Hippopotame

Hippopotame
Un hippopotame
Nom(s) commun(s) Hippopotame
Classification famille des hippopotames (Hippopotamidae)
Répartition Afrique
Milieu de vie lacs et rivières
Taille jusque 5 m de long
Poids jusqu'à 4 tonnes
Modifier voir modèle  modifier

Les hippopotames forment une famille de mammifères vivant principalement en Afrique.

La tête de l'hippopotame est très grande, large, aplatie. Ses quatre dents peuvent former une arme redoutable. Son corps fort et gros est presque nu, il repose sur ses pattes courtes en forme de colonnes avec quatre doigts à chaque patte. La grande capacité de ses poumons lui permet de flotter facilement dans l'eau. Il arrive à galoper à 30 km/h en cas de danger. Les hippopotames mangent des végétaux, ils broutent des plantes dans l'eau et sur terre. Les petits qui ne sont pas protégés peuvent devenir la proie de lions, hyènes et crocodiles. Rester à côté de la mère est une bonne protection car les dents sont capables de couper un crocodile de 3 mètres en deux.

Images sur les hippopotames Vikidia possède une catégorie d’images sur les hippopotames.

Différentes espèces

Il ne reste plus que deux espèces d'hippopotame, les autres ont disparus.

Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.