Corbeau freux

Corbeau freux
Nom(s) commun(s) Corbeau freux
Nom scientifique Corvus frugilegus
Répartition Europe, Asie
Milieu de vie plaine, forêt
Taille 40 à 47 cm
Poids 380 à 520 g
Longévité 20 ans
Statut UICN Préoccupation mineure
Modifier voir modèle  modifier

Le corbeau freux (nom scientifique : Corvus frugilegus) est un des plus gros oiseaux de l'ordre des passereaux. Son plumage est entièrement noir.

Alimentation

Il est omnivore et se nourrit surtout de lombrics, de scarabées et de gastéropodes. Il peux aussi manger des petits mammifères comme le campagnol ou des graines et des fruits.

Habitat

Ils vivent dans des campagnes cultivées avec bosquets, plantations de peupliers mais aussi parcs, champs, prairies et grands arbres dans les agglomérations.

Reproduction

Ils nichent en colonies et sont installés à la cime des arbres. En mars, la femelle pond 3 à 5 œufs qui n'écloront qu'au bout de 17 à 20 jours.

Le corbeau, un oiseau symbolique

Le corbeau et sa couleur noire ont depuis longtemps inquiété les hommes.

Pour en savoir plus, lire l’article : Corbeau.
Portail des oiseaux   Tous les articles sur les oiseaux.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.