011)0
7AJ Auxerre02 (2003, 2005)
EA Guingamp02 (2009, 2014)
9OGC Nice01 (1997)
RC Lens01 (1998)
RC Strasbourg Alsace01 (2001)
FC Lorient01 (2002)
FC Sochaux-Montbéliard01 (2007)
LOSC Lille01 (2011)
Montpellier HSC01 (2012)
Stade rennais01 (2019)

Statistiques

Proviennent du site officiel de la LFP[15],[16].

Après l'édition 2019
ClubNombre de titres
Champion de France27[Note 13]
Vainqueur de la Coupe de France ou suppléant17[Note 14]

Stades

Le Trophée des champions a régulièrement changé de stade. La compétition est successivement passée par le stade Francis-Le Blé (Brest, 1996), le stade de la Méditerranée (Béziers, 1997), le stade de la Vallée du Cher (Tours, 1998), le stade de la Licorne (Amiens, 1999), le stade Bonal (Sochaux, 2000), le stade de la Meinau (Strasbourg, 2001), le stade Pierre-de-Coubertin (Cannes, 2002 et 2004), le stade de Gerland (Lyon, 2003, 2006 et 2007), le stade de l'Abbé-Deschamps (Auxerre, 2005), et le stade Chaban-Delmas (Bordeaux, 2008).

En mai 2009, la Ligue de football professionnel annonce qu'elle va faire jouer le match à l'étranger, afin de « conquérir de nouveaux marchés »[19]. Le samedi 25 juillet, le Stade olympique de Montréal, au Québec, accueille 34 068 personnes pour la rencontre opposant le FC Girondins de Bordeaux à l'En Avant de Guingamp. Frédéric Thiriez, président de la LFP, annonce alors que les futures éditions se dérouleront également à l'étranger[20]. Dont acte :

La fréquentation fut toujours satisfaisante malgré l'édition 2016 où des problèmes de billetterie ainsi que des tarifs trop élevés (les places premiers prix valaient 38 €) eurent lieu ce qui fait que le match ne s'est joué que devant 10 000 personnes, un tiers de la capacité du stade[21],[22].

Diffuseurs

Depuis 1996, 7 chaînes ont retransmis le Trophée des Champions : TF1, France 2, France 3, CANAL+, M6, Direct 8 et beIN Sports.

Édition Chaîne Audience
1996 TF1
1997 France 3
1998 France 3
1999 France 3
2000 TF1
2001 M6[23]
2002 M6 1 166 000 (8,2%)[24]
2003 TF1
2004 Canal+[25] 829 000[26]
2005 France 2
2006 France 2 3 000 000 (26,8%)[27]
2007 France 2 2 500 000 (24,6%)[28]
2008 France 2 2 550 000 (24,6%)[29]
2009 Direct 8[30]
2010 M6[31] 2 479 000 (13%)[32]
2011 Canal+[33] 1 330 000[26]
2012 Canal+
2013 beIN Sports[34]
2014 beIN Sports
2015 beIN Sports
2016 beIN Sports
2017 beIN Sports
2018 beIN Sports
2019 beIN Sports

Trophée du meilleur joueur

En association avec l'UJSF, les journalistes présents en tribune de presse désignent le meilleur joueur du match. Le vainqueur se voit remettre le trophée à l'issue de la rencontre, juste avant la cérémonie officielle du podium. En 2012, Youri Djorkaeff a ainsi remis le trophée du meilleur joueur à Yoann Gourcuff, seul joueur à avoir obtenu deux fois cette récompense avec Angel Di Maria en 2016 et 2018.

Homme du match 
2005[35] John Carew Olympique lyonnais
2006[36] Jérémy Toulalan Olympique lyonnais (2)
2007[37] Sidney Govou Olympique lyonnais (3)
2008[38] Marouane Chamakh Girondins de Bordeaux
2009[39] Yoann Gourcuff Girondins de Bordeaux (2)
2010[40] Steve Mandanda Olympique de Marseille
2011[41] André Ayew Olympique de Marseille (2)
2012[42] Yoann Gourcuff (2) Olympique lyonnais (4)
2013[43] André Biyogo Poko Girondins de Bordeaux (3)
2014[44] Zlatan Ibrahimović Paris Saint-Germain
2015[45] Serge Aurier Paris Saint-Germain (2)
2016[46] Ángel Di María Paris Saint-Germain (3)
2017[47] Daniel Alves Paris Saint-Germain (4)
2018 Ángel Di María (2) Paris Saint-Germain (5)
2019 Kylian Mbappé Paris Saint-Germain (6)

Notes et références

Notes

  1. Le Stade de Reims réalise le doublé Coupe-Championnat, il affronte alors le finaliste de la Coupe, le Nîmes Olympique.
  2. L'AS Monaco FC réalise le doublé Coupe-Championnat.
  3. L'AS Saint-Étienne, champion de France et l'Olympique lyonnais, vainqueur de la Coupe, ne parviennent pas à un accord pour jouer le match.
  4. Le Stade de Reims remplace le RC Strasbourg vainqueur de la Coupe en tant que champion de France de deuxième division 1965-1966.
  5. L'AS Saint-Étienne réalise le doublé Coupe-Championnat, il affronte alors le finaliste de la Coupe, les Girondins de Bordeaux.
  6. L'AS Saint-Étienne ayant réalisé le doublé Coupe-Championnat, elle affronte l'OGC Nice champion de France de deuxième division 1969-1970.
  7. Le public envahit la pelouse à la fin du temps réglementaire, alors que devait se tenir une séance de tirs au but. L'UNFP déclare les deux clubs vainqueurs.
  8. L'Olympique de Marseille ayant réalisé le doublé Coupe-Championnat, il affronte le SEC Bastia finaliste de la Coupe de France 1971-1972.
  9. Match joué en janvier 1987.
  10. Match joué en janvier 1996.
  11. Voir explications ci-dessus.
  12. L'édition était au départ prévue en Chine.
  13. Ce chiffre inclut le titre de 1971 de l'Olympique de Marseille partagé avec le Stade rennais.
  14. Ce chiffre inclut le titre de 1971 du Stade rennais partagé avec l'Olympique de Marseille.

Références

  1. Stade de Reims, une histoire sans fin, page 50 et L'Équipe du mardi , « Le champion vaut donc mieux que le vainqueur de la Coupe », par Gabriel Hanot, page 5.
  2. Coupe de France 1917-2017 : Le roman du centenaire, Place des éditeurs, , 235 p. (ISBN 9782263152634), p. La Coupe de France concurrencée.
  3. Bulletin municipal officiel de la Ville de Paris, , p. 646.
  4. « Palmarès du Trophée des champions », sur fff.fr, (consulté le 17 avril 2009)
  5. « Palmarès du Trophée des champions », sur lfp.fr (consulté le 16 octobre 2010).
  6. « Football », L'Humanité, (lire en ligne, consulté le 5 août 2018).
  7. « Lyon ne veut pas se lasser », sur www.lequipe.fr, (consulté le 22 janvier 2012).
  8. (en) Erik Garin, « France Super Cup Finals », sur rsssf.com, (consulté le 17 avril 2009).
  9. « Règlement du Trophée des champions (p.30) », sur www.lfp.fr, (consulté le 16 octobre 2010).
  10. Règlement du Trophée des champions..
  11. « L'OL va savoir s’il jouera le Trophée des Champions à Montréal » (consulté le 30 mai 2015)
  12. « Le Trophée des champions 2016 en Autriche » (consulté le 25 février 2016)
  13. (de) « Französischer Supercup im Wörthersee-Stadion », sur www.weltfussball.at (consulté le 25 février 2016)
  14. « Trophée des champions : deux prochaines chaudes éditions à Shenzhen », sur leparisien.fr, (consulté le 12 avril 2018)
  15. « LFP.fr - Ligue de Football Professionnel - Trophée des Champions - Palmarès », sur www.lfp.fr (consulté le 1er juin 2016)
  16. « LFP.fr - Les records du Trophée des Champions », sur www.lfp.fr (consulté le 1er juin 2016)
  17. http://news.maxifoot.fr/info-265340_170730/football.php
  18. FootPro Magazine #56, août/septembre 2010
  19. « Montréal accueillera le Trophée des champions 2009 ».
  20. « Thiriez: "Une première mais pas une dernière" », sur FIFA.com, (consulté le 15 juillet 2010).
  21. AFP, « Trophée des champions : personne au stade pour PSG-OL, la Ligue se dit “abusée” par les responsables de la vente de billets », sur 20 Minutes, .
  22. « Drôle de décor pour une vitrine », L'Équipe, no 22 662, .
  23. « Le foot, c'est champion », L'Humanité, (lire en ligne, consulté le 5 août 2018).
  24. « 30 ans de M6 : Les pires audiences historiques de la chaîne en prime time », sur ozap.com, (consulté le 3 août 2019).
  25. « Trophée des Champions » Lyon-PSG le samedi 31 juillet », sur allpaname.fr, (consulté le 3 août 2019).
  26. « TdC : audience record pour Canal+ », sur maxifoot.fr, (consulté le 3 août 2019).
  27. « Le plus grand spectacle français », sur lfp.fr.
  28. « Le plus grand spectacle français », sur lfp.fr.
  29. « Le plus grand spectacle français », sur lfp.fr
  30. « Le Trophée des Champions sur Direct 8 », sur rmcsport.bfmtv.com, (consulté le 3 août 2019)
  31. « M6 Diffuseur français du Trophée des Champions », sur LFP.fr, (consulté le 3 août 2019).
  32. « Audiences TV : la série Esprits criminels indétrônable sur TF1 », sur premiere.fr, (consulté le 3 août 2019).
  33. « [Infos TV] M6 refourgue le Trophée des champions à Canal + », sur sport-tv.org, (consulté le 3 août 2019).
  34. « [Droits TV] Foot - Le trophée des Champions sur BeIN SPORT jusqu'en 2015 ! », sur sport-tv.org, (consulté le 3 août 2019).
  35. « Lyon en champion » (version du 12 octobre 2005 sur l'Internet Archive) sur www.footpro.fr, 27 juillet 2005. Consulté le 30 septembre 2010.
  36. « Lyon-PSG: 1-1 (5 tab à 4) » [archive du ], sur www.lequipe.fr, (consulté le 24 septembre 2010).
  37. « Lyon garde le Trophée », sur LFP.fr, (consulté le 16 octobre 2010).
  38. « Toutes les réactions », sur LFP.fr, (consulté le 16 octobre 2010).
  39. « Lhomme du match avec l’UJSF », sur LFP.fr, (consulté le 16 octobre 2010).
  40. « Steve Mandanda meilleur joueur du Trophée des Champions 2010 », sur LFP.fr, (consulté le 16 octobre 2010).
  41. « Marseille, quel finish ! », sur Eurosport, (consulté le 1er juin 2016).
  42. « OL : Gourcuff, ça promet », sur Eurosport, (consulté le 1er juin 2016).
  43. « Trophée des champions: Le PSG s’offre un Bordeaux accrocheur », sur www.rfi.fr, (consulté le 4 août 2013).
  44. « Ibra désigné homme du match sur place ».
  45. « Rabiot – Aurier, le duo gagnant du PSG de la soirée face à l'OL », sur Eurosport, (consulté le 1er juin 2016).
  46. « Paris intraitable ! », sur LFP.fr, (consulté le 6 août 2016).
  47. « Paris remporte le Trophée des champions et lance sa saison », sur lexpress.fr, L'Express, (consulté le 31 juillet 2017).

Voir aussi

Article connexe

Lien externe

  • Portail du football
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.