Tarente de Maurétanie

Tarente de Maurétanie
Nom(s) commun(s) Tarente de Maurétanie
Nom scientifique Tarentola mauritanica
Classification Squamate du sous-ordre des geckos
Répartition Pourtour de la Méditerranée
Modifier voir modèle  modifier
Tarentola mauritanica
Attention, à ne pas confondre ! Pour les sujets ou articles dits homonymes, voir : Tarente (homonymie).

La tarente de Maurétanie est un gecko qui peut mesurer jusqu'à 15 cm.

Description

Sa couleur va du beige au noir suivant son humeur et son habitat. Elle est pourvue de lamelles adhésives, ce qui lui permet de tenir au plafond. Elle est nocturne, mais on peut l'apercevoir dans la matinée. La tarente de Maurétanie est très vive et peut mordre très fort.

Alimentation

La tarente se nourrit de moustiques, araignées, blattes

Répartition et habitat

Elle vit dans le sud de la France, en Espagne, en Grèce, en Italie et au Portugal, sur les murs des maisons, dans les prairies et dans les éboulis.

Reproduction

La femelle pond 2 œufs au printemps. Ils éclosent 30 jours plus tard.

Portail des animaux   Tous les articles sur les animaux !
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.