24 Heures Motos

Les 24 Heures Motos, aussi appelées 24 Heures du Mans moto, sont une compétition annuelle d'endurance moto d'une durée de 24 heures, se déroulant sur le circuit Bugatti du Mans, dans le département de la Sarthe en France. En France, le diffuseur est Eurosport jusqu'en 2020.

Pour les articles homonymes, voir 24 Heures du Mans (homonymie).

24 Heures Motos
Généralités
Sport Compétition Motocycliste
Création 1978
Organisateur(s) Automobile Club de l'Ouest (ACO)
Éditions 43
Catégorie international
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Circuit Bugatti
Nations Mondiale
Site web officiel www.lemans.org

Palmarès
Tenant du titre Kawasaki
Plus titré(s) Pilote :
Alex Vieira (5 titres)
Grégory Leblanc (5 titres)
Constructeur :
Kawasaki (14 titres)
Pour la compétition à venir voir :
24 Heures Motos 2020

Historique

Genèse

Les 24 Heures Motos trouvent leur origine dans la course du Bol d'or qui réapparaît en 1969, sur l'autodrome de Linas-Montlhéry, après quelques années sans course.

En 1977, l'Automobile Club de l'Ouest, organisateur des 24 Heures du Mans automobile, organise les 24 Heures Moto en partenariat avec le journal hebdomadaire Moto Journal qui veut concurrencer l'autre grand hebdomadaire motocycliste Moto Revue, organisateur du Bol d'or. Ce dernier est alors déplacé sur le circuit Paul-Ricard, dans le Var.

En 2018, pour le 40e anniversaire de l'épreuve, Jean-Claude Chemarin, vainqueur des deux premières éditions, donne le départ de la course[1].

Épreuve du championnat du monde d'endurance

Figurant au championnat du monde d'endurance, les 24 Heures Motos attirent chaque année près de cent mille spectateurs. Véhiculant un passé chargé d'excès en tout genre, l'Automobile Club de l'Ouest (ACO) a décidé de redonner à cette course mythique ses lettres de noblesse.

Les 24 Heures Motos font partie du championnat du monde d'endurance. Cependant, cela n'a pas toujours été le cas. En effet, de 2002 à 2005, les trois épreuves que sont : 24 Heures Motos, le Bol d'or et les 24 Heures de Liège décident de créer le Master of Endurance et de quitter le championnat du monde. En 2006, l'épreuve des 24 Heures Motos réintègre le championnat du monde d'endurance, après quatre ans d'une sécession ratée.

Circuit

Le circuit Bugatti, au Mans.

Contrairement à l'épreuve automobile, l'épreuve motocycliste se déroule sur le circuit Bugatti, circuit permanent du Mans de 4,185 km.

Déroulement

Départ arrêté en épi, dit « Le Mans ».

Traditionnellement, les 24 Heures Motos se déroulent comme suit :

  • le mercredi, lancé pour les quarante ans de la course, une présentation des motos avec la présence des pilotes est organisée dans le centre-ville en marge du briefing et de la photo officielle ;
  • le jeudi fait la part belle aux premières séances d'essais ; les manches qualificatives des divers cups (coupes) ont également lieu. La soirée est marquée par les essais de nuit ;
  • le vendredi, suite et fin des essais qualificatifs et des manches qualificatives des cups. Une finale de coupe est également au programme. La soirée s'achève avec la visite des paddocks, suivi d'un show mécanique ;
  • le samedi matin, le warm up vient s'intercaler entre les dernières finales matinales. Durant la pause de midi, un team de cascadeurs présente un show avant que ne commence, vers 14 h 30, le cérémonial de la pré-grille suivi de deux tours de chauffe pour les machines. Le célèbre départ, où les pilotes s'élancent en courant vers leur machine, est donné à 15 h ;
  • le dimanche matin, le circuit est quasiment déserté par le public, la course bat son plein. À 15 h, fin de la course et ouverture de la piste au public, qui envahit la ligne droite des tribunes pour accéder au podium.

Si les premières 24 Heures Motos se disputaient avec des équipages composés de deux pilotes par moto, le nombre passera à trois quelques années plus tard (comme au Bol d'or).

Résultats

Palmarès

Année Pilote 1 Pilote 2 Pilote 3 Moto
1978 Jean-Claude Chemarin Christian LéonHonda RCB
1979 Jean-Claude Chemarin Christian LéonHonda RCB
1980 Marc Fontan Hervé MoineauHonda RCB
1981 Jean-Claude Chemarin Christian HuguetKawasaki 1000J
1982 Pierre-Étienne Samin Dominique PernetSuzuki GS 1000 R
1983 Gérard Coudray Jacques Cornu Sergio PellandiniKawasaki 1000 S
1984 Dirk Brand Henk Van der MarkSuzuki GSX-R
1985 Bernard Millet Guy Bertin Philippe GuichonSuzuki GSX-R
1986 Alex Vieira Gérard Coudray Patrick IgoaHonda VFR 750 R RC30
1987 Dominique Sarron Jean-Michel Mattioli Jean-Louis BattistiniHonda VFR 750 R RC30
1988 Alex Vieira Jean-Michel Mattioli Christophe BouhebenHonda VFR 750 R RC30
1989 Alex Vieira Jean-Michel Mattioli Roger BurnettHonda VFR 750 R RC30
1990 Alex Vieira Jean-Michel Mattioli Stéphane MertensHonda VFR 750 R RC30
1991 Philippe Monneret Bruno Bonhuil Rachel NicotteYamaha FZR
1992 Terry Rymer Carl Fogarty Michel SimulKawasaki ZXR
1993 Adrien Morillas Brian Morrison Wilfried VeilleKawasaki ZXR
1994 Adrien Morillas Jean-Louis Battistini Terry RymerKawasaki ZXR
1995 Alex Vieira Rachel Nicotte Brian MorrisonHonda RC45
1996 Jehan d'Orgeix Pier-Giorgio Bontempi Brian MorrisonKawasaki ZXR
1997 Doug Polen Juan-Éric Gomez Peter GoddardSuzuki GSX-R
1998 Bertrand Sebileau Thierry Paillot Igor JermanKawasaki ZX-7RR
1999 Bertrand Sebileau Steve Hislop Chris WalkerKawasaki ZX-7RR
2000 Sébastien Charpentier William Costes Sébastien GimbertHonda VTR RC51
2001 Christophe Guyot Sébastien Scarnato Nicolas DussaugeSuzuki GSX-R
2002 Jean-Michel Bayle Sébastien Gimbert Nicolas DussaugeSuzuki GSX-R
2003 Brian Morrison Philippe Dobé Vincent PhilippeSuzuki GSX-R
2004 Stéphane Chambon Keiichi Kitagawa Warwick NowlandSuzuki GSX-R
2005 David Checa William Costes Sébastien GimbertYamaha YZF
2006 Olivier Four Frédéric Protat Daniel Ribalta-BoschHonda CBR
2007 William Costes Guillaume Dietrich Max NeukirchnerSuzuki GSX-R
2008 William Costes Guillaume Dietrich Barry VenemanSuzuki GSX-R
2009 Gwen Giabbani Steve Martin Igor JermanYamaha YZF R1
2010 Julien Da Costa Olivier Four Grégory LeblancKawasaki ZX-10R
2011 Julien Da Costa Olivier Four Grégory LeblancKawasaki ZX-10R
2012 Julien Da Costa Freddy Foray Grégory LeblancKawasaki ZX-10R
2013 Grégory Leblanc Fabien Foret Nicolas SalchaudKawasaki ZX-10R
2014 Vincent Philippe Anthony Delhalle Erwan Nigon (it)Suzuki GSX-R
2015 Vincent Philippe Anthony Delhalle Étienne MassonSuzuki GSX-R
2016 Grégory Leblanc Fabien Foret Matthieu LagriveKawasaki ZX-10R
2017 Mike Di Meglio David Checa Niccolo CanepaYamaha YZF R1
2018 Joshua Hook (en) Freddy Foray Alan TecherHonda CBR
2019 Jérémy Guarnoni (it) David Checa Erwan Nigon (it)Kawasaki ZX-10R

Victoires par constructeurs

Rang Constructeur Victoires Années
1 Kawasaki 14 1981, 1983, 1992, 1993, 1994, 1996, 1998, 1999, 2010, 2011, 2012, 2013, 2016, 2019
2 Honda 12 1978, 1979, 1980, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1995, 2000, 2006, 2018
Suzuki 1982, 1984, 1985, 1997, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007, 2008, 2014, 2015
4 Yamaha 4 1991, 2005, 2009, 2017

Victoires par pilotes

Rang Pilote Victoires Années
1 Alex Vieira 5 1986, 1988, 1989, 1990, 1995
Grégory Leblanc 2010, 2011, 2012, 2013, 2016
3 Jean-Michel Mattioli 4 1987, 1988, 1989, 1990
Brian Morrison 1993, 1995, 1996, 2003
William Costes 2000, 2005, 2007, 2008
6 Jean-Claude Chemarin 3 1978, 1979, 1981
Sébastien Gimbert 2000, 2002, 2005
Olivier Four 2006, 2010, 2011
Julien Da Costa 2010, 2011, 2012
Vincent Philippe 2003, 2014, 2015
David Checa 2005, 2017, 2019

Notes et références

  1. Gilles Gaignault, « Jean-Claude Chemarin, starter d'honneur des 24 Heures du Mans motos », autonewsinfo, (lire en ligne)

Annexes

Articles connexes

Lien externe

  • Portail des sports motocyclistes
  • Portail du Mans
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.