Faucon pèlerin

Faucon pèlerin
Faucon pèlerin et son petit, en France
Nom(s) commun(s) Faucon pèlerin
Nom scientifique Falco peregrinus
Classification Famille des Falconidés
Répartition Europe, Amérique, Afrique du Maghreb à l'Afrique du Sud, Asie et Océanie (mais pas en Nouvelle-Zélande)
Milieu de vie Forêts tropicales, zones gelées et cœurs de déserts évités
Taille 38 à 46 cm (mâle), 46 à 54 cm (femelle)
Poids 600 à 750 g (mâle), 900 à 1,3 kg (femelle)
Longévité 13 ans
Reproduction Une couvée de 3 à 4 œufs par an
Régime alimentaire Carnivore : généralement des oiseaux, mais quelquefois des petits animaux terrestres.
Statut UICN Préoccupation mineure
Répartition du faucon pèlerin.
Modifier voir modèle  modifier

Le Faucon pèlerin est un rapace. Cet animal fait partie de la classe des oiseaux, de l’ordre des falconiformes et de la famille des falconidés est réputé l'animal le plus rapide du monde.

Cette espèce de rapace a une taille qui se situe habituellement entre 48 et 62 centimètres (du bout du bec jusqu’au bout de la queue). Lorsqu’il a les ailes déployées, il mesure de 79 centimètres à 1,14 mètre. Le mâle pèse de 600 à 750 grammes tandis que la femelle a un poids se situant entre 900 et 1300 grammes. Il est à noter que la femelle est 1/2 de fois plus grande et plus grosse que le mâle. Cet oiseau peut vivre jusqu’à 16 ans toutefois, la longévité moyenne est de 13 ans.

Description physique

Le faucon pèlerin est un rapace diurne aux couleurs vives. Le(s) petit(s) est de couleur brune. L’adulte (peu importe le sexe), quant à lui a des plumes qui peuvent être brunes, noires ou grises, sa gorge est blanche, sa poitrine est crème ou blanchâtre et son abdomen a des rayures brunes ou noirâtres. Ses joues sont blanches et recouvertes d’une moustache noire, ses yeux sont noirs et son bec est pointu, court, recourbé et crochu à la base tout en étant de couleur noire bleuté. Ses narines se situent sur les côtés du bec. Cette caractéristique permet au faucon pèlerin de respirer lorsqu’il pique vers le sol. Ses pattes fines sont jaunes et munies de griffes acérées. Il a également de longues ailes qui l’aident à voler rapidement. La femelle est plus grande que le mâle.

Habitat

Cette espèce d’oiseau vit sur tous les continents (sauf l'Antarctique) . En effet, le faucon pèlerin peut s’adapter à des climats très différents les uns des autres. Il peut décider de s’établir dans un climat très froid qui a des hivers glaciaux et neigeux autant que sur des territoires où il est très chaud tels les savanes africaines ou les déserts. Toutefois, nous ne retrouvons pas cet oiseau aux pôles de la Terre (Antarctique, Islande et Nouvelle-Zélande). Cet oiseau est dit rupestre. Cela signifie qu’on le retrouve souvent sur les falaises. Ces endroits lui servent tant de point d’observation en vue de la chasse que pour y faire son nid. D'ailleurs, le faucon pèlerin préfère les falaises se situant près d’un cours d’eau qui est, pour lui, un beau territoire de chasse. Il est aussi possible de le retrouver dans les villes et dans les milieux urbains tout en haut des immeubles. Il aime également les grands espaces ouverts (cours d’eau, rivage, marais, champs, etc.).

Record

Considéré comme l'animal le plus rapide du monde. En effet, il atteint 389 kilomètres en piqué, 46 à 110 km en vol battu (ou vol ramé) et 90 km en vol plané

Alimentation

Le faucon pèlerin est un oiseau carnivore. Cela veut dire qu’il se nourrit de petits gibiers. Il est un habile chasseur diurne (le jour) et utilise une technique particulière pour s’emparer des proies qu’il repère au vol. Après avoir repéré l’animal, il amorce une descente en piqué en direction de sa proie (il peut atteindre plus de 360 kilomètres à l’heure). Puis, il fonce sur sa proie, la capture en plein vol à l’aide de ses serres et la tue d’un coup sec de son doigt postérieur. Les animaux qu’il mange varient selon la région dans laquelle il habite. Il mange, entre autres, des petits oiseaux tels que le geai bleu, la carouge à épaulette ou le pigeon biset, de petits mammifères, du poisson, de gros insectes et des chauve-souris. Fait intéressant, la vue du faucon pèlerin lui permet de repérer un pigeon à plus de huit kilomètres de lui!

Reproduction

Lorsque le mâle s’accouple avec une femelle, ils restent ensemble pour la vie. L’accouplement débute vers l’âge de 2 ans. Afin d’impressionner la femelle, le mâle faucon effectue des vols spectaculaires en piqués et peut lui offrir de la nourriture. Lorsque le couple est formé, il s’installe habituellement sur la corniche d’une falaise sans toutefois y construire un nid. Cet endroit du territoire de nidification sera le même année après année. Le faucon pèlerin est ovipare. Cela signifie que la femelle pond de 2 à 5 œufs par année. Ceux-ci sont blancs et parsemés de taches foncées. C’est la femelle qui couve les œufs et qui apporte les soins aux oisillons.

Voici des livres intéressants sur ce sujet:


Sources Internet iutiles

Portail des oiseaux   Tous les articles sur les oiseaux.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.