Gibbon

Cet article est à compléter. Il concerne les animaux.
Améliore-le ! (Aide)
Gibbon
Un couple de gibbons à mains blanches (la femelle est à gauche, et le mâle est à droite)
Nom(s) commun(s) Gibbon
Nom scientifique Genre Hylobates
Classification ordre des primates
Modifier voir modèle  modifier

Les gibbons sont des singes vivant en Asie ; il en existe plusieurs espèces, qui forment le genre Hylobates. On les classe dans la famille des hylobatidés, avec les gibbons à crêtes, le hoolock et le siamang. Les hylobatidés sont des cousins des hominidés, la famille de l'homme.

Les gibbons sont des singes dépourvus de queue, qui se caractérisent par leurs très longs bras. Ils se déplacent de branches en branches, en se balançant au bout de leurs bras, et en sautant d'arbre en arbre. Ils ne descendent quasiment jamais à terre, et marchent très peu.

Le gibbon à mains blanches ou gibbon lar, est le singe le plus rapide au monde, pouvant atteindre la vitesse de 65 km/h, il est très rapide dans les arbres, quand il est au sol par contre, il ne se déplace pas vite.

Espèces

Portail des animaux   Tous les articles sur les animaux !
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.