Renard roux

Renard roux
Un renard roux japonais (Vulpes vulpes schrencki), couché dans la neige à Hokkaïdo, au Japon.
Nom(s) commun(s) Renard roux ou renard commun
Nom scientifique Vulpes vulpes
Classification Famille des canidés
Taille 58 à 90 cm de long
Poids 7 à 8 kg
Modifier voir modèle  modifier

Le renard roux (nom scientifique : Vulpes vulpes) est la plus connue des espèces de renard, et la plus répandue en Europe, en Amérique du Nord, en Asie et dans le nord de l'Afrique, mais également en Australie, où il a été introduit.

Habitat

Leur habitat est très variable. On les observe généralement dans des paysages à la fois constitués d'espaces dégagés (prairies et cultures) et de zones plus couvertes (bois, forêts, bosquets...). Il vit de plus en plus proche des villes et des villages, à la recherche de nourriture.

Description

Ils sont reconnaissables par leur museau allongé et leurs oreilles dressées et à leur pelage roux . Le pelage le plus fréquent en France est brun-roux. Ils ont une petite taille, une longue queue touffue, un poids compris entre 6 et 10 kg et une espérance de vie de 2 à 10 ans.. Il peut courir jusqu'à 60 km/h .

Alimentation

Le renard roux est un chasseur, il est actif toute l’année. L’été, il se nourrit de petits mammifères (lapins, souris, hérissons, ...) mais également d'oiseaux, de poissons, de grenouilles, de fruits, et d’insectes. L’hiver, il adapte son alimentation à ce qui est disponible dans le milieu et se contente de petits mammifères.

Alimentation

Le renard roux est un chasseur, il est actif toute l’année. L’été, il se nourrit de petits mammifères (lapins, souris, hérissons, ...) mais également d'oiseaux, de poissons, de grenouilles, de fruits, et d’insectes. L’hiver, il adapte son alimentation à ce qui est disponible dans le milieu et se contente de petits mammifères.

Fourrure

Le renard est un animal qui mue. Ses poils de bourre (les plus courts et près de la peau) tombent au mois d'avril, puis ce sont les poils de jarre (les poils les plus longs et visibles) qui tombent ensuite. Les poils repoussent progressivement à la fin du printemps et pendant l'été : d'abord en bas des pattes, puis les flancs, le dos et la queue. En automne, le renard voit encore son pelage s'épaissir jusqu'au début de l'hiver pour lui tenir chaud pendant la saison froide.

Reproduction

L'accouplement a lieu en hiver, de décembre à février. Après environ 50 jours de gestation, la femelle donne naissance de 3 à 6 renardeaux, qui sont aveugles et ne pèsent que 125 g. Après un mois d'allaitement, pendant lequel le mâle ravitaille régulièrement la femelle, les petits font leur première sortie. Au bout de 3 à 4 mois, les jeunes renards quittent leur mère et se dispersent dans la nature. Ils deviennent capables de se reproduire dès 9 mois.

Activité

Généralement nocturne, il peut, pendant la période d'allaitement des petits, sortir en journée pour chasser. Les renards vivent en couple toute l'année, souvent dans un terrier creusé par un blaireau avec qui il peut cohabiter. Ce sont des animaux très discrets, se déplaçant silencieusement. Ils sont même capables de nager. Ils sont actifs toute l'année, mais ils se rapprochent plus souvent des habitations à la recherche de nourriture (ordure...) en hiver.

Prédateurs

Les prédateurs du renard roux sont le loup, le hibou grand duc, l'aigle royal, l'ours, les chiens et l'homme.

La chasse du renard

En Grande-Bretagne et en France, la chasse à courre du renard est une très ancienne pratique. Elle a été interdite très récemment. Le caractère rusé du renard dans les romans et fables (voir ci-dessous) vient probablement du fait qu'il est difficile à chasser et qu'il utilise plusieurs ruses pour échapper aux chiens de la meute qui le poursuivent.

Le Roman de Renart

Un renard roux

Autrefois, le renard était appelé « goupil » en français. À la suite de la publication du Roman de Renart (avec un t) au XIIIe siècle, le nom a peu à peu été remplacé par le nom propre d'origine allemande du goupil héros de ces histoires : Renart. Aujourd'hui, le prénom Reinhard existe toujours en Allemagne. Dans ces histoires, comme dans les fables de La Fontaine, les animaux ont des caractères d'êtres humains. Renart peut être sympathique et malin mais aussi cruel tandis que le loup Ysengrin, cousin de Renart est tantôt bête et cruel, tantôt bête mais gentil. Il est toujours roulé par Renart.

La Fontaine a aussi mis en scène plusieurs fois un renard dans ses fables. Il est tantôt rusé, comme dans Le Corbeau et le Renard, tantôt, il est lui-même victime d'une ruse, comme dans Le Renard et la Cigogne.

Liens externes

On peut lire les fables de La Fontaine concernant le renard sur Wikisource :

Portail des canidés   Tous les articles sur les canidés
Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.