US Cup

L'US Cup (connue également sous le nom de USA Cup, United States Cup et Nike U.S. Cup) était une compétition de football organisée aux États-Unis à partir de 1992 chez les hommes et à partir de 1995 chez les femmes. Le tournoi était joué annuellement excepté les années de Coupe du monde (1994 et 1998). Il mettait aux prises l'équipe des États-Unis de soccer et trois équipes invitées.

US Cup
Généralités
Sport Football
Création 1992 (hommes)
1995 (femmes)
Disparition 2000 (hommes)
2002 (femmes)

Palmarès
Plus titré(s) Hommes :
États-Unis (3)
Mexique (3)
Femmes :
États-Unis (7)

La coupe avait été créée à la fois pour entraîner l'équipe américaine et populariser ce sport dans ce pays. Originellement connue comme US Cup, son nom change en Nike U.S Cup après que la firme Nike signe un contrat de 10 ans pour 120 millions de dollars avec la Fédération des États-Unis de soccer pour sponsoriser l'équipe.

En 1995, la Fédération des États-Unis créa une compétition féminine.

Le tournoi prit fin après l'édition 2000 chez les hommes et 2002 chez les femmes.

Format

La coupe est jouée dans un format de round-robin, c'est-à-dire, que chaque équipe s'affronte une seule fois. En 1999, le tournoi se déroule en élimination directe et commence donc au stade des demi-finales. Les perdants de ces matches s'affrontent pour la troisième place, et les vainqueurs se disputent la victoire finale.

Tournoi masculin

Palmarès

Palmarès
Édition Saison Vainqueur Deuxième Troisième Quatrième
1re 1992 États-Unis Italie Irlande Portugal
2e 1993 Allemagne Brésil États-Unis Angleterre
3e 1995 États-Unis (2) Colombie Mexique Nigeria
4e 1996 Mexique Irlande États-Unis Bolivie
5e 1997 Mexique (2) Danemark Pérou États-Unis
6e 1999 Mexique (3) États-Unis Guatemala Bolivie
7e 2000 États-Unis (3) Irlande Mexique Afrique du Sud

Bilan

3 victoires
1 victoire

Palmarès du tournoi féminin

Palmarès
Édition Saison Vainqueur Deuxième Troisième Quatrième
1re 1995 États-Unis Norvège Australie Taïwan
2e 1996 États-Unis (2) Chine Japon Canada
3e 1997 États-Unis (3) Italie Australie Canada
4e 1998 États-Unis (4) Brésil Russie Mexique
5e 1999 États-Unis (5) Brésil Finlande Corée du Sud
6e 2000 États-Unis (6) Canada Mexique Corée du Sud
7e 2001édition annulée à cause des attentats du 11 septembre
8e 2002 États-Unis (7) Australie Italie Russie

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail des États-Unis
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.