Pigeon ramier

Pigeon ramier
Nom(s) commun(s) Pigeon ramier
Nom scientifique Columba palumbus
Classification famille des columbidés
Taille 40 à 57 cm de long
Poids 450 à 520 g
Longévité 16 ans environ
Régime alimentaire végétaux, insectes, vers et mollusques
Statut UICN Préoccupation mineure
Modifier voir modèle  modifier

Le pigeon ramier ou palombe est le pigeon le plus commun en Europe.

Description

Un pigeon ramier

Il n'y a pas de dimorphisme sexuel (pas de différence apparente entre le mâle et la femelle, à part leur différence de taille (45 à 57 cm pour le mâle et de 40 à 50 cm pour la femelle). Il a un plumage bleu-gris, rosâtre sur la poitrine et une tache blanche sur le côté du cou. Le bec est rougeâtre avec une extrémité jaune et les pâtes sont roses. Les jeunes n'ont pas de tache sur le cou.

Alimentation

Il est omnivore , il se nourrit de végétaux ,feuille verte,jeune pousse d'herbe, il se nourrit souvent d'insecte,scarabée,ver de terre,coléoptère,œuf d'oiseau,mollusque tel que escargot et limace.

Habitat

Il vit dans les terres cultivées dégagées et les prairies. On peut aussi le rencontrer en lisière de forêts, dans les jardins et les parcs. Il commence à apparaître en ville.

Reproduction

Les couples de pigeons ramier restent ensemble toute leur vie. Le nid est construit généralement assez haut dans un arbre. Il est composé de brindilles. La femelle pond deux à trois œufs qui sont couvés par le mâle et la femelle à tour de rôle pendant 17 jours.

Portail des oiseaux   Tous les articles sur les oiseaux.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.