Alpaga

Alpaga
Deux alpagas, au Pérou.
Nom(s) commun(s) Alpaga
Nom scientifique Vicugna pacos
Classification Famille des camélidés
Répartition Cordillère des Andes
Milieu de vie Montagne
Poids 70 à 80 kg
Longévité 15-20 ans
Régime alimentaire Herbivore
Statut UICN Préoccupation mineure
La répartition de l'alpaga.
Modifier voir modèle  modifier

L'alpaga (nom scientifique : Vicugna pacos) est un mammifère domestique, originaire de la Cordillère des Andes, et qui est élevé, notamment au Pérou, pour sa laine. Membre de la famille des petits camélidés, on sait depuis 2001 qu'il a pour ancêtre la vigogne. C'est un cousin du lama, qui lui descend du guanaco.

Répartition et habitat

L'alpaga vit dans la cordillère des Andes, une chaînes de montagnes en Amérique du Sud. La cordillère des Andes, s'étend sur plusieurs pays : l'Argentine, la Bolivie, le Chili, l'Équateur et le Pérou. L'alpaga peut vivre jusqu'à 4 500 m d'altitude.

L'alpaga a été importé dans de nombreux pays, où il est élevé pour sa laine, comme l'Angleterre, la Suisse, l'Australie...

Mode de vie

Les alpagas se déplacent toujours en groupes, comme d'autres herbivores. C'est un animal silencieux, qui ne fait pas beaucoup de bruit. Un groupe d'alpaga se nomme un troupeau.

Reproduction

Les alpagas ont des rapports sexuels comme les autres mammifères. Les alpagas n'ont pas un temps spécifique pour la reproduction, mais leurs petits naissent le jour le plus chaud. La femelle reste enceinte pour onze mois et demi. Le petit de l’alpaga s’appelle le cria. Le cria pèse entre 6 et 7 kg. Les crias naissent lors des journées chaudes.

La laine d'alpaga

On utilise la laine d’alpaga au lieu de celle du lama, car elle est plus durable. L’alpaga peut être tondu chaque année. Les couleurs de laine naturelles de l’alpaga sont : noir, argent, caramel, roux, café, fauve, pie et plus de vingt autres couleurs naturelles.

Article mis en lumière la semaine du 8 août 2016.
Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
Portail de l'Amérique - Tous les articles sur l'Amérique.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.