Hamster russe

Hamster russe
Un hamster russe de couleur sauvage, ou agouti
Nom(s) commun(s) Hamster russe, Hamster de Dzoungarie, Hamster nain de Djoungarie
Nom scientifique Phodopus sungorus
Classification Rongeur de la famille des cricétidés
Répartition Asie centrale : Sibérie, Kazakhstan
Milieu de vie Déserts et steppes arides
Taille 8 à 10 cm
Poids 40 à 80 g
Longévité 1 an et demi à 3 ans et demi
Reproduction 2 à 10 petits par portée (6 en moyenne)
Statut UICN Préoccupation mineure
Un hamster russe perle
Modifier voir modèle  modifier

Le hamster russe (nom scientifique : Phodopus sungorus) est un petit rongeur, cousin du hamster ; il fait partie des rongeurs que l'on appelle les hamsters nains. C'est un animal qui est très apprécié et élevé comme animal de compagnie.

Le hamster nain est originaire des steppes arides et froides, et des déserts froids d'Asie centrale : on le trouve, par exemple, en Sibérie et au Kazakhstan, d'où son nom de « hamster russe ». Le hamster russe sauvage est gris, avec une bande plus sombre sur le dos, et le ventre blanc, et c'est aussi le cas de la plupart des hamsters russes d'élevage. Cependant, il existe tout de même des variétés d'élevage, qui peuvent être de couleur différente, comme par exemple saphir (gris bleu), ou perle (plus clair). Les hamsters russes d'élevage qui sont gris avec une bande noire sur le dos, comme les hamsters russes sauvages, sont appelés sauvages, ou agoutis.

Captivité

Les hamsters nains (russe - campbell - chinois et roborovski) peuvent parfaitement vivre en groupe, sous certaines conditions: Être adoptés au même endroit, issus de la même cage.

La roue n'est pas une obligation, mais si vous mettez une roue, elle doit être de grand diamètre (28 cm), afin que votre hamster ne se détruise pas le dos.

Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.