Trophée européen de hockey sur glace

Le Trophée européen (en anglais European Trophy) est un tournoi annuel de hockey sur glace. Il met aux prises des clubs européens.

Pour les articles homonymes, voir Trophée européen.
Trophée européen
Généralités
Sport Hockey sur glace
Création 2010
Catégorie Ligue majeure
Lieu(x) Autriche
Suède
Allemagne
Finlande
République tchèque
Suisse
Participants 32
Statut des participants Professionnels
Directeur Bo Lennartsson
Site web officiel Site officiel

Palmarès
Tenant du titre JYP Jyväskylä
Pour la dernière compétition voir :
Trophée européen 2013

Historique

Il se déroule durant la pré-saison. Il a été créé en 2010. Il remplace le Trophée nordique (en anglais Nordic Trophy) qui était disputé par des équipes de Scandinavie. Il se conclut par le Red Bulls Salute, tournoi organisé depuis 2005. En 2014, il est remplacé par la Ligue des champions organisé par la Fédération internationale de hockey sur glace.

Équipes engagées

Trente deux équipes réparties en quatre groupes s'affrontent. Chaque équipe affronte une fois les autres équipes de son groupe et dispute quatre matchs à domicile. Les quatre premiers de chaque groupe sont qualifiés pour le Red Bulls Salute joué à Bratislava et Vienne sur le mode d'un tournoi à élimination directe.

Division Équipe Ville Patinoire Capacité Entrée dans le tournoi
Nord Oulun Kärpät Oulu Oulun Energia Areena 6 614 2006
Eisbären Berlin Berlin O2 World 14 200 2010
EC Red Bull Salzbourg Salzbourg Eisarena Salzbourg 3 600 2010
Luleå HF Luleå Coop Norrbotten Arena 6 200 2011
Kometa Brno Brno Kajot Arena 7 200 2011
Mountfield České Budějovice České Budějovice Budvar Arena 6 421 2011
Plzeň 1929 Plzeň ČEZ Aréna 8 420 2011
Hambourg Freezers Hambourg O2 World 12 947 2012
Sud Linköpings HC Linköping Cloetta Center 8 500 2006
HV71 Jönköping Kinnarps Arena 7 038 2008
Sparta Prague Prague Tipsport Arena 16 995 2010
Pirati Chomutov Chomutov Multifunkční aréna Chomutov 5 250 2012
KalPa Kuopio Kuopion Jäähalli 5 225 2011
Slovan Bratislava Bratislava Slovnaft Arena 10 000 2011
UPC Vienna Capitals Vienne Albert Schultz Eishalle 7 000 2011
JYP Jyväskylä Synergia-areena 4 628 2012
Est TPS Turku HK Arena 11 820 2006
Tappara Tampere Hakametsä Areena 7 800 2006
Djurgårdens IF Stockholm Hovet 8 094 2006
CP Berne Berne PostFinance-Arena 17 131 2010**
Bílí Tygři Liberec Liberec Tipsport Arena 7 500 2011
ČSOB Pojišťovna Pardubice Pardubice ČEZ Aréna 10 194 2011
Brynäs IF Gävle Läkerol Arena 8 585 2012
HC Fribourg-Gottéron Fribourg Patinoire Saint-Léonard 7 144 2012
Ouest Färjestads BK Karlstad Löfbergs Lila Arena 8 647 2006
Frölunda Indians Göteborg Scandinavium 12 044 2006
HIFK Helsinki Helsingin Jäähalli 8 200 2006
Jokerit Helsinki Hartwall Areena 13 349 2008
ZSC Lions Zurich Hallenstadion 10 700 2010**
Adler Mannheim Mannheim SAP Arena 10 600 2010
ERC Ingolstadt Ingolstadt Saturn Arena 4 815 2012
EV Zoug Zoug Bossard Arena 7 015 2012

Palmarès

Palmarès par édition
Numéro Édition Vainqueur Finaliste Score
Trophée nordique
1 2006 Färjestad BK Kärpät Oulu5 - 1
2 2007 Kärpät Oulu Frölunda HC5 - 2
3 2008 Linköpings HC Frölunda HC5 - 4
4 2009 Djurgårdens IF Linköpings HC4 - 1
Tappara HIFK2 - 0
Trophée européen
1 2010 Eisbären Berlin HV 71 Jönköping5 - 3
2 2011 EC Red Bull Salzbourg Jokerit3 - 2
3 2012 Luleå HF Färjestads BK2 - 0
4 2013 JYP Jyväskylä Färjestads BK2 - 1

Junior

Le Trophée européen est organisé parallèlement pour la catégorie junior.

Références

Voir aussi

  • Portail du hockey sur glace
  • Portail de l’Europe
  • Portail de l'Autriche
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.