Cygne tuberculé

Attention, à ne pas confondre ! Pour les sujets ou articles dits homonymes, voir : Cygne (homonymie).
Cygne tuberculé
Nom(s) commun(s) Cygne tuberculé
Nom scientifique Cygnus olor
Classification Famille des anatidés
Taille 125 à 170 cm de long
Poids 8,5 kg (femelle), 10 kg (mâle)
Statut UICN Préoccupation mineure
poussins
Modifier voir modèle  modifier
Couple de cygnes tuberculés

Le cygne tuberculé (nom scientifique : Cygnus olor) est un oiseau qui fait partie de la famille des anatidés et du genre des cygnes. Il est appelé ainsi en raison de la bosse sur son bec, nommée tubercule.

Alimentation

Il se nourrit de plantes aquatiques comme l'élodée du Canada, les joncs, les algues vertes. Il se nourrit aussi des feuilles du saule. Il lui arrive de manger aussi de petits amphibiens, des mollusques ou des escargots.

Répartition et habitat

On le trouve en Europe, en Asie, dans le nord de l'Afrique et en Amérique du Nord.

Reproduction

Les deux parents construisent le nid, il est constitué de roseaux et de racines de plantes aquatiques et est tapissé de plumes et de duvet. La femelle pond 4 à 8 œufs, ils sont couvés par les deux parents pendant 34 à 41 jours.

Portail des oiseaux   Tous les articles sur les oiseaux.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.