Cerf des marais

Cerf des marais
Un cerf des marais, mâle, reconnaissable grâce à ses bois.
Nom(s) commun(s) Cerf des marais, cerf des Îles, Cerf du Delta
Nom scientifique Blastocerus dichotomus
Classification Famille des cervidés
Répartition Argentine, Brésil, Paraguay et Pérou
Milieu de vie Zones humides et rivières d'Amérique centrale
Taille 153 à 191 cm de long, 110 à 127 cm au garrot
Poids 80 à 125 kg kg
Longévité 10 ans
Reproduction Un seul petit de 4 à 5 kg à la naissance
Régime alimentaire Herbivore
Statut UICN Vulnérable
D'autres cerfs des marais, un mâle et une femelle
Modifier voir modèle  modifier

Le cerf des marais (nom scientifique : Blastocerus dichotomus) est un mammifère herbivore de la famille des cervidés. Le cerf des marais ne comporte aucune sous-espèce. Il s'agit du plus grand cervidé d'Amérique du Sud. Son pelage devient plus foncé l'hiver.

Il se nourrit d'herbes, de racines, de fruits, de plantes herbacées, de nénuphars et de feuilles. Selon une étude 50% de son alimentation serait composée d'herbes.

Ses principaux prédateurs étaient le jaguar et le puma, mais puisque ces derniers ont pratiquement disparu de l'habitat actuel du cerf, ses plus grands ennemis sont actuellement le loup à crinière et l'Homme, qui le chasse notamment pour ses bois.

Habitat

Distribution du cerfs des marais

Il est réparti dans plusieurs pays d'Amérique du Sud, dans le Centre-Est et le Nord de l'Argentine, au Sud-Est du Pérou, à l'Est de la Bolivie ainsi qu'au Paraguay et au Brésil. L'espèce est complètement éteinte en Uruguay.

Il affectionne les praires, les plaines inondées et les forêts humides, ou n'importe quel milieu dense et humide. C'est un animal nomade, mais lors de périodes de sécheresse, il reste près d'un point d'eau.

Reproduction

Le cerf des marais peut commencer à se reproduire dès l'âge de 1 an. La période de gestation est de 251 à 271 jours, la femelle met un petit au monde, mais il est possible d'avoir des jumeaux. Cette espèce de cerfs se tient généralement en groupe de 2 à 5.

Sources

Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.