Union sportive Football Fécamp

L'Union Sportive Fécamp Football, est un club de football français basé à Fécamp, dans le département de la Seine-Maritime, fondé en 1903.

USF Fécamp
Généralités
Nom complet Union Sportive Football Fécamp
Noms précédents Union Sportive fécampoise football
Fondation 1903
Statut professionnel Jamais
Association Loi 1901
Couleurs Rouge et noir
Stade Stade René-Gayant
(1 500 places)
Siège 1 chemin de la Cavée Blanche
76400 Fécamp
Championnat actuel Régionale 2 (D7)
Président Sylvain Guérin
Site web www.us-football-fecamp.com

Maillots

Domicile

Dernière mise à jour : 3 juin 2019.

Historique

Ancien logo du club.

L'union sportive fécampoise est fondée en mai 1903. Dès la saison 1904-1905, le club est champion de 2e série de la Ligue Athlétique de Haute-Normandie. Deux ans plus tard, il remporte la 3e série de l'Union des sociétés françaises de sports athlétiques. Promu en 2e série, le club la remporte en 1907 et 1911, il est aussi finaliste en 1912, 1913 et 1914. L'équipe est alors surnommée « Les Méphistos ». Durant cette période, les fêtes de Pâques sont l'occasion de voir les formations anglaises se produire dans la ville.

Après la guerre, le club remporte le titre de champion de Promotion de Normandie en 1920, 1921, 1922, 1923 et 1924. Il monte en première division de district qu'il remporte en 1934 pour accéder à l'élite amateur, la Division d'honneur de Normandie. Jusqu'à la guerre, le club va bien se comporter puisqu'il termine deuxième en 1939, troisième en 1938, quatrième en 1935 et 1937 ; la plus mauvaise place est la sixième en 1936. En 1935, l'USF absorbe le Sporting club de Fécamp, créé en 1906 par René Gayant sous le nom de Société athlétique des amis en anciens élèves de Fécamp. C'est cette même année que Fernand Burel, présent au club depuis sa création, prend la présidence de l'USF. Durant la guerre, le club est pour la première fois en 1941 finaliste de la Coupe de Normandie, mais la finale ne sera pas disputée. En 1943, le club arrive en 16e de finales de la Coupe de France et obtient une belle huitième place en Championnat de France amateurs de 1944.

Après la guerre, l'USF intègre la Division d'honneur de Normandie où il atteint le podium à quatre reprises (deuxième en 1946 et 1957, ainsi que troisième en 1947 et 1958). Le club va connaître quelques problèmes durant les années 1960. Relégué en Promotion d'honneur de Normandie, il remonte aussitôt la saison suivante en terminant premier (1967). Il est de nouveau relégué au début des années 1970.

Palmarès

  • Coupe de Normandie :
    • Champion : 1983, 1987, 1990, 1992, 1993
    • Finaliste de la coupe de Normandie : 1985, 1991, 1994
  • Vainqueur de la coupe de Normandie juniors : 1989
  • Championnat de Normandie de Division d'Honneur :
    • Champion : 1982, 1988 (US Fécamp 2)
    • Vice-champion : 1946, 1957
  • Championnat de Normandie de Division Régionale :
    • Champion : 1973, 1987 (US Fécamp 2), 1995 (US Fécamp 2)
    • Vice-champion : 2012
  • Championnat de Division 4 Groupe B :
    • Champion : 1984
  • Championnat de Normandie de Promotion d'Honneur :
    • Champion : 1967, 1985 (US Fécamp 2), 2011

Anciens entraîneurs

Anciens joueurs

Bilan saison par saison

Saison Div. clas. Pts M.J. Vic. Nuls Déf. B.P. B.C. D.B. Moy. Spec. Coupe de France Coupe de la Ligue Coupes d'Europe
1945-1946DH Normandie2en.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.--
1946-1947DH Normandie4e39189364236+6n.c.n.c.--
1947-1948DH Normandie10e29182792143-22n.c.n.c.--
1948-1949DH Normandie6e35187383736+1n.c.n.c.--
1949-1950DH Normandie7en.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.--
1950-1951DH Normandie10e3622n.c.n.c.n.c.3659-23n.c.n.c.--
1951-1952DH Normandie10e4022n.c.n.c.n.c.3744-7n.c.n.c.--
1952-1953DH Normandie5e43209564028+12n.c.n.c.--
1953-1954DH Normandie6e43228593947-8n.c.n.c.--
1954-1955DH Normandie7e45246992745-18n.c.n.c.--
1955-1956DH Normandie8e4122n.c.n.c.n.c.2949-20n.c.n.c.--
1956-1957DH Normandie2e5424n.c.n.c.n.c.3624+12n.c.n.c.--
1957-1958DH Normandie3e5424n.c.n.c.n.c.3726+11n.c.n.c.--
1958-1959DH Normandie4e4422n.c.n.c.n.c.3534+1n.c.32e de finale--
1959-1960DH Normandie5e462210483930+9n.c.n.c.--
1960-1961DH Normandie12e442658132441-17n.c.n.c.--
1961-1962n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.--
1962-1963DH Normandie4e472210574332+11n.c.n.c.--
1963-1964DH Normandie5e46229673138-7n.c.n.c.--
1964-1965DH Normandie6e34186483223+9n.c.n.c.--
1965-1966DH Normandie9e362246122139-18n.c.n.c.--
1966-1967PH Normandie1ern.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.--
1967-1968DH Normandie7e45229582924+5n.c.n.c.--
1968-1969DH Normandie11e402266102636-10n.c.n.c.--
1969-1970n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.--
1970-1971n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.--
1971-1972DHR Normandie3en.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.--
1972-1973DHR Normandie1ern.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.--
1973-1974DH Normandie3e5022n.c.n.c.n.c.3020+10n.c.n.c.--
1974-1975DH Normandie4e472297630237n.c.n.c.--
1975-1976DH Normandie8e402266102429-5n.c.n.c.--
1976-1977DH Normandie10e492695124135+6n.c.n.c.--
1977-1978DH Normandie5e562611874539+6n.c.n.c.--
1978-1979D4-B14e162656152147-26n.c.n.c.--
1979-1980DH Normandie7e502696114641+5n.c.n.c.--
1980-1981DH Haute-Normandie4e492210753923+16n.c.16e de finale--
1981-1982DH Haute-Normandie1er542215255031+19n.c.n.c.--
1982-1983D4-A9e25268993738-1n.c.n.c.--
1983-1984D4-B1er362616464230+12n.c.n.c.--
1984-1985D3-Nord8e303091293231+1n.c.n.c.--
1985-1986D3-Nord14e2630712112943-14n.c.n.c.--
1986-1987D3-Nord11e2830812104045-5n.c.8e tour prélim.--
1987-1988D3-Nord5e3430111273635-1n.c.32e de finale--
1988-1989D3-Nord10e2730811113743-6n.c.n.c.--
1989-1990D3-Nord11e2730713103339-6n.c.8e tour prélim.--
1990-1991D3-Nord4e373014975034+16n.c.16e de finale--
1991-1992D3-Nord10e2930109113540-5n.c.n.c.--
1992-1993D3-Nord7e34301461046388n.c.n.c.--
1993-1994N1-A14e2934109153352-19n.c.32e de finale--
1994-1995N1-A4e3734149114240+2n.c.16e de finale--
1995-1996N1-A9e4032816834340n.c.8e tour prélim.--
1996-1997Nat. A16e3434810162846-18n.c.16e de finale--
1997-1998CFA-D14e3534714132437-13n.c.n.c.--
1998-1999CFA-D18e493436252985-56n.c.n.c.--
1999-2000CFA2-H13e613087152933-4n.c.n.c.--
2000-2001CFA2-A5e78301398453510n.c.n.c.--
2001-2002CFA2-A14e533065192464-40n.c.n.c.--
2002-2003DH Régionale-A6e512278737334n.c.n.c.--
2003-2004DH Régionale-A3e60221156513120n.c.n.c.--
2004-2005DH Régionale-A7e5322105729209n.c.n.c.--
2005-2006DH Régionale-A9e432251073042-12n.c.n.c.--
2006-2007DH Régionale-A11e402266102830-2n.c.n.c.--
2007-2008PH Normandie-A5e57221057413110n.c.n.c.--
2008-2009PH Normandie-A6e58221138553421n.c.n.c.--
2009-2010PH Normandie-A3e70221534572235n.c.n.c.--
2010-2011PH Normandie-A1er81221921752055n.c.n.c.--
2011-2012DH Régionale-A2e58221066463016n.c.n.c.--
2012-2013DH Régionale-A3e61221165463214n.c.5e tour--
2013-2014DH Régionale-A4e5622976453015n.c.n.c.--
2014-2015DH Régionale-A3e6022115641365n.c4e tour-
2015-2016DS Régionale8e45225893149-18n.cn.c-
2016-2017n.c.n.c.n.c.n.c.n.c.n.cn.c.n.c.n.cn.c.n.c.n.c.-
2017-2018Régionale 2-C10e182253143251-19n.c.4e tour-

Parcours en Coupe de France

  • 1958-1959

6e tour : US Fécamp (DH) - Chambly (DH) 1-0

32e de finale : Lille OSC (D1) - US Fécamp (DH) 2-0 au Havre

  • 1980-1981

32e de finale : US Fécamp (DH) - Friville-E. (DH) 3-1 à Dieppe
16e de finale : US Fécamp (DH) - RC Strasbourg (D1) 0-3 0-4

  • 1987-1988

8e tour : US Fécamp (D3) - Variétés Club de France (invité) 1-1 (t.a.b. 4-2)
32e de finale : SC Abbeville (D2) - US Fécamp (D3) 2-1 à Dieppe

  • 1990-1991

32e de finale : US Fécamp (D3) - Amiens SC (D3) 1-1 (t.a.b. 5-3)
16e de finale : FC Nantes (D1) - US Fécamp (D3) 1-1 (t.a.b. 4-3)

  • 1993-1994

32e de finale : US Fécamp (N1) - US Valenciennes-Anzin (D2) 1-1 (t.a.b. 3-4)

  • 1994-1995

32e de finale : ES Wasquehal (N2) - US Fécamp (N1) 0-0 (t.a.b. 1-4)
16e de finale : US Fécamp (N1) - LB Châteauroux (D2) 2-3

  • 1996-1997

32e de finale : US Fécamp (N1) - US Avranches (N1) 4-3
16e de finale : US Fécamp (N1) - Paris-SG (D1) 0-2

  • 2011-2012

5e tour : USF Fécamp (DHR) - FC Rouen (National) 0-1

  • 2012-2013

5e tour : USF Fécamp (DHR) - FC Rouen (National) 0-4

  • 2014-2015

4e tour : Al Deville Maromme (DH) - US Fécamp (DHR) 4-1

  • 2017-2018

4e tour : US Fécamp (R2) - FC Dieppe (N3) 2-2 (t.a.b 3-4)

  • 2018-2019

2e tour : Saint-Pierre-en-Port (Seniors) - US Fécamp (R2) 1-4

3e tour : US Fécamp (R2) - AS Trouville Deauville (R1) 1-2

Bibliographie

  • Jacques Simon, Un siècle de football normand, Bayeux, Editions Charles Corlet, , 231 p. (ISBN 2-85480-753-7) (source principale de l'article)
  • Portail du football
  • Portail de la Normandie
  • Portail de la Seine-Maritime
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.