Chouette effraie

Chouette effraie
Nom(s) commun(s) Chouette effraie, Dame blanche, Effraie des clochers, Chouette des clochers
Nom scientifique Tyto alba
Classification Famille des Tytonidés
Taille 34 à 39 cm
Poids 415 g environ
Longévité 8 ans
Reproduction 4 à 13 œufs
Régime alimentaire Rongeurs, amphibiens, oiseaux
Statut UICN Préoccupation mineure
Modifier voir modèle  modifier

La chouette effraie (nom scientifique : Tyto alba) est une espèce de chouette. Comme le hibou ou les autres chouettes, c'est un animal nocturne.Il est plutôt rare de voir cette chouette pendant la journée.On la surnomme aussi "dame blanche" ou "chouette des clochers". La Comme tous les rapaces (c'en est un), elle a un vol silencieux.C' est un animal plutôt sédentaire bien que quelques cas de migrations ait été observés. Elle vit généralement une dizaine d'années.Le pourcentage de mortalité des jeunes oiseaux est très élevé notamment dû au collisions avec des véhicules tels que les voitures ou camions.

Description physique

Son disque faciale en forme de coeur est entièrement blanc.Ses yeux sont noir,le plumage est brun clair avec des parties gris-bleu.Son poitrail est blanc avec des reflets roux.Ses rémiges sont blanches.Elle ne possède pas de touffes auriculaires. Sa longueur est d' environ 32 à 35 cm. Le poids varie selon les sous-espèces ( il en existe 28) allant de 250g à 500g. La femelle est plus grande que le mâle.

Alimentation

Elle se nourrit principalement de petits rongeurs (campagnols,musaraigne,mulots,souris), ou plus rarement de lapins, de belettes, d'oiseaux et d'amphibiens ainsi que des chauve-souris et insectes qu' elle avale entièrement puis elle recrache les morceaux non digestibles(os,plumes,poils) sous forme de pelote de réjection.

Reproduction

La femelle pond 4 à 13 œufs (elle peut cependant en pondre jusqu' a 17) , puis les couve 30 à 32 jours.Les petit exécutent leur premier envol au bout d' une soixantaine de jours. Les petits sont nourris par la mère,la nourriture est apportée par le mâle puis quittent le nid au bout de deux mois environ.

Ces chouettes sont monogames.

Habitat et Répartition

Elle vit dans d' anciens bâtiments comme des granges,ruines,des églises plus rarement dans les troncs d' arbres creux.le sol du nid est recouvert de pelotes de réjections.

L'on trouve ces chouettes partout en Europe sauf au nord près du cercle polaire arctique.Il existe trois sortes de chouettes effraies en France.

Cris

La chouette tyto alba pousse des cris ressemblant à "krûh"; elle pousse aussi des chuitement, elle chuinte donc.

Attention, la chouette effraie ne huhule pas!

Livres

Le livre Les gardiens de Ga'Hoole est univers consacré aux rapaces notamment aux chouettes et aux hiboux.Le

héros est Soren une chouette effraie.

Portail des oiseaux   Tous les articles sur les oiseaux.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.