Noblella pygmaea

Cet article est à compléter. Il concerne les animaux.
Améliore-le ! (Aide)
Noblella pygmaea
Nom scientifique Noblella pygmaea
Classification Ordre des anoures
Répartition Pérou
Milieu de vie Forêts de montagne
Taille jusqu'à 12 mm environ
Reproduction 2 œufs par ponte. Cette espèce ne donne pas de têtards.
Modifier voir modèle  modifier

Noblella pygmaea est une toute petite espèce de grenouille découverte récemment dans les Andes, au Pérou. Cette espèce était déjà connue par ses coassements, mais on ne l'avait encore jamais observée. Elle n'a donc pas encore de nom commun.

Mesurant à peine plus d'un centimètre de long en moyenne, c'est une des plus petites espèces de grenouille du monde (le record étant détenu par le crapoudel ou Paedophryne amauensis).

Fait bizarre parmi les grenouilles, Noblella pygmaea ne pond pas un grand nombre d’œufs dans l'eau, mais seulement deux, et à terre. Et elle ne les abandonne pas, comme le font les autres grenouilles, mais reste pour les protéger des prédateurs. À la naissance, les petits ne sont pas des têtards : ils sont déjà capables de respirer sur terre.

Portail des animaux   Tous les articles sur les animaux !
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.