Yui Asaka

Yui Asaka (浅香唯, Asaka Yui), née Aki Kawasaki (川崎亜紀) le à Miyazaki au Japon, est une chanteuse et actrice japonaise.

Pour les articles homonymes, voir Yui.
Yui Asaka
Nom de naissance Aki Kawasaki
Naissance
Activité principale interprète, actrice
Genre musical J-pop, kayōkyoku
Années actives 1985 – présent
Labels Humming Bird ...
Site officiel http://www.yui-asaka.com/

Biographie

Elle débute en tant qu'idole japonaise en 1985, et connait la célébrité en 1987 en étant la troisième actrice à incarner l'héroïne de la série manga culte Sukeban Deka dans sa troisième série télé, après Yuki Saito en 1985 et Yoko Minamino en 1986. Elle incarne aussi au cinema en 1989 une autre heroîne de manga dans l'adaptation du célèbre manga de judo Yawara!.

Elle sort une vingtaine d'albums jusqu'en 1993, jusqu'à ce que sa carrière soit stoppée par un différend avec son agence lui interdisant l'utilisation de son nom de scène. Après avoir tout de même sorti quelques singles sous le nom "YUI" (sans rapport avec l'homonyme YUI), elle peut réutiliser son nom et reprendre sa carrière d'actrice. Elle se marie en 2002 et donne naissance à une fille en 2007.

Discographie

Albums

Autres albums

Compilations

Bande originale

Album Live

Coffrets

Singles

Autres Singles

Filmographie

Séries TV

  • 1985 : Ikkyuusan
  • 1987 : Sukeban Deka III: Shoujo Ninpou Chou Denki
  • 1988 : Kinta Juuban Shoubu!
  • 1991 : Yo ni mo Kimyou na Monogatari "Baby Sitter"
  • 1991 : AD Boogie
  • 1992 : Saimon Fumi Selection "Nakinagara Triangle"
  • 1992 : Nani mo Ienakute
  • 1999 : Yo ni mo Kimyou na Monogatari '99 Aki no Tokubetsuhen "Wafuku no Shoujo"
  • 2000 : Kyoto Gion Irimuko Keiji Jikenbo 6
  • 2000 : QUIZ
  • 2000 : Tadaima Manshitsu
  • 2001 : Handoc!!!
  • 2002 : Kamaitachi no Yoru
  • 2003 : Satsujin Roke
  • 2004 : Joudan desho! Rikon Yoteibi
  • 2005 : Mama! I Love You
  • 2006 : Virus Panic 2006 Natsu -Machi wa Kansenshita-

Films

Liens

  • Portail du Japon
  • Portail du cinéma
  • Portail de la musique
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.