Tigre de Sibérie

Tigre de Sibérie
Nom(s) commun(s) Tigre de Sibérie
Nom scientifique Panthera tigris altaica
Classification Famille des félins
Taille 1 à 1, 20 m
Poids 100 à 350 kg
Régime alimentaire carnivore
Statut UICN En danger
Modifier voir modèle  modifier
Un tigre de Sibérie

Le tigre de Sibérie, ou tigre de l'Amour[1] (nom scientifique : Panthera tigris altaica), est le plus grand et le plus puissant félidé du monde, ainsi que la plus grande sous-espèce du tigre (son poids peut dépasser les 350 kg).

Il n'en reste seulement que 300 ou 400. C'est une sous-espèce de tigre en voie d'extinction.

Son pelage s'éclaircit l'hiver pour qu'il soit mieux camouflé dans la neige. Il porte une fourrure plus épaisse et de couleur plus claire en hiver que les autres tigres. Ceci lui permet de supporter les basses températures hivernales et de se camoufler dans la neige.

Alimentation

Il passe beaucoup de temps à chasser, et ses proies principales sont les cervidés et les sangliers. Il mange aussi occasionnellement du poisson.

Répartition et habitat

Il vit dans les montagnes, dans les forêts de conifères, de chênes ou de bouleaux en Mandchourie (région de Chine) ou en Corée. Chaque individu occupe un territoire très vaste, ce qui fait qu'il se déplace sur de grandes distances.

Les mâles et les femelles ont aussi l'habitude de marquer leur territoire avec des jets d'urine et en griffant les arbres. Les mâles vivent en solitaire et défendent leur territoire, même s'ils y tolèrent les femelles.

Reproduction

Il n'y a pas de saison de reproduction chez les tigres de Sibérie. La femelle donne des signes de chaleur en marquant les arbres d'urine et de griffures.

Ensuite, la gestation dure de 95 à 112 jours, puis la tigresse met bas 2 à 4 petits dans une tanière. 2 mois plus tard, les petits sortent de la tanière.

Histoire

Le tigre de Sibérie a été sauvagement chassé autour des années 1920-30 à un tel point qu'il n'en restait plus qu'une trentaine en liberté. C'est arrivé car à cette époque les tigres faisaient l'objet de chasse pour leur peau mais surtout pour le prestige et le plaisir. Dix à vingt tigres peuvent être abattus lors d'une chasse et les petits sont offerts à des cirques. Après avoir frôlé l'extinction, la population de tigres est remontée et l'extinction immédiate est maintenant écartée ; cependant la sous-espèce est toujours en danger.

Note

  1. L'Amour est le nom du fleuve près duquel il vit.
Tous les articles à propos des tigres

Les six sous-espèces actuelles de tigres - Tigre du BengaleTigre de SibérieTigre de SumatraTigre de ChineTigre d'IndochineTigre de Malaisie
sous-espèces disparues - Tigre de la CaspienneTigre de Java • Tigre de Bornéo
variétés particulières de tigre - Tigre blancTigre doré

Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
Portail des félins   Tous les articles sur les félins.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.