10 Heures de Suzuka

Les 10 Heures de Suzuka (anciennement 1 000 kilomètres de Suzuka) est une compétition annuelle de course d'endurance pour voitures de sport qui se tient sur le circuit de Suzuka.

10 Heures de Suzuka
Départ des 1 000 km de Suzuka 2014 en catégorie GT500.
Généralités
Sport Compétition automobile
Création
Lieu(x) Circuit de Suzuka

Cette épreuve fait partie du championnat japonais Super GT.

La course faisait auparavant partie du championnat All Japan Sports Prototype Championship (Championnat du Japon de Sport-Prototypes) et plus tard du Championnat du monde des voitures de sport avant que ces séries disparaissent. Puis, la course fait partie de différentes séries d'endurance tel que la série Super Taikyu. En 2006, la course a été intégrée pour la première fois dans le calendrier de Super GT. Auparavant, la course était ouverte aux séries JGTC (Japan Grand Touring Championship) et Super GT, mais avec seulement une poignée de concurrents pour la série Super GT.

En quelques années, un changement de longueur de course intervient : dans la Super GT 2009, la course a été raccourcie à 700 km comme une contre-mesure d'augmentation des coûts et des émissions de CO², en partie due à la crise économique, par exemple. En 2010, la course a été de nouveau raccourcie pour une longueur de 700 km.

En 2017, la course marque la dernière édition sous le championnat Super GT, depuis 2018 le format de la course passe à 10 Heures l'épreuve fait désormais parti du championnat Intercontinental GT Challenge organisé par SRO[1].

Un seul pilote détient le record de quatre victoires : Kunimitsu Takahashi (1973, 1984, 1985, 1989).

Palmarès

Année Pilotes Voitures Championnat Longueur/Durée
1966 Sachio Fukuzawa
Tomohiko Tsutsumi
Toyota 2000GT Pas inscrit à un championnat 500 km
1967 Shintaro Taki
Kenjiro Tanaka
Porsche 906 Pas inscrit à un championnat 12 heures
1968 Sachio Fukuzawa
Hiroshi Fushida
Toyota 7 Pas inscrit à un championnat 1000 km
1969 Tomohiko Tsutsumi
Jiro Yoneyama
Porsche 906 Pas inscrit à un championnat 12 heures
1970 Kawakami Nishino
Koji Fujita
Nissan Fairlady Z432 Pas inscrit à un championnat 1000 km
1971 Yoshimasa Kawaguchi
Hiroshi Fushida
Porsche 910 Pas inscrit à un championnat 1000 km
1972 Harukuni Takahashi
Kenichi Takeshita
Toyota Celica 1600GT-R Pas inscrit à un championnat 1000 km
1973 Kunimitsu Takahashi
Kenji Tohira
Nissan Fairlady Z432R Pas inscrit à un championnat 1000 km
1980 Hironobu Tatsumi
Naoki Nagasaka
March 75S-Mazda Pas inscrit à un championnat 1000 km
1981 Bob Wollek
Henri Pescarolo
Porsche 935 K3 Pas inscrit à un championnat 1000 km
1982 Naohiro Fujita
Naoki Nagasaka
BMW M1 Pas inscrit à un championnat 1000 km
1983 Naohiro Fujita
Vern Schuppan
Porsche 956 JSPC 1000 km
1984 Kunimitsu Takahashi
Kenji Takahashi
Geoff Lees
Porsche 956 JSPC 1000 km
1985 Kunimitsu Takahashi
Kenji Takahashi
Porsche 962C JSPC 1000 km
1986 Jiro Yoneyama
Hideki Okada (de)
Tsunehisa Asai
Porsche 956 JSPC 1000km
1987 Geoff Lees
Masanori Sekiya
Hitoshi Ogawa
Toyota 87C JSPC 1000 km
1988 Hideki Okada (de)
Stanley Dickens
Porsche 962C JSPC 1000 km
1989 Kunimitsu Takahashi
Stanley Dickens
Porsche 962C JSPC 1000km
1990 Kazuyoshi Hoshino
Toshio Suzuki
Nissan R90CP JSPC 1000 km
1991 Roland Ratzenberger
Pierre-Henri Raphanel
Naoki Nagasaka
Toyota 91C-V JSPC 1000 km
1992 Derek Warwick
Yannick Dalmas
Peugeot 905 Evo 1B WSC 1000 km
1993 Takao Wada
Toshio Suzuki
Nissan R92CP JGTC 1000 km
1994 Jean-Pierre Jarier
Bob Wollek
Jesús Pareja
Porsche 911 Turbo S LM-GT BPR Global GT Series 1000 km
1995 Ray Bellm
Maurizio Sandro-Sala
Masanori Sekiya
McLaren F1 GTR BPR Global GT Series 1000 km
1996 Ray Bellm
James Weaver
JJ Lehto
McLaren F1 GTR BPR Global GT Series 1000 km
1997 Alessandro Nannini
Marcel Tiemann
Mercedes-Benz CLK-GTR FIA GT 1000 km
1998 Bernd Schneider
Mark Webber
Mercedes-Benz CLK LM FIA GT 1000 km
1999 Osamu Nakako
Ryo Michigami
Katsutomo Kaneishi (en)
Honda NSX GT500 Pas inscrit à un championnat 1000 km
2000 Juichi Wakisaka
Katsutomo Kaneishi (en)
Daisuke Itō
Honda NSX GT500 Pas inscrit à un championnat 1000 km
2001 Hironori Takeuchi
Yuji Tachikawa
Shigekazu Wakisaka
Toyota Supra GT500 Pas inscrit à un championnat 1000 km
2002 Juichi Wakisaka
Akira Iida
Shigekazu Wakisaka
Toyota Supra GT500 Pas inscrit à un championnat 1000 km
2003 Ryo Michigami
Sébastien Philippe
Honda NSX GT500 Pas inscrit à un championnat 1000 km
2004 Ryo Michigami
Sébastien Philippe
Daisuke Itō
Honda NSX GT500 Pas inscrit à un championnat 1000 km
2005 André Couto
Ronnie Quintarelli
Hayanari Shimoda
Toyota Supra GT500 Pas inscrit à un championnat 1000 km
2006 Benoît Tréluyer
Kazuki Hoshino
Jérémie Dufour
Nissan Fairlady Z GT500 Super GT 1000 km
2007 André Lotterer
Juichi Wakisaka
Oliver Jarvis
Lexus SC430 GT500 Super GT 1000 km
2008 Tsugio Matsuda
Sébastien Philippe
Nissan GT-R GT500 Super GT 1000 km
2009 Hiroaki Ishiura
Kazuya Oshima
Lexus SC430 GT500 Super GT 700 km
2010 Ralph Firman
Yuji Ide
Takashi Kobayashi
Honda HSV-010 GT GT500 Super GT 700 km
2011 Loïc Duval
Takashi Kogure
Honda HSV-010 GT GT500 Super GT 500 km
2012 Masataka Yanagida
Ronnie Quintarelli
Nissan GT-R GT500 Super GT 1000 km
2013 Naoki Yamamoto
Frédéric Makowiecki
Honda HSV-010 GT GT500 Super GT 1000 km
2014 Kazuki Nakajima
James Rossiter
Lexus RC-F GT500 Super GT 1000 km
2015 Daisuke Itō
James Rossiter
Lexus RC-F GT500 Super GT 1000 km
2016 Hiroaki Ishiura
Yuji Tachikawa
Lexus RC-F GT500 Super GT 1000 km

Notes et références

  1. « Présent et avenir du SUPER GT avec Masaaki Bandoh », sur endurance-info.com (consulté le 23 septembre 2019)

Articles connexes

  • Portail de l'endurance automobile
  • Portail du Japon
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.