Valais Cup

La Valais Cup est une compétition amicale de football organisée par la société Matchworld Football SA.

Valais Cup
Généralités
Sport Football
Création 2013
Organisateur(s) Matchworld Football SA
Éditions 3
Périodicité Annuel
Lieu(x) Suisse
France

Palmarès
Tenant du titre FC Sion (2015)
Plus titré(s) FC Sion
FC Porto
Benfica (1)
Meilleur(s) buteur(s) Oleksandr Hladkyy (3 buts)

Elle se déroule tous les étés depuis la première édition qui eut lieu en 2013. Les matchs se jouent en grande partie en Suisse sauf un match qui s'est déroulé en France lors de l'édition 2015.

Format

La compétition se déroule sur le format de plusieurs matchs donnant un classement final qui détermine le vainqueur. Le nombre de participants n'est pas le même à chaque édition.

Historique

La première édition se déroule en 2013 avec la présence de cinq équipes[1]. Chaque équipe ne joue pas le même nombre de match (soit un, soit deux), le nombre total de points est divisé par deux pour les équipes jouant deux matchs. Tous les matchs se déroulent au stade de Tourbillon de Sion[2],[3].

En 2014, seules trois équipes sont présentes et doivent effectuer deux matchs chacune. Le Chakhtar Donetsk ne joue pas son second match alors qu'il doit affronter le Benfica Lisbonne. Les Portugais joueront finalement contre l'Athletic Bilbao mais le match ne sera pas comptabilisé dans le tournoi.

L'édition 2015 regroupe cinq équipes[4] qui jouent chacune deux matchs[5]. Cette édition est la première remportée par l'équipe locale, le FC Sion[6]. Lors de cette édition, les organisateurs auront du mal à trouver des stades hôtes, la ville de Savièse refusant de recevoir le FC Bâle[7] et les villes d'Annecy et d'Évian-les-Bains refusant d'accueillir le match OL-PSV[8].

Après trois éditions de la Valais Cup, Matchworld Football SA annonce que l’événement se développe et s’étend désormais au-delà des frontières valaisannes[9]. En effet, la manifestation, portant pour l’occasion le nouveau nom de Festival de Football des Alpes, prendra racine dans le paysage alpin dès l'été 2016.

Résultats

Édition 2013

Rang Équipe J V Vt Dt D BP BC Diff. Pts MP
1 FC Porto1100030+333
2 AS Saint-Étienne1010011022
3 VfL Wolfsburg2101051+442
4 FC Sion2010115-421
5 Olympique de Marseille2001114-310.5
6 juillet 2013 Sion 0–4 VfL Wolfsburg Stade de Tourbillon, Sion (Suisse)
20h00
(0–3) Naldo 22e
Diego 29e
Dost 43e 61e
Arbitrage : Stephan Klossner (Suisse)
Rapport

9 juillet 2013 AS Saint-Étienne 1–1 VfL Wolfsburg Stade de Tourbillon, Sion (Suisse)
18h00
Hamouma 38e (1-0) Lopes 90e Arbitrage : Charles Helbling (Suisse)
Rapport
Tirs au but
5–4

9 juillet 2013 FC Sion 1–1 Olympique de Marseille Stade de Tourbillon, Sion (Suisse)
21h00
Karlen 87e (0-1) Marques 9e (csc) Arbitrage : Stefan Studer (Suisse)
Rapport
Tirs au but
4–3

13 juillet 2013 Olympique de Marseille 0–3 FC Porto Stade de Tourbillon, Sion (Suisse)
20h30
(0-1) Izmaylov 29e
Jackson 55e
Iturbe 76e
Arbitrage : Alain Bieri (Suisse)
Rapport

Édition 2014

Rang Équipe J V Vt Dt D BP BC Diff. Pts
1 Benfica 1100020+23
2 Chakhtar Donetsk 1100010+13
3 FC Sion 2000203–30
6 juillet 2014 Chakhtar Donetsk 1–0 FC Sion Stade St Germain, Savièse (Suisse)
17h00
Hladkyy 37e (1-0) Spectateurs : 1 050
Arbitrage : Alain Bieri (Suisse)
Rapport

30 juillet 2014 FC Sion 0–2 Benfica Stade Municipal, Yverdon-les-Bains (Suisse)
19h30
(0-1) Jara 15e
Joao Teixeira 50e
Spectateurs : 3 400
Arbitrage : Fedayi San (Suisse)
Rapport

31 juillet 2014 Benfica 0–2 Athletic Bilbao Stade Universitaire Saint-Léonard, Fribourg (Suisse)
19h30
(0-1) Aduriz 40e
Etxebarria 72e
Spectateurs : 3 600
Arbitrage : Stephan Klossner (Suisse)
Rapport

Édition 2015

Rang Équipe J V Vt Dt D BP BC Diff. Pts
1 FC Sion 2200042+26
2 Chakhtar Donetsk 2100154+13
3 FC Bâle 2100145-13
4 PSV Eindhoven 2100143+13
5 Olympique lyonnais 2000203-30
7 juillet 2015 FC Sion 3–2 Chakhtar Donetsk Stade St-Germain, Savièse (Suisse)
19h00
Ziegler 22e
Salatić 37e (pén.)
Konaté 41e
(3-2) Alex Teixeira 23e 45+1e Spectateurs : 1 500
Arbitrage : Sascha Amhof (Suisse)
Rapport

9 juillet 2015 FC Bâle 1–3 Chakhtar Donetsk Stade du Christ-Roi, Lens (Suisse)
19h00
Janko 5e (1-1) Hladkyy 33e 70e
Marlos 85e
Spectateurs : 1 200
Arbitrage : Stephan Klossner (Suisse)
Rapport

11 juillet 2015 PSV Eindhoven 2–3 FC Bâle Stadion FC Solothurn, Soleure (Suisse)
17h00
Bergwijn 37e
Narsingh 81e
(1-2) Gashi 23e (pén.)
Embolo 45+2e
Callà 90+3e
Spectateurs : 1 950
Arbitrage : Adrien Jaccottet (Suisse)
Rapport

11 Juillet 2015 FC Sion 1-0 Olympique lyonnais Stade St Germain, Savièse (Suisse)
19h45
Carlitos (1-0) Spectateurs : 4 050

Rapport

15 Juillet 2015 Olympique lyonnais 0-2 PSV Eindhoven Stade Forestier, Aix-les-Bains (France)
19h30
(0-0) Locadia 76e (pén.)
Rapport

Palmarès

Palmarès par édition

Édition Vainqueur Second
2013 FC Porto AS Saint-Étienne
2014 Benfica Chakhtar Donetsk
2015 FC Sion Chakhtar Donetsk

Palmarès par club

Palmarès par club
Rang Club Titres (éditions) Second (éditions)
1 FC Porto 1 (2013) 0
- Benfica 1 (2014) 0
- FC Sion 1 (2015) 0
4 Chakhtar Donetsk 0 2 (2014), (2015)
5 AS Saint-Étienne 0 1 (2013)

Références

  1. « L'OM et l'ASSE à la Valais Cup », sur lequipe.fr,
  2. « Tournoi international Valais cup: la Ville de Sion dit oui », sur lenouvelliste.ch, (consulté le 16 juillet 2015)
  3. « La Valais Cup rayonne de Sion à Porto », sur lenouvelliste.ch, (consulté le 16 juillet 2015)
  4. « Un parfum de Ligue des Champions à la Valais Cup », sur lematin.ch,
  5. « Un parfum de Ligue des champions à la «Valais Cup» », sur lematin.ch, (consulté le 16 juillet 2015)
  6. « Le FC Sion s'impose contre Lyon (1-0) et remporte la Valais Cup », sur lenouvelliste.ch, (consulté le 16 juillet 2015)
  7. « Savièse ne veut pas du FC Bâle », sur lematin.ch,
  8. « Quiproquo autour du match OL-PSV eindhoven », sur ledauphine.com,
  9. « Festival de Football des Alps – Match World Group », sur matchworldgroup.com (consulté le 3 août 2016)

Voir aussi

Lien externe

  • Portail du football
  • Portail du Valais
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.