Gypaète barbu

Gypaète Barbu
Nom(s) commun(s) Gypaète Barbu
Nom scientifique Gypaetus barbatus
Classification famille des Accipitridés
Répartition Europe, Asie, Afrique
Taille 105 à 130 cm de long
Poids 5 à 7 kg
Longévité 30 ans
Modifier voir modèle  modifier

Le gypaète barbu (Gypaetus barbatus) est un des quatre grands vautours européens. Le gypaète barbu est la seule espèce du genre gypaète (Gypaetus). Il appartient à l'ordre des Accipitriformes et à la famille des Accipitridés, proche cousin du Palmiste africain. C'est aujourd'hui une espèce protégée dans toute l'Europe.

Description

Il a une envergure qui peut mesurer de 260 à 290 cm. Il pèse entre 8 à 10 kg et mesure entre 105 et 115 cm. 
    

Le gypaète barbu a un corps de couleur crème orangée. Sa tête comporte un masque noir et ses ailes sont de couleur gris foncé. Il possède une mini barbe noire sous le bec, ce qui lui vaut son nom de "barbu".

Alimentation

C'est un vautour gourmand mangeant de la moelle des os, mais il se délecte volontiers des lambeaux de chair accrochés à la carcasse. Cette habitude alimentaire lui vaut le surnom de « casseur d'os ». Il possède des zones de cassage, d'ossuaires. Cependant, en période de pénurie il peut arriver qu'il se nourrisse de proies vivantes : des insectes, des micro mammifères, de chamois (nouveaux nés) mais aussi des tortues.

Répartition et habitat

Il vit dans les régions montagneuses. Il est présent en Europe mais il est plus répandu en Asie et en Afrique de l'est. En France, il est présent en Corse et dans les Pyrénées, mais a aussi été réintroduit dans les Alpes (notamment dans le parc national de la Vanoise) où il avait disparu au début du XXe siècle, faussement accusé des pires maux. L'homme pensait à tort qu'il attaquait les troupeaux et enlevait même les enfants.

Reproduction

Deux œufs sont pondus entre décembre et février mais seul un poussin survivra car les œufs ont plusieurs jours d'écart et l'aîné mangera toute la nourriture et même son frère! En moyenne on compte un poussin tous les deux ans.

Menace et préservation

Cette espèce est inscrite dans la catégorie « en danger » sur la liste rouge de la faune protégée/menacée en France et bénéficie du statut d'espèce protégée (arrêté du 17/04/81). Elle est menacée d'extinction.

Le gypaète barbu est une espèce menacée de disparition. Il est donc nécessaire de la réintroduire pour augmenter ses chances de survie. Depuis 1986, des programmes sont réalisés dans les Alpes sous le contrôle de la Vulture Conservation Foundation (VCF).

Source

Source : cette page a été partiellement adaptée de la page Gypaète barbu de Wikipédia.

Lien externe

Cet article a été créé ou enrichi dans le cadre d'une classe.
Autres articles fruits d'un travail scolaire
Portail des oiseaux   Tous les articles sur les oiseaux.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.