Union sportive normande

L'Union sportive normande était un club omnisports français basé à Mondeville fondé en 1920 par la Société Normande de Métallurgie sous le nom du Groupe sportif Société Normande de Métallurgie. Elle disposait d'une section athlétisme, basket-ball, football et hockey sur gazon. Par la suite, les sections billard, préparation militaire, tennis de table et tir sont créées.

US Normande
Généralités
Nom complet Union sportive normande
Surnoms les metallos
Noms précédents Groupe sportif Société Normande de Métallurgie (1920-1933)
Fondation 1920
Disparition 1991
Statut professionnel Jamais
Couleurs Bleu et blanc
Stade stade du plateau (Mondeville)

Après la guerre, il ne reste que quatre sections : athlétisme, basket-ball, football, et tir[1].

Le club disparait en fusionnant en 1991 avec l'Union sportive ouvrière Mondeville pour former l'Union sportive ouvrière normande de Mondeville.

Historique

La création

Le groupe sportif de la Société Normandie de Métallurgie est fondé le 21 septembre 1920 à Mondeville[2]. Il est destiné à la pratique de l'éducation physique, des sports et de la préparation militaire[2]. Au départ, trois sports sont proposés aux membres de la SNM : le hockey, le basket et le football. Une section d'apprentissage du football est créé pour les enfants des ouvriers[2]. Le 9 avril 1922, est constituée « la société de jeu de balle de la SNM » dont les membres sont « recrutés dans le personnel de la SNM »[3]. L'équipe de football est composée en 1930 après qu'une équipe composée de polonais ait disputé quelques matchs amicaux[3]. Le premier terrain où se disputent les matchs de football est situé sur le Plateau. Ce sont les joueurs qui construisent eux-mêmes les poteaux avec l'aide de la menuiserie de la SNM[3].

Le 1er juillet 1993, le groupe sportif devient l'Union Sportive Normande (USN)[2]. Le 12 novembre de la même année, son stade est inauguré sur le Plateau et porte ainsi le nom de stade du plateau. Il dispose d'un terrain de football, d'une piste d'athlétisme de 400 mètres, d'un terrain de basket, d'un court de tennis et d'une tribune[2]. Le match inaugural se joue contre le voisin du Stade Malherbe.

Parcours sportif

Lors de sa première saison en 1933/1934, l'USN évolue en deuxième division de ligue de Normandie, en devient champion et rejoint donc la première division régionale la saison suivante[2]. Le club joue la coupe de France et se fait battre en trente-deuxièmes de finale face au Red Star[2]. Lors de la saison 1938-1938, l'équipe première termine cinquième de son championnat[2].

En 1940, le club remporte le critérium de Basse-Normandie face à l'Olympique Bas Normand de Cherbourg[2]. Durant la guerre, le club réalise un exploit en coupe de France, se hissant en huitième de finale contre le Stade de Reims[2]. Lors de l'édition suivante, le club tombe en seizième de finale contre le voisin du Stade Malherbe[2]. En 1943-1944, le club évolue en championnat de France amateur, poule E et y décroche une troisième place[2]. À l'issue de la saison 1945-1946, le club descend en Promotion de 1re Division de Basse-Normandie. Le club y stagne durant 6 ans[2]. Le club accède à la promotion d'honneur (PH) en 1951-1952. Il se classe huitième la première saison, cinquième la seconde puis décroche le titre en 1954-1955[2]. Cela lui permet d'accéder à la division d'honneur (DH) de la ligue de Normandie[2]. L'équipe évolue ensuite entre la PH et la DH avant de se stabiliser en DH au début des années 1970. L'équipe termine deuxième en 1977-1972, troisième en 1972-1973 et premier en 1973-1974 lui permettant d'accéder à la troisième division professionnelle dans le groupe ouest[2]. Cette accession permet au club de jouer contre le Stade Malherbe et de déplacer les foules au stade du plateau : lors de la saison 1974-1975, 5 683 spectateurs sont présents. Au match retour, ils sont 6 197 au stade de Venoix[4]. Lors de la saison 1977-1978, le club termine à la deuxième place du championnat mais seule la première équipe accédait en deuxième division. Le club se maintient jusqu'en 1981 où il termine quinzième du championnat. À partir de cette date, le club reste en quatrième division groupe B jusqu'en 1991[5], année de la fusion avec l'USO Mondeville.

Palmarès

  • Division 3 Ouest
    • Vice-Champion : 1978
  • DH Normandie
    • Champion : 1946, 1962, 1974
    • Vice-Champion : 1954, 1958, 1968, 1972
  • PH Normandie
    • Champion : 1953
  • 1re Division Normandie
    • Champion : 1937
  • Coupe de Basse-Normandie
    • Vainqueur : 1988
    • Finaliste : 1937, 1956, 1980

Ancien joueur

Bilan saison par saison

SaisonsDivisionPlacePointsMatchs JouésVictoiresNulsDéfaitesButs marquésButs encaissésDifférenceCoupe de France
1943-1944CFA groupe E3
1944-1945CFA groupe E
1945-1946Promotion 1re division BN1
1946-1947PH Normandie832183872125-4
1947-1948PH Normandie6361866625250
1948-1949PH Normandie734186482427-3
1949-1950PH Normandie900000000
1950-1951PH Normandie741220004957-8
1951-1952PH Normandie1138220002845-17
1952-1953PH Normandie1
1953-1954DH Normandie255221534532132
1954-1955DH Normandie452241167442321
1955-1956DH Normandie3482200038326
1956-1957DH Normandie5502400035287
1957-1958DH Normandie25424000472621
1958-1959DH Normandie643220002325-2
1959-1960DH Normandie841226792531-6
1960-1961DH Normandie85126105113942-3
1961-1962DH Normandie161241653421527
1962-1963CFA Nord12142446142458-34
1963-1964DH Normandie6442278737352
1964-1965DH Normandie3381876520173
1965-1966DH Normandie5442286836342
1966-1967DH Normandie9402274112830-2
1967-1968DH Normandie250221246382810
1968-1970DH Normandie7422284102938-9
1969-1970DH Normandie7412283112833-5
1970-1971DH Normandie64522958453213
1971-1972DH Normandie251221336392415
1972-1973DH Normandie348221066291613
1973-1974DH Normandie154221363401426
1974-1975Division 3 groupe Ouest73330129931274
1975-1976Division 3 groupe Ouest132530810123746-9
1976-1977Division 3 groupe Ouest122730811113749-12
1977-1978Division 3 groupe Ouest238301668503515
1978-1979Division 3 groupe Ouest83330129934331
1979-1980Division 3 groupe Ouest122930911103142-11
1980-1981Division 3 groupe Ouest15223078152647-21
1981-1982Division 4 groupe B33226136736306
1982-1983Division 4 groupe B72726107929227
1983-1984Division 4 groupe B62826108826233
1984-1985Division 4 groupe B112226781128280
1985-1986Division 4 groupe B11232687112738-11
1986-1987Division 4 groupe B112026510111928-9
1987-1988Division 4 groupe B82626810826260
1988-1989Division 4 groupe B112226610102432-8
1989-1990Division 4 groupe B12182658132035-15
1990-1991Division 4 groupe B1492625191748-31

Bibliographie

  • Alain Leménorel, la SMN une forteresse ouvrière 1910-1993, éditions cahiers du temps, 2005 (ISBN 978-2911855795)
  • Jacques Simon, Un siècle de football normand, Editions Charles Corlet, Bayeux, 1998 (ISBN 2-85480-753-7)

Notes et références

  1. « La-smn.com »(ArchiveWikiwixArchive.isGoogle • Que faire ?)
  2. Historique de l'USONM
  3. Alain Leménorel, la SMN une forteresse ouvrière 1910-1993, éditions cahiers du temps, 2005 (ISBN 2-911855-79-5)
  4. M. Le Néel, Les plus belles pages du Stade Malherbe Caen, 1913-1993 : 80 ans de passions, 1994
  5. L'historique des championnats pros et amateurs depuis 1946
  • Portail du football
  • Portail du Calvados
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.