6 Heures de Vallelunga

Les 6 Heures de Vallelunga sont une compétition automobile d'endurance organisée en Italie depuis 1973 au nord de Rome sur le circuit de Vallelunga (dirigé par l'Automobile Club d'Italia, ACI). Depuis 2011, l'épreuve a été renommée les « 6 Heures de Rome ».

Autodromo Vallelunga

Histoire

La première édition de 1973 est intégrée au championnat du monde des voitures de sport (WSC), comme celles de 1976 à 1980 (soit six éditions au total).

En 2005, la longueur du circuit passe de 3 222 à 4 085 mètres[1].

L'évènement est organisé aujourd'hui par la société Peroni Promotion (en dehors de tout championnat depuis 2013) lors de deux week-ends de fin d'automne : une Coupe d'argent est d'abord disputée par les voitures de tourisme (Touring), puis une Coupe d'or, pour les voitures de Grand Tourisme et de Sport-prototypes, se déroule à la fin de la semaine suivante.

Les italiens Marco Cioci et Piergiuseppe Perazzini se sont imposés à six reprises chacun.

Palmarès

AnnéeDateVainqueur(s)ÉquipeVoitureChampionnat
1973 Henri Pescarolo
Gérard Larrousse
François Cevert
Équipe Matra-Simca Matra Simca MS670B Championnat du monde des voitures de sport
1974
-
1975
Non disputées
1976 Jacky Ickx
Jochen Mass
Martini Racing Porsche 935 Championnat du monde des voitures de sport
(Trofeo Ignazio Giunti jusqu'en 1980)
1977 Luigi Moreschi
« Dino »
Scuderia Vesuvio Porsche 935 Championnat du monde des voitures de sport
1978 Henri Pescarolo
Bob Wollek
Porsche Kremer Racing Porsche 935/77A Championnat du monde des voitures de sport
1979 Giorgio Francia
Lella Lombardi
Enzo Osella Osella PA7-BMW Championnat du monde des voitures de sport
1980 Giorgio Francia
Roberto Marazzi
Giorgio Francia Osella PA8-BMW Championnat du monde des voitures de sport
1981
-
1990
Non disputées
1991 Daniele Gasparri
Maurizio Micangeli
Carlo Pietromarchi
? BMW 635 CSi -
1992 Roberto Ragazzi
Luigi Taverna
Jürgen Weiss
Veneto Sport Team BMW M3 -
1993 Alexander Burgstaller
Altfrid Heger
? BMW M3 GTR -
1994 Luciano della Noce
Anders Olofsson
Strandell Totip Ferrari F40 GTE -
1995 Luciano della Noce
Anders Olofsson
Ennea Racing Ferrari F40 GTE Campionato Italiano GT
1996 Luciano della Noce
Mimmo Schiattarella
Euro Racing Ferrari F40 GTE -
1997 Thomas Bscher
John Nielsen
GTC Competition McLaren F1 GTR Challenge Endurance Italia
1998 Fabio Mancini
Denny Zardo
Tampolli Racing Tampolli RTA98-Alfa Romeo Challenge Endurance Italia
1999 Denny Zardo
Angelo Lancelotti
Denny Zardo Tampolli RTA98-Alfa Romeo Italian Challenge
2000 Denny Zardo
Angelo Lancelotti
Tampolli Engineering Tampolli RTA98-Alfa Romeo -
2001 Massimo Saccomanno
Ernesto Saccomanno
Audisio & Benvenuto Lucchini-Alfa Romeo -
2002 Gianmaria Bruni
Michele Rugolo
Leonardo Maddalena
Automotive Durango GMS Durango 01-Judd -
2003 Filippo Vita
Luigi de Luca
Team Siliprandi Lucchini-Alfa Romeo -
2004 Stefano Zonca
Angelo Lancelotti
Lister Racing Lister Storm LMP-Chevrolet -
2005 Davide Mastracci
Leonardo Maddalena
Michele Rugolo
Racing Box Maserati MC12 GT1 -
2006 Pedro Lamy
Marco Cioci
Piergiuseppe Perazzini
Racing Box Maserati MC12 GT1 -
2007 Franco Ghiotto
Marco Didaio
Davide Uboldi
WRC Norma M20-BMW -
2008 Marco Cioci
Piergiuseppe Perazzini
Maurizio Mediani
Advanced Engineering Ferrari F430 GTC -
2009 Thomas Biagi
Filippo Francioni
Edoardo Piscopo
Racing Box Lola B08/80-Judd -
2010 Alessandro Garofano
Luca Rangoni
Marco Mapelli
AF Corse Ferrari F430 GTC -
2011 Piergiuseppe Perazzini
Gianmaria Bruni
Marco Cioci
AF Corse Ferrari 458 Italia GT2 Endurance Champions Cup
2012 Aleksandr Skryabin
Alessandro Balzan
Alessandro Pier Guidi
Estamotorsport Ferrari 458 Italia GT3 Dunlop Endurance Champions Cup
2013 Andrea Bertolini
Piergiuseppe Perazzini
Marco Cioci
AF Corse Ferrari 458 Italia GT2 -
2014 Giancarlo Fisichella
Piergiuseppe Perazzini
Marco Cioci
AF Corse Ferrari 458 Italia GT2 -
2015 Ivan Bellarosa
Guglielmo Belotti
Avelon Formula Wolf GB08-Honda -
2016 Giorgio Mondini
Andrea Dromedari
Davide Uboldi
EuroInternational Ligier JS P3 -
2017 Piergiuseppe Perazzini (6)
Marco Cioci (6)
Mikkel Jensen
AF Corse Ligier JS P3 -

Note : en 1978, 1979, et 1980, trois compétitions de six heures/1 000 kilomètres se déroulent annuellement en Italie pour le championnat mondial.

Galerie

Notes et références

  1. (en) Six hours of Vallelunga pre-race notes - MotorSport, 4 novembre 2005

Lien externe

  • Portail du sport automobile
  • Portail de l'endurance automobile
  • Portail du Latium
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.