Will Vinton

Will Vinton est un producteur, réalisateur et monteur américain né le à McMinnville (Oregon, États-Unis) et mort le à Portland (Oregon, États-Unis)[1].

Pour les articles homonymes, voir Vinton.
Will Vinton
Will Vinton en 2015.
Biographie
Naissance
Décès
(à 70 ans)
Portland
Période d'activité
À partir de
Nationalité
Formation
Activités
Autres informations
Domaine
Distinction

Biographie

Au cours des années 1960, Will Vinton a étudié la physique, l’architecture et la réalisation de films à l’université de Californie à Berkeley, où il a été influencé par les travaux d’Antoni Gaudí. [2] Pendant ce temps, Will Vinton a réalisé un long métrage documentaire en noir et blanc sur le mouvement de contre-culture californien intitulé Gone For a Better Deal, qui a fait la tournée des campus universitaires dans différents festivals de cinéma de l'époque. Deux autres films sur les manifestations étudiantes ont suivi, Berkeley Games et First Ten Days, ainsi qu'une courte réponse narrative et sa première animation, Culture Shock.

Filmographie

comme producteur

  • 1974 : Closed Mondays
  • 1980 : Dinosaur
  • 1985 : The Adventures of Mark Twain
  • 1986 : Shadow Play
  • 1987 : Festival of Claymation
  • 1987 : Will Vinton Classics: Christmas Celebration (A Claymation Christmas Celebration) (TV)
  • 1988 : Will Vinton Classics: Meet the Raisins! (Meet the Raisins!) (TV)
  • 1988 : Arnold Escapes from Church
  • 1989 : Will Vinton Classics: The Raisins Sold Out (Raisins Sold Out: The California Raisins II) (TV)
  • 1990 : The Arnold Waltz
  • 1991 : Will Vinton Classics: Comedy of Horrors (Claymation Comedy of Horrors Show) (TV)
  • 1992 : Claymation Easter (TV)
  • 1993 : Mr. Resistor
  • 1999 : Les Stubbs ("The PJs") (série TV)
  • 2001 : Gary & Mike ("Gary & Mike") (série TV)

comme réalisateur

comme monteur

  • 1985 : The Adventures of Mark Twain

Récompenses et nominations

Récompenses

Nominations

Bibliographie

  • Olivier Cotte, Le grand livre des techniques du cinéma d’animation, Paris, Dunod, , 360 p. (ISBN 978-2100777785), « les coulisses de Closed Mondays »

Notes et références

  1. (en) « Portland's Will Vinton, creator of famous Claymation characters, dies », sur KVAL, (consulté le 4 octobre 2018)

Liens externes

  • Portail de l’animation
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du cinéma américain
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.