Girondins de Bordeaux

FC Girondins de Bordeaux
Logo actuel des Girondins de Bordeaux
Sport Football
Fondation 1881
Surnom(s) Bordeaux
FCGB
Les Marine et Blanc
Le club au scapulaire
Couleurs Bleu marine et Blanc
Ville Bordeaux
Stade Stade Chaban-Delmas (36 000 places)
Actionnaire Groupe M6
Président Jean-Louis Triaud
Entraîneur Willy Sagnol
Site web Site officiel
Modifier
Il y a un quiz sur les Girondins de Bordeaux.

Le Football Club des Girondins de Bordeaux, également appelé Girondins de Bordeaux ou FCGB, est un club de football basé à Bordeaux et fondé en 1881. Il joue ses matchs au Stade Chaban-Delmas.

Présidé par Jean-Louis Triaud, le club évolue en Ligue 1, la première division française.

Histoire

Fondation du club

Le club est fondé en 1919. Il appartient alors au club omnisport des Girondins de Bordeaux, lui-même fondé en 1881.

Le premier match de l'histoire du club eut lieu en 1920 contre la Section burdigalienne, une autre équipe bordelaise. La Section gagna le match sur le score de 12 à 0.

Passage au professionnalisme

En 1937, le club gagne le championnat de France Amateurs. Suite à cette victoire, une candidature est posée pour le passage au professionnalisme. La candidature est acceptée et le club est admis en deuxième division pour la saison 1937-1938.
Mais la saison est un échec : en effet, il finit 6e sur 7 du groupe Sud, puis évite la relégation en finissant 3e de la poule relégation.

La saison suivante, les Girondins se classent 11e sur 23.

L'équipe en 1941.
Santiago Urtizberea a joué au FCGB de 1938 à 1948.

En 1941, alors que le championnat est arrêté à cause de la Seconde Guerre mondiale, le club gagne la Coupe de France. C'est le tout premier titre de son histoire.

En 1945, à la fin de la guerre, le championnat reprend et les Girondins repartent en Division 2.
En 1949, après être passés près de la promotion la saison précédente, ils obtiennent leur place en première division.
Alors que c'est la 1re fois qu'il est promu en Division 1, le club gagne le championnat avec six points d'avance sur le second, un record pour la première division française.

Confirmation

Lors de la saison 1951-1952, les Girondins finissent deuxièmes du championnat, avec seulement un point de retard sur le champion.
La même année, ils perdent la finale de la Coupe de France face à l'OGC Nice.
La saison suivante, ils finissent 3e de Division 1, tout comme en 1953-1954.
En 1954-1955, malgré un 6e place en championnat, le club se hisse en finale de la Coupe de France, qu'ils perdront face au LOSC Lille.

Relégations et promotions

Le FCGB est relégué en Division 2 lors de la saison 1955-1956. Il y restera jusqu'à la saison 1958-1959, où le club finira 4e et reviendra en 1re division.
Il n'y restera qu'une saison, le club finissant dernier.
Les Girondins sont à nouveau relégués en D2. Ils n'y resteront que deux saisons.

Maintien en Division 1

Hector De Bourgoing a joué chez les Girondins entre 1964 et 1969.

Le club repart en D1 lors de la saison 1962-1963 et finit 4e du championnat. De nouveaux joueurs font alors leur apparition : André Chorda, Hector De Bourgoing ou encore Jacques Simon.
Grâce à ces joueurs, le club finira vice-champion de France plusieurs fois, entre 1964 et 1966 et en 1969. Il sera également finaliste de la Coupe de France en 1968 et 1969.

Plusieurs joueurs internationaux ont joué au FCGB, dont Alain Giresse, ici en 2008.

Entre 1970 et 1978, et malgré l'arrivée de plusieurs internationaux (dont Alain Giresse), le club se classe souvent en milieu, voire en fin de tableau. Il se classe même 16e en 1978, à seulement 1 point du premier relégué.

Années de gloire

En 1978, Claude Bez devient président du club.
Il recrute de nombreux joueurs internationaux, dont Bernard Lacombe, Albert Gemmrich ou encore Marius Trésor.
Ce recrutement se fait ressentir : en effet, les Girondins terminent troisièmes du championnat lors de la saison 1980-1981 et quatrièmes la saison suivante. Mais ces places d'honneur ne suffisent pas à Claude Bez qui recrute d'autres internationaux. Parmi eux, on retrouve notamment Dominique Dropsy, Jean Tigana ou René Girard.
En 1981, le club de football se sépare du club omnisports des Girondins de Bordeaux.
Le club finit second lors de la saison 1982-1983 et l'année suivante, il remporte le championnat de France, 34 ans après son seul titre.
Le FCGB réédite cette performance en 1985 et en 1987, tandis qu'en 1986, il gagne la Coupe de France et le trophée des Champions. Il gagne également la Coupe de France en 1987.
En 1985 et 1987, les Girondins se font éliminer en demi-finale de la Ligue des champions.

Couleurs

Maillot

Le maillot domicile est bleu marine. Il contient également un peu de blanc.
Le maillot extérieur est essentiellement composé de blanc et contient un peu de rouge.
Le troisième maillot est de dominante bleu marine, mais contient aussi du blanc et du rose.
Lors de la saison 2011-2012, un maillot spécial a été créé à l'occasion des 130 ans de la fondation du club omnisports.

Palmarès

Palmarès des Girondins de Bordeaux[1]
Compétition Vainqueur / Champion Finaliste / Vice-champion
Ligue 1 1950, 1984, 1985, 1987, 1999 et 2009 1952, 1965, 1966, 1969, 1983, 1988, 1990, 2006 et 2008
Ligue 2 1992 1949
Coupe de France 1941, 1986, 1987 et 2013 1943, 1952, 1955, 1964, 1968 et 1969
Coupe de la Ligue 2002, 2007 et 2009 1997, 1998 et 2010
Trophée des champions 2008 et 2009 1999
Ligue Europa Jamais 1996

Stade

Stade Alfred Daney

Le stade Alfred Daney a été le stade du club en alternance avec le stade Chaban-Delmas. Il a été inauguré en 1938. Il n'est actuellement plus utilisé par le FCGB.

Stade Chaban-Delmas

Le stade Chaban-Delmas depuis le virage Nord.

Le stade Chaban-Delmas est le stade actuel du club. Il a été inauguré en 1924 sous le nom de Parc Lescure, nom qu'il a gardé jusqu'en 2001. Il est parfois utilisé par le club de rugby à XV de Bordeaux, l'Union Bordeaux Bègles. Sa capacité est de plus de 34 000 places.

Grand stade de Bordeaux

Le grand stade de Bordeaux est un stade qui devrait voir le jour en 2016. Il devrait accueillir les matchs du club et certains matchs de l'Euro 2016, organisé en France. Sa capacité sera d'environ 43 500 places.

Effectif actuel (2013-2014)

Le défenseur Marc Planus n'a jamais quitté le FCGB.
Fahid Ben Khalfallah est arrivé chez les Girondins en 2010.
Effectif actuel des Girondins de Bordeaux[2]
Poste Nationalité Nom Sélection
1 Gardien de but  Slovénie Azbe Jug Slovénie U21
16 Gardien de but  France Cédric Carrasso France
30 Gardien de but  France Kévin Olimpa Martinique
3 Défenseur  Brésil Carlos Henrique -
5 Défenseur  France Jérémie Bréchet Ex-France
6 Défenseur  Sénégal Ludovic Sané Sénégal
21 Défenseur  France Matthieu Chalmé -
22 Défenseur  France Julien Faubert Ex-France
23 Défenseur  France Lucas Orban Argentine
25 Défenseur  Brésil Ferreira Filho Mariano -
27 Défenseur  France Marc Planus Ex-France
29 Défenseur  France Maxime Poundjé France U19
7 Milieu de terrain  Cameroun Landry Nguemo Cameroun
17 Milieu de terrain  Gabon André Bigoyo-Poko Gabon
19 Milieu de terrain  France Nicolas Maurice-Belay -
24 Milieu de terrain  Mali Abdou Traoré Mali
26 Milieu de terrain  France Grégory Sertic -
33 Milieu de terrain  France Younes Kaabouni France U19
9 Attaquant  France Diego Rolan Uruguay
10 Attaquant  Sénégal Henri Saivet Sénégal
11 Attaquant  France David Bellion -
12 Attaquant  France Hadi Sacko France U19
13 Attaquant  France Guillaume Hoarau Ex-France
14 Attaquant  Mali Cheick Diabaté Mali
20 Attaquant  Brésil Jussiê -
21 Défenseur  Bénin David Djigla Bénin
Dominique Dropsy est l'entraîneur des gardiens du club depuis 1990.
Staff actuel des Girondins de Bordeaux[3]
Fonction Nationalité Nom
Entraîneur  France Francis Gillot
Entraîneur adjoint  France Alain Bénédet
Entraîneur adjoint  France René Lobello
Entraîneur des gardiens  France Dominique Dropsy
Entraîneur des gardiens  France Franck Mantaux
Préparateur physique  France Éric Bedouet
Médecin  France Serge Dubeau
Kinésithérapeute  France David Das Neves
Kinésithérapeute  France Jacques Thébault
Kinésithérapeute  France Marc Vernet
Président  France Jean-Louis Triaud

Annexes

Notes et références

  1. Le palmarès sur le site officiel
  2. L'effectif sur le site officiel
  3. Le staff sur le site officiel

Articles connexes

Liens externes

Article mis en lumière la semaine du 4 février 2013.
Portail football   Sport, équipes et compétitions...
Portail France   Accédez au portail sur la France.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.