Grèbe castagneux

Grèbe castagneux
Nom(s) commun(s) Grèbe castagneux ou petit grèbe
Nom scientifique Tachybaptus ruficollis
Classification Famille des grèbes (Podicipedidae)
Répartition Europe, Asie, Afrique et Océanie
Taille 21 à 29 cm
Poids 100 à 275 g
juvénile
Modifier voir modèle  modifier
Grèbe catagneux

Le Grèbe castagneux est un oiseau aquatique non palmipède.

Alimentation

Le grèbe castagneux se nourrit principalement d'insectes, aussi bien d'adultes que de larves. Il consomme des insectes aquatiques (libellules, éphémères, perles, phryganes, dytiques, gyrins) et terrestre (mouches, scarabées). Il mange aussi des mollusques, des crustacés, des amphibiens, et exceptionnellement des petits poissons.

Répartition et habitat

Cet oiseau est présent sur une grande partie du globe : Afrique, Asie, Europe et Océanie. Il vit dans les petits étangs, les mares et même les fossés inondés. Du fait de son alimentation (peu de poissons), il n'a pas besoin de grandes étendues d'eau.

Reproduction

Le nid est construit par les deux partenaires, il est constitué d'algues, de roseaux et de branchages fins. Il flotte sur l'eau mais reste amarré à la berge ou dans les roseaux. La femelle pond 4 à 7 œufs entre avril et juillet. Ils son couvés par les deux parents pendant 20 à 23 jours.

Portail des oiseaux   Tous les articles sur les oiseaux.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.