Tuttosport

Tuttosport est un quotidien sportif italien basé à Turin. Il appartient au groupe Sport Network.

Tuttosport

Pays Italie
Langue Italien
Périodicité Quotidien
Genre Sports
Date de fondation 1945
Ville d’édition Turin

Directeur de la rédaction Paolo De Paola
Site web http://www.tuttosport.com/sportnetwork/

Historique

Le quotidien est créé comme bihebdomadaire le par Renato Casalbore. Ce dernier meurt dans le désastre aérien de Superga (1949).

La périodicité passe à trois numéros par semaine en 1946 puis le titre devient quotidien à partir du .

Tuttosport possède quatre éditions (Turin, Milan, Gênes et Rome) afin de cibler les lecteurs de ces régions.

Trophée Golden Boy

Depuis 2003, le journal italien organise le trophée Golden Boy : l'élection du meilleur joueur de football de moins de 21 ans évoluant en Europe. Ce trophée est considéré comme le Ballon d'or des espoirs du football[1],[2].

Tuttosport publie une liste de quarante joueurs de moins de 21 ans parmi lesquels 30 journalistes, de 20 pays européens différents, doivent établir une liste de cinq noms. Le premier obtient 10 points, le deuxième 7, le troisième 5, le quatrième 3 et le cinquième 1. Le joueur qui recueille le plus de points est élu Golden Boy.

Sont présents en plus du représentant de Tuttosport un journaliste des journaux français L'Équipe et France Football, britannique The Times, néerlandais De Telegraaf, espagnols As, Marca et El Mundo Deportivo, allemands Bild et Kicker Sportmagazin, portugais A Bola et Record, grec Ta Néa, russe Pressing Agency, croate Slobodna Dalmacija, ukrainien Sport Express et roumain Gazeta Sporturilor entre autres.

Palmarès

AnnéeVainqueurDeuxièmeTroisièmeSource
2003 Rafael van der Vaart Wayne Rooney Cristiano Ronaldo1
2004 Wayne Rooney Cristiano Ronaldo Fernando Torres2
2005 Lionel Messi Wayne Rooney Lukas Podolski3
2006 Cesc Fàbregas Lionel Messi Anderson4
2007 Sergio Agüero Lionel Messi Cesc Fàbregas5
2008 Anderson Theo Walcott Sergio Agüero6
2009 Alexandre Pato Stevan Jovetić Bojan Krkić7
2010 Mario Balotelli Jack Wilshere David de Gea8
2011 Mario Götze Thiago Alcántara Eden Hazard9
2012 Isco Stephan El Shaarawy Thibaut Courtois10

Liens externes

Notes et références

  • Portail de la presse écrite
  • Portail du sport
  • Portail de Turin
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.