Cerf d'eau

Cerf d'eau
Nom(s) commun(s) Cerf d'eau ou Hydropote
Nom scientifique Hydropotes inermis
Taille 75 à 100 cm de long
Poids 9 à 14 kg
Statut UICN Vulnérable
Modifier voir modèle  modifier

Le cerf d'eau ou hydropote (nom scientifique : Hydropotes inermis) est un petit cervidé d'Asie. Bien qu'il ne porte pas de bois, c'est bien un cervidé, un mammifère ruminant de la même famille que le cerf, le chevreuil, ou le daim. Il apprécie les milieux humides, les bords d'eau et les marécages. Il est de petite taille.

Répartition

Le cerf d'eau s'est développé en Asie, dans le cours du fleuve Yangtze, et dans les régions côtières de la Chine et de la Corée. Les cerfs d'eau apprécient les milieux humides, ils aiment longer les rivières, vivre à proximité de roseaux et de milieux marécageux. C'est la raison pour laquelle on les appelle des cerfs d'eau. Ils sont d'excellents nageurs. Ils peuvent traverser à la nage plusieurs kilomètres.

Depuis un siècle, les hommes tentent d'introduire les cerfs d'eau en Europe. Des premiers cerfs d'eau ont été relachés en Grande-Bretagne vers 1930. D'autres se sont échappés des zoos, où ils étaient retenus en captivité.

Description

Un cerf d'eau adulte pèse autour de 10 kilos, et mesure 50 cm au garrot (sans compter la tête). Il a une petite queue de 5 cm. C'est donc un cerf de petite taille. Mais ce qui frappe le plus chez le cerf d'eau, c'est l'absence de bois, aussi bien pour les mâles que pour les femelles.

Ses pattes arrière sont plus grandes : ses hanches sont plus élevées que ses épaules ! De fait, quand il se déplace, le cerf d'eau saute, à la manière d'un petit lapin.

Les cerfs d'eau sont des animaux solitaires, et les mâles marquent leurs territoires avec l'urine et les fécès. Les mâles laissent aussi une odeur particulière, grâce à des glandes sur leurs pattes.

Le bébé faon est si petit qu'un homme adulte peut facilement le porter dans sa main!

Pelage

En été, son pelage est rouge, avec des poils noirs. Le visage du cerf d'eau est allongé, un peu brun, et la gorge est crème.

En hiver, son pelage s'épaissit et s'assombrit, pour devenir brun et gris.

Les faons naissent avec un poil brun foncé, des bandes blanches et des taches sur le haut du torse.

Reproduction

La période de reproduction a lieu en novembre et en décembre. Les mâles cherchent les femelles pour les féconder. Ils poussent des cris. Les mâles baissent la tête et bougent leurs oreilles.

Une portée comporte 2 ou 3 faons. Les faons restent auprès de leur maman moins d'un an. Ils finissent par quitter ensemble leur territoire natal ; puis se séparent, et commencent chacun leur vie solitaire.

Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.