Vélo d'or français

Le Vélo d'or français est un titre attribué annuellement par le mensuel Vélo Magazine au meilleur coureur cycliste français, toutes disciplines confondues. La sélection est effectuée par un panel d'une vingtaine de journalistes.

Palmarès

AnnéeVainqueurDisciplineDeuxièmeTroisième
1992Laurent JalabertRouteLuc LeblancThierry Marie
1993Florian RousseauPisteGilbert Duclos-LassallePhilippe Ermenault
1994Luc LeblancRouteRichard VirenqueFlorian Rousseau
1995Laurent JalabertRouteRichard VirenqueJeannie Longo
1996Florian RousseauPisteJeannie LongoFélicia Ballanger
1997Laurent BrochardRouteFlorian RousseauLaurent Jalabert
1998Florian RousseauPisteFélicia BallangerArnaud Tournant
1999Laurent GanéPisteFélicia BallangerLaurent Jalabert
2000Félicia BallangerPisteFlorian RousseauMiguel Martinez
2001Arnaud TournantPisteLaurent JalabertJeannie Longo
2002Laurent JalabertRoutePatrice HalgandDavid Moncoutié
2003Laurent GanéPisteRichard VirenqueJean-Patrick Nazon
2004Julien AbsalonVTTThomas VoecklerRichard Virenque
2005Julien AbsalonVTTDavid MoncoutiéAnthony Geslin
2006Julien AbsalonVTTFrédéric GuesdonCyril Dessel
2007Julien AbsalonVTTChristophe MoreauSandy Casar
2008Sylvain ChavanelRouteJulien AbsalonCyril Dessel
2009Grégory BaugéPistePierrick FédrigoThomas Voeckler
2010Thomas VoecklerRouteSylvain ChavanelGrégory Baugé
2011Thomas VoecklerRoutePierre RollandGrégory Baugé
2012Thomas VoecklerRouteJulie BressetThibaut Pinot/Arnaud Démare
2013Christophe RiblonRouteJulie BressetWarren Barguil
2014Jean-Christophe PéraudRoutePauline Ferrand-PrévotFrançois Pervis
2015Thibaut PinotRoutePauline Ferrand-PrévotRomain Bardet
2016Romain BardetRouteArnaud DémareJulian Alaphilippe
2017Romain BardetRouteWarren BarguilThibaut Pinot
2018Thibaut PinotRouteJulian AlaphilippeRomain Bardet
2019Julian AlaphilippeRouteThibaut PinotPauline Ferrand-Prévot

Autres Vélo d'or

Il existe également des distinctions données par Vélo Magazine pour les catégories de jeunes. Arnaud Démare est le seul coureur à avoir remporté 3 Vélos d'or consécutifs (juniors en 2009 et espoirs en 2010 et 2011). Lloyd Mondory est le seul à l'avoir eu dans les 3 catégories d'âge. Jamais récompensé, Valentin Madouas est toutefois monté un record de 5 fois sur les podiums (3e en 2011 et 2e et 2012 chez les cadets, 3e en 2013 et 2014 chez les juniors et 2e en 2016 chez les espoirs). Il devance Démare et ses 4 podiums (3 victoires et 2e en 2007 chez les cadets).

Annexes

Article connexe

Lien externe

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.