Tsegay Kebede

Tsegay Kebede (né le ) est un athlète éthiopien spécialiste des courses de fond, et notamment du marathon.

Pour les articles homonymes, voir Kebede.

Tsegay Kebede

Tsegay Kebede en 2007
Informations
Disciplines Marathon
Période d'activité En activité
Nationalité Éthiopien
Naissance
Palmarès
Jeux olympiques 0 0 1
Championnats du monde 0 0 1

Il remporte le Marathon de Londres à deux reprises, en 2010 et 2013, ainsi que le marathon de Chicago en 2012. Il s'adjuge par ailleurs la médaille de bronze du marathon lors des Jeux olympiques de 2008 et lors des championnats du monde de 2009.

Biographie

Tsegay Kebede s'illustre durant l'année 2008 en remportant successivement le Marathon de Paris et le Marathon de Fukuoka. Sélectionné dans l'équipe d'Éthiopie pour participer aux Jeux olympiques de 2008 à Pékin, il remporte la médaille de bronze du marathon avec le temps de 2 h 10 min 00 s, s'inclinant face au Kényan Samuel Wanjiru et au Marocain Jaouad Gharib. Situé en quatrième position lors de son entrée dans le stade olympique, Kebede parvient à dépasser son compatriote Deriba Merga lors du dernier tour de piste

Le , l'éthiopien termine deuxième du marathon de Londres en 2 s 05 min 20, derrière Samuel Wanjiru. Le , il remporte la médaille de bronze des Championnats du monde de Berlin en 2 h 08 min 35 s, derrière les Kényans Abel Kirui et Emmanuel Mutai.

En avril 2010, il remporte le Marathon de Londres en 2 h 05 min 18 s.

Palmarès

Palmarès international
Date Compétition Lieu Résultat Performance
2007 Marathon d'Amsterdam Amsterdam 8e 2 h 08 min 16 s
2008 Marathon de Paris Paris 1er 2 h 06 min 40 s [1]
Jeux olympiques Pékin 3e 2 h 10 min 00 s
Marathon de Fukuoka Fukuoka 1er 2 h 06 min 10 s
2009 Marathon de Londres Londres 2e 2 h 05 min 20 s
Championnats du monde Berlin 3e 2 h 08 min 35 s
Marathon de Fukuoka Fukuoka 1er 2 h 05 min 18 s
2010 Marathon de Londres Londres 1er 2 h 05 min 19 s
Marathon de Chicago Chicago 2e 2 h 06 min 43 s
2011 Marathon de New York New York 3e 2 h 07 min 13 s
2012 Marathon de Londres Londres 3e 2 h 06 min 52 s
Marathon de Chicago Chicago 1er 2 h 04 min 38 s
2013 Marathon de Londres Londres 1er 2 h 06 min 04 s
Championnats du monde Moscou 4e 2 h 10 min 47 s
Marathon de New York New York 2e 2 h 09 min 16 s
2014 Marathon de Londres Londres 3e 2 h 6 min 30 s

Records

Records personnels
Épreuve Performance Date Lieu
10 km27 min 56 s20 mai 2012Manchester
Semi-marathon59 min 35 s8 février 2008Ras Al Khaimah
25 km1 h 14 min 43 s24 août 2009Pékin
30 km1 h 30 min 25 s21 actobre 2007Amsterdam
Marathon2 h 04 min 38 s7 octobre 2012Chicago

Liens externes

Notes et références

  1. Site officiel du Marathon de Paris 2008. Marathon de Paris. Consulté le 6 juin 2009.
  • Portail de l’athlétisme
  • Portail de l’Éthiopie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.