Grue cendrée

Grue cendrée
Nom(s) commun(s) Grue cendrée
Nom scientifique Grus grus
Classification Famille des grues (Gruidae)
Taille 100 à 120 cm
Poids 4 à 6 kg
Modifier voir modèle  modifier
Une grue cendrée en plein vol

La grue cendrée (nom scientifique : Grus grus) est un oiseau échassier migrateur. C'est une espèce de la famille des grues (Gruidae), faisant partie de ce que l'on appelle les « vraies grues » (genre Grus).

Identification

La grue cendrée a un plumage gris. Elle possède une tache rouge qui correspond à de la peau nue au sommet de sa tête. Elle possède des plumes noires sur la tête sauf vers les yeux où elle a une tache blanche qui s'étend jusque vers le cou. Son bec est gris et long. Son espérance de vie est de 17 ans. Les deux sexes se ressemblent.

Les couples de grues cendrées sont unis pour la vie.

Alimentation

La grue cendrée est omnivore, elle mange autant de viande que de végétaux. Mais l'hiver, elle privilégie les végétaux.

Reproduction

La reproduction de la grue cendrée a lieu dans les zones boisées ou humides. Le couple vit seul, sans autres oiseaux. La femelle pond en général un ou deux œufs. Les œufs sont couvés pendant environ 4 semaines par les deux parents.

Habitat

La grue vit dans des lieux humides tels que les landes de bruyères humides et les marais d'eau douce, ainsi que dans les forêts marécageuses. Elle hiverne dans les campagnes ouvertes, près des lacs et des marais.

Comportement

Les grues cendrées sont des oiseaux migrateurs. En octobre, elles font un voyage de plus de 2500 km pour se rendre en Afrique du Nord ou en Espagne afin de passer l'hiver. Dans ce pays d'hivernage, la nourriture est abondante. Au début du printemps, elles retournent dans leur pays de reproduction au nord de l'Europe (Suède, Norvège, Finlande...) où elles vont s'accoupler.

Portail des oiseaux   Tous les articles sur les oiseaux.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.