Cerf élaphe

Cerf élaphe en Écosse
Tête d'une biche
Cerf élaphe en Iran
Une biche et un faon en Écosse
Une biche et un faon en Suisse
Groupe de biches et faon en Allemagne
Un faon dissimulé dans la forêt

Le cerf est un mammifère cervidé. C’est un herbivore : il se nourrit donc de végétaux (herbes, feuilles, écorces), et vit dans les forêts et parfois dans les prairies, en Europe, en Afrique du Nord, en Asie, en Amérique du Nord et en Amérique du Sud. Normalement, il n'est pas difficile d'en observer, mais il faut être attentif et ne pas faire de bruit. La femelle du cerf est la biche ; le petit du cerf est appelé le faon.

Les cerfs d'Europe ou cerfs élaphes mesurent environ 1,80 mètres de haut au niveau de la tête, et de 1,25 à 1,50 mètre de haut au garrot. Les cerfs d'Europe pèsent de 100 à 250 kg. Les biches élaphes sont plus petites et plus légères que les cerfs, elles ne pèsent que de 60 à 100 kg (75 kg en moyenne) seulement et mesurent de 1,10 à 1,25 mètre (1,17 m en moyenne) de hauteur à l'épaule et environ 1,50 m au niveau de la tête. Le poids des mâles est très variables selon les individus, et dépendent de plusieurs facteurs; leurs tailles, leurs âges, leurs milieux et leurs ressources.

Le pelage est fauve roussâtre en été avec un poil court et régulier et gris-brun et plus épais en hiver.

Les cerfs d'Europe vivant à l'état sauvage, peuvent effectuer des bonds de 3 mètres de hauteur et de plus de 10 mètres de longueur et courir à, 30–40 km en "vitesse de croisière", mais en cas de danger, ils peuvent foncer à 75 km/h en moyenne et jusqu'à 100 km/h en pointe, pour les meilleures.

En plus de leurs performances physiques, les cerfs utilisent l’ouïe, l’odorat et la vue pour repérer le danger venant des prédateurs. Les cerfs sont de bons nageurs et n'hésitent pas à traverser à la belle saison, des cours d'eau ou des lacs.

Ils vivent jusqu'à 12 ans en liberté et entre 20 et 25 ans en captivité.

Les bois d'un cerf tombent à la fin de l'hiver. Son cri s'appelle le brame.

Les cerfs se reproduisent entre septembre et octobre. Leur gestation dure 8 mois. La biche donne naissance à un faon unique et l'allaite durant 6 à 8 mois. Les mâles se combattent entre eux.

Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.