Manchot

Cet article est à compléter. Il concerne les animaux.
Améliore-le ! (Aide)
Ne pas confondre avec Pingouin !
Manchots du Cap, en Afrique du Sud
Images sur les manchots Vikidia possède une catégorie d’images sur les manchots.

Un manchot est un oiseau marin palmipède vivant dans l'hémisphère sud.

Il est souvent confondu avec le pingouin (un pingouin sait voler). Cette confusion vient parfois d'une mauvaise traduction de l'anglais. Le mot penguin en anglais signifie manchot et non pingouin[1]. C'est ce qui s'appelle un faux-ami.

Il mange du poisson, ne sait pas voler (il a des moignons[2] d'ailes), mais peut nager dans les eaux froides.

Sur les dix-sept espèces de manchots existant sur notre planète, le manchot empereur est le plus grand.

Comme chez tous les manchots, le plumage noir et blanc de l'empereur lui donne l'air d'être toujours habillé en smoking. Le manchot empereur se distingue facilement des autres espèces grâce à ses taches jaune vif sur la tête, le cou et le bec

Liens

Notes

  1. Le pingouin s'appelle auk en anglais et plus précisément razorbill pour le petit pingouin).
  2. Au sens propre, le mot « moignon » désigne l'extrémité d'un membre amputé. Il peut aussi désigner, au sens figuré, la partie ayant la même forme qu'un moignon (comme pour le manchot).
Portail des oiseaux   Tous les articles sur les oiseaux.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.