Lérot

Cet article est à compléter. Il concerne les mammifères.
Améliore-le ! (Aide)
Lérot
Nom(s) commun(s) Lérot
Nom scientifique Eliomys quercinus
Classification Ordre des rongeurs
Répartition Europe et Asie mineure
Milieu de vie prés, bocages
Poids 60 à 140 g
Longévité 3 à 4 ans
Statut UICN Quasi menacé
Modifier voir modèle  modifier

Le lérot est un petit rongeur. Il pèse entre 45 et 120 g et mesure de 10 à 17 cm. Sa fourrure est isabelle. Il a une sorte de masque noir autour des yeux.

Milieu de vie

Le lérot occupe une grande partie de l'Europe. Il est souvent présent dans les maisons. Il apprécie toutes les zones boisées ( forêt, …)

Régime alimentaire

Le lérot est un fructivore, mais il mange aussi de la viande (carnivore ). Pour trouver sa nourriture il grimpe aux arbres. Ses proies sont : les œufs, les oisillons. Il mange des noix et des pommes qu'il trouve dans les greniers.

Mode de reproduction

Le lérot peut avoir 4 à 5 petits par portée. Quand les petits lérots naissent, ils n'ont pas de poils.

Aspect particuliers

Il diffère du loir gris car il porte une sorte de masque noir autour des yeux.

sources

Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.