Unione Sportiva Alexandrie Calcio 1912

L’Unione Sportiva Alessandria Calcio 1912, (Union sportive Alexandrie Football 1912 en français) est un club italien de football. Il est basé à Alexandrie dans la province du même nom, au Piémont. Le club participe à la Serie C, soit le 3e niveau du football italien.

US Alessandria 1912
Généralités
Nom complet Unione Sportiva Alessandria Calcio 1912
Surnoms I Grigi (Les Gris), L'Orso (L'Ours)
Noms précédents Alessandria FBC (1912-1920)
Alessandria US (1920-1975)
US Alessandria Calcio (1975-2003)
Fondation 1912
2003 (refondation)
Couleurs Gris
Stade Stadio Giuseppe Moccagatta
(6 000 places)
Siège Via Bellini, 5
15100 Alexandrie
Championnat actuel Serie C (D3)
Président Luca Di Masi
Entraîneur Angelo Gregucci
Joueur le plus capé Antonio Colombo (408)
Meilleur buteur Renato Cattaneo (143)
Site web www.alessandriacalcio.it

Maillots

Domicile
Extérieur

Actualités

Pour la saison en cours, voir :
Championnat d'Italie de football D3 2019-2020
0

Historique

Fondée en 1912, l'US Alexandrie passe 13 saisons en Serie A entre 1929 et 1960, et 21 en Serie B (la dernière fois en 1975). Il atteint également la finale de la Coupe d'Italie en 1936. L'âge d'or de l'équipe se situe entre la Première Guerre mondiale et la Seconde Guerre mondiale, quand il forme, avec Novara, Pro Vercelli et Casale, une partie du redouté Quadrilatero Piemontese («le Carré piémontais»), qui forme de grands joueurs et gagne un nombre important de trophées au début du XXe siècle.

L'un des joueurs les plus célèbres à avoir jamais porté le maillot gris caractéristique de l'équipe est Gianni Rivera, lauréat du Ballon d'or 1969. Les champions du monde Luigi Bertolini, Felice Borel, Giovanni Ferrari et Pietro Rava jouent pour Alessandria, sans compter d'autres joueurs de talent tels Carlo Carcano et Adolfo Baloncieri.

Jusqu'en 1967, le club évolue en deuxième division, puis descend en Serie C pour atteindre la Serie D en 2003, s'en suit la faillite du club. Le nouveau club se nomme Unione Sportiva Alexandrie Calcio 1912 et démarre en cinquième division, à la fin de la première saison le club monte en Serie D. En 2008 en terminant à la première place, Alexandrie remonte en Lega Pro Prima Divisione (D3), l'équipe quitte finalement une période de difficultés financières et marqué par une faillite en 2003.

Le 18 janvier 2016, l'US Alexandrie se qualifie pour une demi finale de Coppa Italia, ce que dans les trente dernières années aucun club de troisième division n'a réussit à faire[1].

Palmarès et résultats

Palmarès

Palmarès de l'US Alexandrie 1912
Compétitions nationales Compétitions régionales
  • Serie B (D2) :
    • Champion (1) : 1946.
    • Vice-champion (1) : 1957.
  • Serie C (D3) :
    • Champion (1) : 1974.
    • Vice-champion (1) : 1953.
  • Serie C2 (D4) :
    • Champion (1) : 1991.
    • Vice-champion (3) : 1981, 1989 et 2000.
  • Serie D (D5) :
    • Champion (1) : 2008.

Trajectoire en championnats

Records individuels

Plus grand nombre d'apparitions sous le maillot du club
Nom Matches Dates
1 Antonio Colombo4081968-1983
2 Renato Cattaneo3051922-1935, 1938-1939
3 Mario Pietruzzi2701938-1953
4 Edoardo Avalle2621923-1934
5 Luigi Vitto2441938-1946, 1949-1954
Meilleurs buteurs de l'histoire du club
Nom Buts Dates
1 Renato Cattaneo1431922-1935, 1938-1939
2 Elvio Banchero801921-1924, 1925-1929, 1936-1937
3 Adolfo Baloncieri711914-1925, 1944
4 Giovanni Ferrari601923-1925, 1926-1930
5 Fabio Artico582007-2012

Identité du club

L'emblème de l'US Alexandrie a été conçu par l'artiste Lorenzo Carra en 1920. Il est en général d'allure circulaire (parfois en forme de bouclier polonais lors des matches à l'extérieur). La plupart du temps le fond est divisé en deux parties: l'une, à gauche est grise, tandis que la seconde, à droite, est blanche. Les éléments qui constituent ce blason sont pour le côté droit une croix rouge, et du côté gauche monogramme formé par les lettres U, S et A entrelacées (pour Unione Sportiva Alessandria). Ce dernier élément, par sa forme, rappelle l'un des monuments symboliques d'Alexandrie, qui est l'Arc de triomphe de la Piazza Giacomo Matteotti datant du XVIIIe siècle. En 2013, le mensuel sportif italien Il Guerin Sportivo l'a placé à la 26e place de son top 100 des meilleurs logos de football au monde[2]. Le groupe de supporters "Ultras Grigi" d’Alessandria possède une amitié avec les supporters du Sporting Toulon, en particulier l'ancien groupe des Irréductibles 1993 (IRD93)[3].

Changements de nom

  • 1912-1920 : Alessandria Foot-Ball Club
  • 1920-1975 : Alessandria Unione Sportiva
  • 1975-2003 : Unione Sportiva Alessandria Calcio
  • 2003- : Unione Sportiva Alessandria Calcio 1912

Stade

Stade "Giuseppe Moccagatta".

Le "Stadio Giuseppe Moccagatta" a été construit en 1929 et a une capacité de 6000 spectateurs. Le stade est doté d'une pelouse naturelle de 105 x 68,4 mètres. Dans le passé le stade pouvait contenir jusqu'à 25000 spectateurs.

Joueurs et personnalités du club

Présidents

Le tableau suivant présente la liste des présidents du club depuis 1912.

Rang Nom Période
1 Alfredo Ratti1912-1913
2 Giuseppe Brezzi1913-1920
3 Camillo Borasio1920-1922
4 Luciano Oliva1922-1925
5 Giovanni Ronza1925-1927
6 Aldo Marchese1927-1928
7 Ladislao Rocca1928-1932
8 Carlo Uggè1932
9 Carlo Poggio1932-1933
10 Umberto Pugno1933-1934
11 Otello Finzi1934-1937
12 Luigi Riccardi1937-1938
13 Primo Polenghi1938-1940
Rang Nom Période
14 Filippo Moccagatta1940-1943
15 Pietro Mignone1943-1944
16 Giuseppe Benzi1944-1946
17 Giuseppe Moccagatta1946
18 Mario Moccagatta1946-1953
19 Adelio Taverna1953-1954
20 Comité de régence1954-1955
21 Silvio Sacco1955-1960
22 Amedeo Ruggiero1960-1964
23 Piero Melchionni1964-1965
24 Gino Testa1965-1967
25 Bruno Montini1967-1968
26 Remo Sacco1968-1973
Rang Nom Période
27 Paolo Sacco1973-1974
28 Paolo Giovanni Boidi1974-1975
29 Paolo Sacco1975-1976
30 Pier Ugo Melandri1976-1977
31 Bruno Cavallo1977-1980
32 Adelio Taverna1980-1981
33 Nando Cerafogli1981-1983
34 Gianmarco Calleri1983-1985
35 Massimo Silei1985-1986
36 Marco Bertoneri1986-1987
37 Gino Amisano1987-1991
38 Edoardo Vitale Cesa1991-1994
39 Franco Gatti1994
Rang Nom Période
40 Gino Amisano1994-2001
41 Roberto Spinelli2001
42 Antonio Boiardi2001-2003
43 Francesco Sangiovanni2004-2005
44 Gianni Bianchi2005-2010
45 Giorgio Veltroni2010-2011
46 Gionata Cella2011
47 Paola Debernardi2011-2012
48 Maurizio Pavignano2012
49 Luca Di Masi2013-

Entraîneurs

Le tableau suivant présente la liste des entraîneurs du club depuis 1970.

Rang Nom Période
1 Amilcare Savojardo1912-1913
2 George Arthur Smith1913-1915
3 Carlo Carcano1919-1920
4 Percy Humphreys1920-1922
5 Carlo Carcano1922-1923
6 Béla Révész1923-1924
7 Gonda1924-1925
8 Árpád Weisz &
Augusto Rangone
1925-1926
9 Carlo Carcano1926-1930
10 Béla Révész1930-1931
11 Karl Stürmer1931-1932
12 Ferenc Molnár1932-1933
13 Heinrich Bachmann1933
14 Franz Hänsel1933-1934
15 Otto Krappan1934-1935
16 Rudolf Soutschek1935-1936
17 Karl Stürmer1936-1937
18 Elvio Banchero &
Ottavio Piccinini
1937
19 Rudolf Soutschek1937-1938
20 Renato Cattaneo1938-1939
21 Vittorio Faroppa1939-1940
22 Otto Krappan1940-1941
23 Pasquale Parodi1941-1942
24 Adolfo Baloncieri1942-1944
25 Umberto Dadone1944-1945
26 Renato Cattaneo &
Mario Sperone
1945-1946
27 Giovanni Rebuffo1946
28 Felice Borel &
Amilcare Savojardo
1946
29 Umberto Dadone1946
Rang Nom Période
30 Lajos Kovács1946-1948
31 Bert Flatley1948-1949
32 Bert Flatley &
Carlo Carcano
1949-1950
33 Tony Cargnelli1950-1951
34 Giacomo Neri1951-1954
35 Nereo Marini1954-1955
36 Luciano Robotti1955
37 Pietro Scamuzzi1955-1956
38 Mario Sperone1956-1957
39 Luciano Robotti1957-1960
40 Camillo Achilli &
Angelo Franzosi
1960-1961
41 Pietro Rava1961-1963
42 Angelo Franzosi1963-1964
43 Luigi Vitto1964
44 Anselmo Giorcelli1964-1965
45 Aristide Coscia1965
46 Federico Allasio1965
47 Gino Armano &
Aristide Coscia
1965-1966
48 László Székely1966
49 Ettore Puricelli1966
50 Giulio Cappelli1966-1967
51 László Székely1967
52 Mario Pietruzzi1967-1969
53 Sergio Manente1969-1971
54 Mario David1971-1972
55 Mario Pietruzzi1972
56 Giuseppe Marchioro1972-1973
57 Dino Ballacci1973-1974
58 Mario Pietruzzi1974
Rang Nom Période
59 Sergio Castelletti1974-1975
60 Anselmo Giorcelli1975
61 Giacomo Losi1975
62 Franco Viviani1975-1977
63 Mario Trebbi1977-1978
64 Romano Mattè1978
65 Guido Capello1978-1979
66 Eugenio Fantini1979
67 Ermanno Tarabbia1979-1980
68 Raffaele Cuscela1980
69 Dino Ballacci1980-1982
70 Gian Piero Ghio1982-1983
71 Amilcare Ferretti1983
72 Natalino Fossati1983-1984
73 Antonio Colombo1984
74 Alberto Mari1984-1985
75 Carlo Tagnin1985-1986
76 Amilcare Ferretti1986-1987
77 Antonio Colombo1987
78 Adelmo Capelli1987
79 Dino Ballacci1987-1988
80 Renzo Melani1988-1990
81 Antonio Colombo1990
82 Giuseppe Sabadini1990-1992
83 Enzo Riccomini1992
84 Giuseppe Sabadini1992
85 Ferruccio Mazzola1992-1993
86 Giorgio Roselli1993-1994
87 Gianfranco Motta1994-1995
88 Enzo Ferrari1995-1997
89 Giuliano Zoratti1997
Rang Nom Période
90 Corrado Orrico1997-1998
91 Claudio Maselli1998-2000
92 Roberto Pruzzo2000
93 Sergio Rossetti2000-2001
94 Roberto Pruzzo2001
95 Oscar Piantoni2001-2002
96 Sergio Caligaris2002
97 Dino Pagliari2002-2003
98 Aurelio Andreazzoli2003
99 Carlo Soldo2003
100 Riccardo Milani2004-2005
101 Enrico Nicolini2005
102 Fabrizio Viassi2005-2006
103 Mauro Della Bianchina2006
104 Felice Tufano2006
105 Romeo Azzali2006-2007
106 Salvatore Jacolino2007-2009
107 Luciano Foschi2009
108 Francesco Buglio2009-2010
109 Maurizio Sarri2010-2011
110 Alessio De Petrillo2011
111 Giuliano Sonzogni2011-2012
112 Giovanni Cusatis2012-2013
113 Egidio Notaristefano2013
114 Luca D'Angelo2013-2015
115 Giuseppe Scienza2015
116 Angelo Gregucci2015-2016
117 Piero Braglia2016-2017
118 Giuseppe Pillon2017
119 Cristian Stellini2017
120 Michele Marcolini2017-

Joueurs emblématiques

Aspects économiques et financiers

Équipementiers

  • 1984-1986: Ennerre
  • 1986-1988: Puma
  • 1988-1990: Diadora
  • 1990-1994: Kappa
  • 1994-1997: Diadora
  • 1997-1998: Sportika
  • 1998-2001: Erreà
  • 2001-2002: Galex
  • 2002-2003: Lotto
  • 2003-2004: faillite
  • 2004-2005: Look
  • 2005-2006: Sportika
  • 2006-2008: Garman
  • 2008-2010: Joma
  • 2010-2013: Macron
  • 2013-2017: Acerbis
  • 2017-2018: Erreà

Sponsors principaux

  • 1981-1982: INA Assitalia
  • 1982-1986: aucun sponsor
  • 1986-1991: AGV
  • 1991-1993: ERG
  • 1993-2003: Cassa di Risparmio di Alessandria
  • 2003-2004: faillite
  • 2004-2005: aucun sponsor
  • 2005-2006: Cassa di Risparmio di Alessandria
  • 2006-2007: Cafè Sol
  • 2007-2008: Costa Croisières
  • 2008-2009: Alegas & Suisse Gas
  • 2009-2010: Alegas & Happy Tour
  • 2010-2011: Alegas & Cassa di Risparmio di Alessandria
  • 2011-2012: GSA
  • 2012-2013: aucun sponsor
  • 2013-2014: Azimut Holding (octobre) & Relais 23 (à partir de janvier 2014)
  • 2014-2015: Relais 23
  • 2015-2018: GLS & Ascom Alessandria

Notes et références

  1. nouvel-exploit-d'alessandria-en-coupe-d'italie
  2. (it) « Football Logos, i migliori marchi delle società di calcio », sur brand-identikit.it
  3. sctoulon, « Les Supporters », sur SC Toulon (consulté le 7 décembre 2019)

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail du Piémont
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.