Trophée mondial de rugby à XV des moins de 20 ans

Le Trophée mondial de rugby à XV des moins de 20 ans, en anglais World Rugby Under 20 Trophy (connu de 2008 à 2014 sous le nom de IRB Junior World Rugby Trophy) est une compétition internationale de rugby à XV, réservée aux jeunes joueurs de moins de 20 ans, qui oppose 8 équipes nationales. Elle est organisée par World Rugby. Le vainqueur de cette compétition accède au Championnat du monde junior de rugby à XV l'année suivante.

Ne doit pas être confondu avec Championnat du monde junior de rugby à XV.
Trophée mondial de rugby à XV des moins de 20 ans
Généralités
Sport rugby à XV
Création 2008
Autre(s) nom(s) IRB Junior World Rugby Trophy (2008-2014)
World Rugby Under 20 Trophy (depuis 2014)
Organisateur(s) World Rugby
Éditions 12 (2019)
Périodicité annuelle
Nations 8 nations
Site web officiel www.worldrugby.org/u20

Palmarès
Tenant du titre Japon -20 (2019)
Plus titré(s) Japon -20 (3)
Pour la dernière compétition voir :
Trophée mondial de rugby à XV des moins de 20 ans 2019

Le titre est détenu par les Fidji après l'édition 2018. Le Japon, les Samoa et l'Italie sont les équipes les plus titrées avec deux victoires dans la compétition.


Histoire

Le Trophée mondial de rugby à XV des moins de 20 ans est créé en 2008, suite de la décision de l'IRB en 2007 de restructurer les compétitions internationales juniors[1].

La première édition de ce « nouveau » championnat a lieu au Chili, huit équipes y participent. L'Uruguay la remporte.

Lors de l'édition 2012 (en), les États-Unis remportent la compétition disputée « à domicile » dans la ville de Murray ; l'équipe américaine devient ainsi la première nation remportant le trophée alors que la compétition se dispute sur son propre territoire[2].

Au terme de l'édition 2019 qui voit la victoire du Japon, le capitaine Shota Fukui devient le premier joueur de l'histoire à être sacré à deux reprises, après son premier succès en 2017[3].

Palmarès

Palmarès

Année Hôte Vainqueur Score Finaliste Troisième Quatrième
2008 Chili Uruguay -20 20 - 8 Chili -20 Géorgie -20 Roumanie -20
2009 Kenya Roumanie -20 25 - 13 États-Unis -20 Chili -20 Kenya -20
2010 Russie Italie -20 36 - 7 Japon -20 Russie -20 Roumanie -20
2011 Géorgie Samoa -20 31 - 24 Japon -20 Géorgie -20 Uruguay -20
2012 États-Unis États-Unis -20 37 - 33 Japon -20 Tonga -20 Géorgie -20
2013 Chili Italie -20 45 - 23 Canada -20 Chili -20 Japon -20
2014 Hong Kong Japon -20 35 - 10 Tonga -20 États-Unis -20 Uruguay -20
2015 Portugal Géorgie -20 49 - 24 Canada -20 Uruguay -20 Tonga -20
2016 Zimbabwe Samoa -20 38 - 32 Espagne -20 Fidji -20 Namibie -20
2017 Uruguay Japon -20 14 - 3 Portugal -20 Uruguay -20 Namibie -20
2018 Roumanie Fidji -20 58 - 8 Samoa -20 Portugal -20 Namibie -20
2019 Brésil Japon -20 35 - 34 Portugal -20 Tonga -20 Uruguay -20

Bilan

Rang Équipe Champion Finaliste Troisième Quatrième
1 Japon -203301
2 Samoa -202100
3 Italie -202000
4 États-Unis -201110
5 Uruguay -201032
6 Géorgie -201021
7 Fidji -201010
8 Roumanie -201002
9 Portugal -200210
10 Canada -200200
11 Chili -200120
12 Tonga -200112
13 Espagne -200100
14 Russie -200010
15 Namibie -200003
16 Kenya -200001

Notes et références

  1. (en) « The IRB has announced a restructuring of its Age Grade tournament strategy. », sur www.allblacks.com, NZRU, (consulté le 27 février 2015).
  2. (en) Aaron Morton, « U.S. rugby holds off Japan during Junior World Rugby title », sur www.deseretnews.com, Deseret News, (consulté le 1er juillet 2018).
  3. « Le Japon remporte le U20 Trophy », sur www.world.rugby, (consulté le 27 juillet 2019).

Annexes

Articles connexes

Liens externes

  • Portail du rugby à XV
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.