Âne commun

Âne commun
Un âne broutant de l'herbe
Nom(s) commun(s) Âne commun
Nom scientifique Equus asinus
Classification Famille des équidés
Répartition À l'état domestique, monde entier
Taille 1 mètre à 1,5 mètre au garrot
Poids De 70 kg (âne nain) à 500 kg (baudet du Poitou)
Longévité jusqu'à 40 ans
Reproduction 1 petit
Modifier voir modèle  modifier

L'âne commun (Equus asinus), généralement désigné sous le nom en réalité ambigu de « âne » est une espèce de mammifère herbivore de la famille des équidés. Il est domestiqué depuis le 5e millénaire avant J.C. en Égypte. Il en existe encore à l'état sauvage.

Son cri est le braiment : l'âne brait.

Caractère

Contrairement à ce qu'on pense, l'âne est bien plus intelligent que le cheval. Il possède des oreilles plus longues que celles du cheval. Il se contente de peu de nourriture et nécessite moins d'entretien que lui.

Sa force et sa docilité en font un excellent allié de l'homme pour porter de lourds bâts ou tirer des charges. Un âne marche à environ 4 km/h (soit la vitesse d'un enfant). Un âne moyen peut porter jusqu'à 40 kg.

Reproduction, hybridation

Un ânon

L'ânesse est la femelle de l'âne et l'ânon est leur petit. L'âne domestique vit dans une écurie.

Hybrides

Lorsqu'un âne mâle se reproduit avec une jument, les petits s'appellent des mulets ou mules. Lorsqu'une ânesse se reproduit avec un cheval, les petits s'appellent des bardots. Mulets et bardots sont stériles, c'est-à-dire qu'ils ne peuvent pas se reproduire. Il ne s'agit donc pas d'une espèce à part entière ; on dit que ce sont des hybrides.

Races d'ânes

Images sur les ânes Vikidia possède une catégorie d’images sur les ânes.

L'âne est-il têtu ?

Il existe beaucoup d'expressions sur l'âne. Sont-elles vraies ou fausses ?

Par exemple :


Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.