Diable de Tasmanie

Diable de Tasmanie
Un diable de Tasmanie
Nom(s) commun(s) Diable de Tasmanie
Nom scientifique Sarcophilus harisii
Classification Marsupial
Répartition Australie, uniquement dans l'île de Tasmanie
Régime alimentaire Carnivore
Statut UICN En danger
Modifier voir modèle  modifier

Le diable de Tasmanie est un petit mammifère marsupial carnivore, qui vit, comme son nom l'indique, sur l'île de Tasmanie, en Australie. Sa fourrure est noire, avec une bande blanche sur la poitrine. Sa morsure, extrêmement puissante, lui permet de manger de la viande et même des os. Par rapport à sa taille, c'est l'animal qui a la morsure la plus puissante, plus encore que celle des hyènes ! Il se nourrit d'insectes, d'oiseaux, de poissons, de rongeurs et de serpents.

Sa queue stocke du gras au cas où il ne mangerait pas.

Espèce protégée

Depuis 1941, le diable de Tasmanie est une espèce protégée. Malgré cela, il est en voie de disparition : beaucoup de spécimens sont écrasés sur les routes ou meurent de maladies, notamment d'une sorte de cancer contagieux.

Actuellement, des association destinées à leur sauvetage leur viennent en aide : afin de sauver l'espèce, des marsupiaux sains sont introduits sur l'île Maria.

Leur présence stabilise l'écosystème. Sans eux, certains oiseaux de mer seraient eux aussi en voie de disparition, car le diable de Tasmanie chasse les chats errants et les opossums qui eux-mêmes mangent ces volatiles.

Dessin animé

Cet animal a inspiré un personnage de dessin animé, le Diable de Tasmanie, ou Tasmania Devil, en anglais, surnommé « Taz' ».

Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
Portail de l'Australie   Tous les articles concernant l'Australie.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.