US Open féminin de golf

Le US Open féminin de golf est l'un des cinq tournois majeurs du circuit féminin de golf professionnel avec le ANA Inspiration (ex-Kraft Nabisco Championship), le British Open, le LPGA Championship et The Evian Championship. C'est toutefois le seul de ces tournois à avoir été reconnu comme tournoi majeur depuis sa création en 1946.

US Open féminin de golf

logo officiel de l'édition 2007
Informations sur le tournoi
Lieu
Fondation 1950
Parcours
Par
Longueur
Tour circuit LPGA
Format Stroke play
Dotation
Mois disputé juin / juillet
Record de pointage du Tournoi
Officialisé
Au-par -16
Champion actuel
Park Sung-hyun Corée du Sud

Histoire

Le premier US Open féminin est organisé en 1946 par l’éphémère Women’s Professional Golfers Association (WPGA). Cette première édition est la seule à s'être disputée sous la forme du match-play, toutes les suivantes suivant la formule du stroke-play[1].

En 1949, l'organisation du tournoi est reprise d'abord par la Ladies Professional Golf Association (LPGA), puis en 1953 par l'United States Golf Association (USGA)[1].

D'abord dominé par les américaines (notamment Betsy Rawl et Mickey Wright avec quatre victoires chacune), la compétition a connu plusieurs victoires par des joueuses internationales à partir des années 1980.

En 1967, la Française Catherine Lacoste devient l'unique joueuse amateur à gagner le tournoi.

Depuis la victoire de la Coréenne Se Ri Pak en 1998, un grand nombre de joueuses originaires d'Asie, en particulier de Corée du Sud, se sont imposées, développant significativement l’intérêt de ces pays pour le golf féminin.

En 2014 sont mis en place les premiers tournois de qualifications internationaux en Angleterre, en République populaire de Chine, au Japon et en Corée du Sud. La même année les US Open masculins et féminins sont pour la première fois disputés sur le même parcours, sur deux semaines consécutives, à Pinehurst no 2 en Caroline du Nord[1].

Palmarès

Année Vainqueur Pays Parcours / Lieu Score
1946Patty Berg États-UnisSpokane Country Club / Spokane, WashingtonMP
1947Betty Jameson États-UnisStarmount Forest County Club / Greensboro, Caroline du Nord+7
1948Babe Zaharias États-UnisAtlantic City Country Club / Northfield, New Jersey+12
1949Louise Suggs États-UnisPrince Georges Golf and Country Club / Landover, Maryland+3
1950Babe Zaharias États-UnisRolling Hills Country Club / Wichita, Kansas+3
1951Betsy Rawls États-UnisDruid Hills Golf Club / Atlanta, Georgia+5
1952Louise Suggs États-UnisBala Golf Club / Philadelphie, Pennsylvania-4
1953Betsy Rawls États-UnisCountry Club of Rochester / Rochester, New York+12 PO
1954Babe Zaharias États-UnisSalem Country Club / Peabody, Massachusetts+3
1955Fay Crocker UruguayWichita Country Club / Wichita, Kansas+11
1956Kathy Cornelius États-UnisNorthland Country Club / Duluth, Minnesota+11 PO
1957Betsy Rawls États-UnisWinged Foot Golf Club, East Course / Mamaroneck, New York+7
1958Mickey Wright États-UnisForest Lake Country Club / Bloomfield Hills, Michigan-2
1959Mickey Wright États-UnisChurchill Valley Country Club / Pittsburgh, Pennsylvania-1
1960Betsy Rawls États-UnisWorcester Country Club / Worcester, Massachusetts+4
1961Mickey Wright États-UnisSpringfield, New Jersey+6
1962Murle Lindstrom États-UnisDunes Golf and Beach Club / Myrtle Beach, South Carolina+13
1963Mary Mills États-UnisKenwood Country Club / Cincinnati, Ohio-3
1964Mickey Wright États-UnisSan Diego Country Club / Chula Vista, California-3 PO
1965Carol Mann États-UnisAtlantic City Country Club / Northfield, New Jersey+2
1966Sandra Spuzich États-UnisHazeltine National Golf Club / Chaska, Minnesota+9
1967Catherine Lacoste (Am) FranceVirginia Hot Springs Golf & Tennis Club, Cascades Course / Hot Springs, Virginia+6
1968Susie Berning États-UnisMoselem Springs Golf Club / Fleetwood, Pennsylvania+5
1969Donna Caponi États-UnisScenic Hills Country Club / Pensacola, Florida+6
1970Donna Caponi États-UnisMuskogee Country Club / Muskogee, Oklahoma-1
1971JoAnne Carner États-UnisKahkwa Club / Erie, PennsylvaniaE
1972Susie Berning États-UnisWinged Foot Golf Club, East Course / Mamaroneck, New York+11
1973Susie Berning États-UnisCountry Club of Rochester / Rochester, New York+2
1974Sandra Haynie États-UnisLa Grange Country Club / La Grange, Illinois+7
1975Sandra Palmer États-UnisAtlantic City Country Club / Northfield, New Jersey+7
1976JoAnne Carner États-UnisRolling Green Golf Club / Springfield, Pennsylvania+8 PO
1977Hollis Stacy États-UnisHazeltine National Golf Club / Chaska, Minnesota+4
1978Hollis Stacy États-UnisCountry Club of Indianapolis / Indianapolis, Indiana+5
1979Jerilyn Britz États-UnisBrooklawn Country Club / Fairfield, ConnecticutE
1980Amy Alcott États-UnisRichland Country Club / Nashville, Tennessee-4
1981Pat Bradley États-UnisLa Grange Country Club / La Grange, Illinois-9
1982Janet Anderson États-UnisDel Paso Country Club / Sacramento, California-5
1983Jan Stephenson AustralieCedar Ridge Country Club / Tulsa, Oklahoma+6
1984Hollis Stacy États-UnisSalem Country Club / Peabody, Massachusetts+2
1985Kathy Baker États-UnisSpringfield, New Jersey-8
1986Jane Geddes États-UnisNCR Country Club / Kettering, Ohio-1
1987Laura Davies AngleterrePlainfield Country Club / Edison, New Jersey-3
1988Liselotte Neumann SuèdeBaltimore Country Club, Five Farms, East Course / Baltimore, Maryland-7
1989Betsy King États-UnisIndianwood Golf and Country Club, Old Course / Lake Orion, Michigan-2
1990Betsy King États-UnisAtlanta Athletic Club, Riverside Course / Duluth, Georgia-4
1991Meg Mallon États-UnisColonial Country Club / Fort Worth, Texas-1
1992Patty Sheehan États-UnisOakmont Country Club / Oakmont, PennsylvaniaE PO
1993Lauri Merten États-UnisCrooked Stick Golf Course / Carmel, Indiana-4
1994Patty Sheehan États-UnisIndianwood Golf and Country Club, Old Course / Lake Orion, Michigan-7
1995Annika Sörenstam SuèdeBroadmoor Golf Club, East Course / Colorado Springs, Colorado-2
1996Annika Sörenstam SuèdePine Needles Lodge and Golf Club / Southern Pines, Caroline du Nord-8
1997Alison Nicholas AngleterrePumpkin Ridge Golf Club, Witch Hollow Course / North Plains, Oregon-10
1998Pak Se-ri Corée du SudBlackwolf Run Golf Club / Kohler, Wisconsin+6 PO
1999Juli Inkster États-UnisOld Waverly Golf Club / West Point, Mississippi-16
2000Karrie Webb AustralieThe Merit Club / Gurnee, Illinois-6
2001Karrie Webb AustraliePine Needles Lodge and Golf Club / Southern Pines, Caroline du Nord-7
2002Juli Inkster États-UnisPrairie Dunes Golf Club / Hutchinson, Kansas-4
2003Hilary Lunke États-UnisPumpkin Ridge Golf Club, Witch Hollow Course / North Plains, Oregon-1 PO
2004Meg Mallon États-UnisThe Orchards Golf Club / South Hadley, Massachusetts-10
2005Birdie Kim Corée du SudCherry Hills Country Club / Cherry Hills Village, Colorado+3
2006Annika Sörenstam SuèdeNewport Country Club / Newport, Rhode IslandPO
2007Cristie Kerr États-UnisPine Needles Lodge and Golf Club / Southern Pines, Caroline du Nord-5
2008Inbee Park Corée du SudInterlachen Country Club / Edina, Minnesota-9
2009Ji Eun-hee Corée du SudSaucon Valley Country Club / Bethlehem, PennsylvanieE
2010Paula Creamer États-UnisOakmont Country Club / Oakmont, Pennsylvanie-3
2011Ryu So-yeon Corée du SudBroadmoor Golf Club, East Course-3
2012Choi Na-yeon Corée du SudBlackwolf Run, Kohler Wisconsin-7
2013Inbee Park Corée du SudSebonack Golf Club, Southampton New York-8
2014Michelle Wie États-UnisPinehurst Resort, Course No. 2 / Pinehurst, Caroline du Nord-2
2015Chun In-gee Corée du SudLancaster Country Club / Lancaster, Pennsylvanie-8
2016Brittany Lang États-UnisCordeValle Golf Club / San Martin, Californie-6 PO
2017Park Sung-hyun Corée du SudTrump National Golf Club / Bedminster, New Jersey-11
2018Ariya Jutanugarn ThaïlandeShoal Creek Golf and Country Club / Shoal Creek, Alabama-11
2019Jeongeun Lee6 Corée du SudCountry Club of Charleston / Charleston, Caroline du Sud-6

PO - victoire en play-off
Am = Amateur
MO = match play

Notes et références

  1. « U.S. Women's Open Champions », sur USGA (consulté le 3 juillet 2018).

Liens externes

  • Portail du golf
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.