Grèbe huppé

Cet article est à compléter. Il concerne les animaux.
Améliore-le ! (Aide)
Grèbe huppé
Nom(s) commun(s) Grèbe huppé
Nom scientifique Podiceps cristatus
Classification famille des grèbes (Podicipedidae)
Taille 46 à 56 cm de long
Poids 700 et 1 200 g
Longévité 10 à 15 ans
Statut UICN Préoccupation mineure
Modifier voir modèle  modifier

Le grèbe huppé fait partie de la famille des grèbes. Il s'agit du plus grand spécimen. On le reconnaît grâce à sa huppe sur la tête.

Grèbe huppé

Alimentation

Le grèbe huppé est le seul grèbe à être plus piscivore que insectivore. Il se nourrit de petits poissons, principalement de la famille des cyprinidés (gardons, goujons, ablettes) et de perche commune. Les adultes peuvent manger également des grenouilles, des larves, des mollusques, des crustacés et des insectes. Ils se servent de leur long bec pour aller chercher leur nourriture dans la vase. Les petits sont nourrit par leur parents de poissons et de plumes, les plumes servent à protéger leur estomac des arêtes de poisson.

Habitat

Le grèbe huppé vit près de l'eau calme, dans des marais ou des étangs.

Reproduction

La femelle pond de 3 à 5 œufs qu'elle couve en alternance avec le mâle pendant 28 jours. A leur naissance, les petits peuvent nager seuls mais ils ont besoin de leurs parents pour assurer leur protection pendant quelques semaines.

Portail des oiseaux   Tous les articles sur les oiseaux.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.