Trophée des champions (handball)

Le Trophée des champions est une supercoupe de handball créée le par la Ligue nationale de handball, principale instance du handball français. La compétition a généralement lieu début septembre quelques jours avant la reprise championnat et constitue donc les premiers matchs officiels de la saison.

Pour les articles homonymes, voir Trophée des champions.
Trophée des champions
Généralités
Sport Handball
Création 2010
Organisateur(s) Ligue nationale de handball
Éditions 10e en 2019
Catégorie Supercoupe
Périodicité annuelle
Participants 4 jusqu'en 2018 ;
2 depuis 2019
Statut des participants Professionnels
Site web officiel Site officiel (LNH)

Palmarès
Tenant du titre Paris SG (2019)
Plus titré(s) Paris SG (4)
Pour la compétition en cours voir :
Trophée des champions 2019
Trophée des champions 2015 présenté par le PSG lors de la rencontre de championnat entre le PSG et Nîmes. À Coubertin, le 10 septembre 2015.

La Ligue féminine de handball, quant à elle, n'organise pas de compétition équivalente chez les femmes.

Modalités

Jusqu'en 2018, le Trophée des champions oppose le vainqueur du championnat de France, les lauréats des coupes de France et de la Ligue, ainsi que l'équipe la mieux classée en championnat en dehors de ces trois équipes

En mars 2019, une nouvelle formule est mise en place[1] : une seule rencontre oppose le champion de France et le vainqueur de la Coupe de la Ligue ou, à défaut, le deuxième du championnat.

Palmarès

Édition* Part. Vainqueur Finaliste Score Lieu
20104Montpellier AHBChambéry SH32 – 30apStade Louis-II Monaco
20114Montpellier AHBChambéry SH30 – 23Stade Louis-II Monaco
20124Dunkerque HGL (1)Chambéry SH26 – 25tabStade Louis-II Monaco
20134Chambéry SH (1)Dunkerque HGL23 – 21Sousse Tunisie
20144Paris Saint-GermainDunkerque HGL34 – 23Monastir Tunisie
20154Paris Saint-GermainSaint-Raphaël29 – 27Nantes France
20164Paris Saint-GermainHBC Nantes35 – 26La Roche-sur-Yon France
20174HBC Nantes (1)Paris Saint-Germain32 – 26Rouen France
20184Montpellier Handball (3)Saint-Raphaël32 – 27Montbéliard France
20192Paris Saint-Germain (4)Montpellier Handball34 – 27Limoges France

* Le Trophée des champions se déroule en début de saison sportive, donc, par exemple, l'édition 2010 a lieu au début de la saison 2010-2011.

Trophée du meilleur joueur

L'UJSF désigne le meilleur joueur de la compétition par le vote des journalistes présents en tribune de presse. Le vainqueur se voit remettre le trophée des mains d'un représentant de l'union syndicale.

Meilleur joueur de la compétition
Année Joueur Club
2010 Nikola Karabatic[2]Montpellier AHB
2011 Vid Kavtičnik[2]Montpellier AHB
2012 Erwan Siakam-Kadji[2]Dunkerque HGL
2013 Edin BašićChambéry SH
2014 Daniel NarcisseParis Saint-Germain
2015 ??
2016 ? ?

Tableau d'honneur

Rang Club Finales gagnées Finales perdues
Nombre Années Nombre Années
1Paris Saint-Germain (T)42014, 2015, 2016, 201912017
2Montpellier Handball32010, 2011, 201812019
3Chambéry SMB HB1201332010, 2011, 2012
4Dunkerque HGL1201222013, 2014
5HBC Nantes1201712016
6Saint-Raphaël VHB0-22015, 2018
Total102010-2019102010-2019
Légende : 10 titres remportés ; (T) : tenant du titre

Identité visuelle

Voir aussi

Notes et références

  • Portail du handball
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.