Pic épeiche

Pic épeiche
Nom(s) commun(s) Pic épeiche
Nom scientifique Dendrocopos major
Classification Famille des picidés (Picidae)
Répartition Europe et Asie
Milieu de vie bocages, parcs, vergers
Modifier voir modèle  modifier

Le pic épeiche (nom scientifique : Dendrocopos major) est un oiseau de la famille des picidés. De petite taille (22 à 23 cm), il se caractérise aussi par un bec puissant et pointu. Il pleupleute. Il est présent en Europe, en Asie, au Maghreb et aux États-Unis.

Alimentation

Le pic épeiche se nourrit principalement dans les arbres et sur les troncs. Il a une alimentation relativement variée : petits invertébrés, fruits et graines. Il mange aussi des insectes en été.

Habitat

Il vit dans les forêts, les zones boisées, les haies ou encore les vergers.

Reproduction

La femelle pond de 4 à 7 œufs, entre la fin du mois de mai et le début de juin. Les œufs sont couvés pendant 14 jours, par la mère la journée et le mâle la nuit. Après l'éclosion, les poussins sont nourris par leurs parents. Ils quittent le nid au bout de 18 à 21 jours.

Portail des oiseaux   Tous les articles sur les oiseaux.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.