V8 Supercars

Le Supercars Championship (anciennement V8 Supercars), est un championnat automobile australien qui met aux prises des voitures de type « tourisme » moteurs V8, sous l'égide de la FIA. Très populaire en Australie, il est également très suivi en Nouvelle-Zélande.

Pour les articles homonymes, voir Supercar.
V8 Supercars
V8 Supercars en 2011
Généralités
Sport Course de tourisme
Création 1960
Éditions 60
Catégorie Tourisme
Périodicité annuelle
Site web officiel www.supercars.com

Palmarès
Tenant du titre Scott McLaughlin
Plus titré(s) Jamie Whincup
(7 titres)

Présentation

Dénommé successivement « Australian Touring Car Championship » de 1960 à 1998, « Shell Championship Series » de 1999 à 2001, « V8 Supercar Championship Series » de 2002 à 2010, « International V8 Supercars Championship » de 2011 à 2016, pour souligner la volonté d'internationalisation des organisateurs, avec l'accord de la FIA. À la suite d'un accord avec Virgin Australia, la série est renommée « Virgin Australia Supercars Championship » à partir de juillet 2016[1].

Le championnat se dispute sur des circuits australiens et néo-zélandais comme Adélaïde, Phillip Island, mais également en Asie, à Sakhir (le circuit de Bahreïn), ou sur le continent américain à Austin. La tension atteint son paroxysme lors du Bathurst 1000, la course la plus prestigieuse de la saison sur le Mount Panorama Circuit. Depuis 2010, sur le circuit de Surfers Paradise, une compétition se déroule sur deux courses en binôme composé d'un pilote inscrit au championnat et d'un pilote étranger. L'épreuve 2011 a été remportée par Jamie Whincup associé à Sébastien Bourdais.

Deux marques se sont longtemps opposées dans ce championnat ; Ford (avec le modèle Falcon) et le constructeur australien Holden (avec le modèle Commodore), les deux marques ayant chacune leurs fervents supporters. Nissan et Mercedes, ce dernier sous le nom d'Erebus, se sont engagées pour la saison 2013, rejoint par Volvo en 2014. Mercedes a mis fin à son engagement en 2015. Volvo a mis fin à son engagement en 2016.

En 2012, Alexandre Prémat est devenu le premier Français à évoluer dans ce championnat de manière régulière[2].

Jamie Whincup détient le record de succès avec sept titres. Il est suivi par Ian Geoghegan, Dick Jonhson et Mark Skaife, qui détiennent cinq titres chacun.

Palmarès

La course d'Eastern Creek en 2008

Palmarès Pilote

Édition Pilote Nationalité
1960 David McKay Australie
1961 Bill Pitt (en) Australie
1962 Bob Jane Australie
1963 Bob Jane Australie
1964 Ian Geoghegan Australie
1965 Norm Beechey (en) Australie
1966 Ian Geoghegan Australie
1967 Ian Geoghegan Australie
1968 Ian Geoghegan Australie
1969 Ian Geoghegan Australie
1970 Norm Beechey (en) Australie
1971 Bob Jane Australie
1972 Bob Jane Australie
1973 Allan Moffat Australie
1974 Peter Brock Australie
1975 Colin Bond (en) Australie
1976 Allan Moffat Australie
1977 Allan Moffat Australie
1978 Peter Brock Australie
1979 Bob Morris (en) Australie
1980 Peter Brock Australie
1981 Dick Johnson (en) Australie
1982 Dick Johnson (en) Australie
1983 Allan Moffat Australie
1984 Dick Johnson (en) Australie
1985 Jim Richards (en) Nouvelle-Zélande
1986 Robbie Francevic (en) Nouvelle-Zélande
1987 Jim Richards (en) Nouvelle-Zélande
1988 Dick Johnson (en) Australie
1989 Dick Johnson (en) Australie
1990 Jim Richards (en) Nouvelle-Zélande
1991 Jim Richards (en) Nouvelle-Zélande
1992 Mark Skaife Australie
1993 Glenn Seton (en) Australie
1994 Mark Skaife Australie
1995 John Bowe (en) Australie
1996 Craig Lowndes Australie
1996 Craig Lowndes Australie
1997 Glenn Seton (en) Australie
1998 Craig Lowndes Australie
1999 Craig Lowndes Australie
2000 Mark Skaife Australie
2001 Mark Skaife Australie
2002 Mark Skaife Australie
2003 Marcos Ambrose Australie
2004 Marcos Ambrose Australie
2005 Russell Ingall (en) Australie
2006 Rick Kelly Australie
2007 Garth Tander (en) Australie
2008 Jamie Whincup Australie
2009 Jamie Whincup Australie
2010 James Courtney Australie
2011 Jamie Whincup Australie
2012 Jamie Whincup Australie
2013 Jamie Whincup Australie
2014 Jamie Whincup Australie
2015 Mark Winterbottom (en) Australie
2016 Shane Van Gisbergen (en) Nouvelle-Zélande
2017 Jamie Whincup Australie
2018 Scott McLaughlin (en) Nouvelle-Zélande
2019 Scott McLaughlin (en) Nouvelle-Zélande

Palmarès des constructeurs

Titres Constructeurs Années d'obtention
24 Ford 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1973, 1976, 1977, 1981, 1982, 1984, 1988, 1989, 1993, 1995, 1997, 2003, 2004, 2005, 2008, 2009, 2010, 2017, 2018, 2019
22 Holden 1970, 1974, 1975, 1978, 1979, 1980, 1994, 1996, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2006, 2007, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016
4 Jaguar 1960, 1961, 1962, 1963
3 Nissan 1990, 1991, 1992
2 Chevrolet 1971, 1972
BMW 1985, 1987
1 Mazda 1983
Volvo 1986

En gras, les constructeurs participants à la saison 2019.

Notes et références

Annexes

Lien externe


  • Portail du sport automobile
  • Portail de l’Australie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.