Phoque crabier

Phoque crabier
Nom(s) commun(s) Phoque crabier
Nom scientifique Lobodon carcinophagus
Classification Famille des phoques
Répartition Antarctique
Milieu de vie banquise
Taille 2m20 à 2m60
Poids 230 kg
Régime alimentaire Carnivore : se nourrit de krills (et non pas de crabes...)
Statut UICN Préoccupation mineure
Modifier voir modèle  modifier

Le phoque crabier (nom scientifique : Lobodon carcinophagus) est un phoque, qui vit sur la banquise, en Antarctique. C'est le phoque le plus courant en Antarctique, et même l'un des mammifères les plus abondants dans le monde.

Le phoque crabier se nourrit principalement de krills, de minuscules crustacés de seulement quelques centimètres, qui vivent en immenses essaims dans l'eau, où le phoque va les chercher. Il ne mange quasiment que de ça, contrairement à ses cousins, le phoque de Weddel et le phoque de Ross, qui se nourrissent aussi de poissons et de calmars. Le phoque crabier a même des dents spéciales, dentelées, pour attraper les krills : quand il ferme sa bouche, elles forment une sorte de tamis au travers duquel il peut cracher l'eau de mer qu'il a pris, en ne laissant que les petits krills qu'il avale.

Il en mange tellement que l'on peut voir les restes des carapaces des krills dans ses excréments ; les premiers explorateurs qui les ont vu, mais qui n'avaient encore jamais vu le phoque aller sous l'eau pour attraper des krills, pensaient qu'il s'agissait de carapaces de crabes que le phoque avait mangées, d'où son nom : phoque crabier. En fait, le phoque crabier ne mange quasiment jamais de crabes...

Le phoque crabier est lui-même la proie d'autres grands prédateurs, comme le léopard de mer, et, surtout, l'orque.

Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.