Équipe cycliste Gitane-Campagnolo

Gitane-Campagnolo est une ancienne équipe française de cyclisme professionnel sur route. Créée en 1972 sous le nom de Gitane, elle devient Gitane-Frigécrème à partir de la saison 1973 où elle est dirigée par André Desvages. Son leader est le champion néerlandais Joop Zoetemelk. Début 1974, l'encadrement technique et une bonne partie des coureurs de l'équipe Sonolor-Gitane qui vient d'être dissoute intègrent l'équipe. En 1975, l'équipe change de nom et devient Gitane-Campagnolo. Elle disparaît à l'issue de la saison 1977.

Gitane-Campagnolo
Informations
Statut
Équipe pro (-)
Discipline
Pays
Création
Disparition
Saisons
6
Dénominations
-
Sonolor-Lejeune
-
Sonolor
Sonolor-Gitane
-
Gitane-Campagnolo
Raymond Martin en 1973.

Différents noms

  • 1972 : Gitane
  • 1973-1974 : Gitane-Frigécrème
  • 1975-1977 : Gitane-Campagnolo

Sponsors

  • Campagnolo : Fabricant de pièces et composants pour cycles et motocycles.
  • Frigécrème : Fabricant de glaces et sorbets.
  • Gitane : Fabricant de cycles

Palmarès

Composition de l'équipe

1972

Effectif
CyclisteDate de naissancePaysÉquipe précédente
Alain Bellouis28 juillet 1947 France
Serge Bolley3 décembre 1944 France
Gérard Briend28 mars 1947 France
Georges Chappe5 mars 1944 France
Jean-Claude Daunat14 septembre 1945 France
Roland De Meyer6 février 1948 France
Bernard Dupuch26 octobre 1947 France
Pierre Ghisellini17 octobre 1943 France
René Grenier23 décembre 1943 France
Loïc Le Bourhis24 février 1949 France
Maurice Le Guilloux14 mai 1950 France
Pierre Matignon11 février 1943 France
Léon-Paul Ménard4 février 1946 France
Alain Nogues21 mars 1948 France
Daniel Proust17 janvier 1955 France
Jean-Louis Quesne1 octobre 1943 France
Michel Scob26 avril 1935 France
Jean Vidament24 janvier 1944 France
Michael Wright 25 mars 1941 Royaume-Uni
Source : UCI

1973

Effectif
CyclisteDate de naissancePaysÉquipe précédente
Joaquim Andrade14 juin 1945 Portugal
Gilbert Bellone27 décembre 1942 France
Alain Bellouis28 juillet 1947 France
Francis Campaner1 février 1946 France
Leo Duyndam2 janvier 1948 Pays-Bas
Ferdinand Julien30 juin 1946 France
Jean-Claude Largeau6 avril 1949 France
Maurice Le Guilloux14 mai 1950 France
Raymond Martin 22 mai 1949 France
Bernard Masson20 septembre 1948 France
Enzo Mattioda22 août 1946 France
Joël Millard23 janvier 1946 France
Alain Nogues21 mars 1948 France
Henri-Paul Fin20 mars 1950 France
Michel Pitard22 août 1950 France
Pierre Tosi19 août 1949 France
Gerard Vianen9 février 1944 Pays-BasSonolor (1973)
Michael Wright 25 mars 1941 Royaume-Uni
Joop Zoetemelk3 décembre 1946 Pays-BasBeaulieu-Flandria (1972)
Source : UCI

1975

Effectif
CyclisteDate de naissancePaysÉquipe précédente
Hubert Arbès9 janvier 1950 France
Jacques Bossis22 décembre 1952 France
André Chalmel10 octobre 1949 FranceGitane (1976)
Jean Chassang8 février 1951 France
René Dillen18 juin 1951 Belgique
Jean-Jacques Fussien21 janvier 1952 France
Bernard Hinault14 novembre 1954 FranceGitane (1976)
Guy Leleu4 février 1950 France
Raymond Martin 22 mai 1949 France
Alain Meslet8 février 1950 FranceGitane (1976)
Robert Mintkiewicz14 octobre 1947 France
Bernard Quilfen20 avril 1949 France
Alain Santy28 août 1949 FranceGitane (1976)
Willy Teirlinck10 août 1948 Belgique
Lucien Van Impe20 octobre 1946 Belgique
Sylvain Vasseur28 février 1946 France
Pierre-Raymond Villemiane12 mars 1951 France
Source : UCI

1976

Effectif
CyclisteDate de naissancePaysÉquipe précédente
Hubert Arbès9 janvier 1950 France
Jacques Bossis22 décembre 1952 France
André Chalmel10 octobre 1949 FranceGitane (1976)
Jean Chassang8 février 1951 France
René Dillen18 juin 1951 Belgique
Jean-Jacques Fussien21 janvier 1952 France
Bernard Hinault14 novembre 1954 FranceGitane (1976)
Guy Leleu4 février 1950 France
Raymond Martin 22 mai 1949 France
Alain Meslet8 février 1950 FranceGitane (1976)
Robert Mintkiewicz14 octobre 1947 France
Bernard Quilfen20 avril 1949 France
Alain Santy28 août 1949 FranceGitane (1976)
Willy Teirlinck10 août 1948 Belgique
Lucien Van Impe20 octobre 1946 Belgique
Sylvain Vasseur28 février 1946 France
Pierre-Raymond Villemiane12 mars 1951 France
Source : UCI

1977

Effectif
CyclisteDate de naissancePaysÉquipe précédente
Hubert Arbès9 janvier 1950 France
Roland Berland26 février 1945 France
Jacques Bossis22 décembre 1952 France
André Chalmel10 octobre 1949 FranceGitane (1977)
Jean Chassang8 février 1951 France
Gilbert Chaumaz12 janvier 1953 France
Patrick Cluzaud16 février 1952 France
Bernard Hinault14 novembre 1954 FranceGitane (1977)
Alain Meslet8 février 1950 FranceGitane (1977)
Robert Mintkiewicz14 octobre 1947 France
Gérard Moneyron17 janvier 1948 France
Michel Périn 20 mai 1947 FranceGitane (1977)
Bernard Quilfen20 avril 1949 France
Willy Teirlinck10 août 1948 Belgique
Sylvain Vasseur28 février 1946 France
Pierre-Raymond Villemiane12 mars 1951 France
Source : UCI

Coureurs

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.