Oedicnème criard

Œdicnème criard
Nom(s) commun(s) Œdicnème criard
Nom scientifique Burhinus oedicnemus
Classification familles des Œdicnèmes (Burhinidae)
Répartition Europe, Asie et Afrique
Taille 40 à 45 cm de long
Poids 370 à 450 g
Longévité 16 ans
Modifier voir modèle  modifier
Oedicnème criard

L'Oedicnème criard est un oiseau qui préfère courir que voler. Il est le roi du camouflage.

Alimentation

L'Oedicnème criard se nourrit d'insectes terrestres tels que les sauterelles et les mouches mais aussi de petits mammifères et d'invertébrés. Il se nourrit surtout la nuit, mais aussi le jour si c'est nécessaire.

Habitat

L'Oedicnème criard vivant dans le nord de l'Europe migre vers le sud à l'automne. Il vit sur des terrains pierreux dégagés, camouflé grâce aux couleurs de son plumage et à son habitude de se figer en cas de danger.

Reproduction

Son nid se trouve à même le sol en terrain dégagé pour repérer puis éloigner les prédateurs. Le mâle et la femelle se relaient pour couver.

Portail des oiseaux   Tous les articles sur les oiseaux.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.