AS Cannes Mandelieu Handball

L’AS Cannes Mandelieu Handball est un club de handball situé dans le quartier de La Bocca à Cannes, département des Alpes-Maritimes, région Provence-Alpes-Côte d'Azur. Il est issu de la fusion le de l'AS Cannes handball et de Mandelieu La Napoule handball.

AS Cannes Mandelieu Handball
Généralités
Nom complet Association sportive Cannes Mandelieu Handball
Noms précédents AS Cannes Handball
Fondation 1902 (club omnisports)
19?? (section handball)
9 juin 2016 (fusion avec Mandelieu La Napoule handball)
Couleurs Rouge et Blanc ou Noir
Salle Gymnase des Mûriers
Siège 11 Rue René Dunan, La Bocca
06150 Cannes
Championnat actuel Nationale 1
Président Luc Pradeleix (06/2015)
Entraîneur Jean-Louis Leblond
Site web ascannesmandelieuhand.fr

Maillots

Domicile
Extérieur
Localisation de Cannes

Le club était principalement reconnu pour la section féminine de l'AS Cannes handball, qui a évolué en 2e division de 2012 à 2015[1]. En difficulté financière à l'issue de la saison 2014-2015 , terminée à la 3e place, le club demande sa rétrogradation administrative en Nationale 2[2],[3]. Le club annonce sa fusion avec le club voisin de Mandelieu La Napoule handball le pour former l'AS Cannes Mandelieu handball[4]. 2e de la poule 4 de Nationale 2 à la fin de saison 2016/2017, le club acquiert la montée en Nationale 1 pour la saison 2017/2018 lors des barrages.

L'équipe senior masculine joue en départemental.

Les Équipes du club

Saison 2015-2016


  • Senior Féminin 1: Nationale 2
  • Senior Féminin 2: Prénationale
  • moins de 18 ans Fille : Championnat de France
  • moins de 16 ans Fille : Championnat Méditerranéen
  • moins de 14 ans Fille : Championnat Départemental
  • moins de 12 Fille : Championnat Départemental
  • Baby Hand
Filière masculine
  • moins de 18 ans : entente avec Mandelieu
  • moins de 16 ans : entente avec Mandelieu
  • moins de 14 ans : Championnat Départemental
  • moins de 12 ans : Championnat Départemental
  • moins de 10 ans Mixte : Championnat Départemental
  • Baby Hand

Saison 2014-2015

Filière féminine
  • Senior Féminin 1 : Division 2
  • Senior Féminin 2 : Nationale 2
  • Senior Féminin 3 : Prénationale
  • moins de 18 ans Fille : Championnat de France
  • moins de 16 ans Fille : Championnat Méditerranéen
  • moins de 14 ans Fille : Championnat Départemental
  • moins de 12 Fille : Championnat Départemental
  • Baby Hand
Filière masculine
  • moins de 16 ans : Championnat Départemental
  • moins de 14 ans : Championnat Départemental
  • moins de 12 ans : Championnat Départemental
  • moins de 10 ans Mixte : Championnat Départemental
  • Baby Hand

Saison 2013-2014

Filière féminine
  • Senior Féminin 1 : Division 2
  • Senior Féminin 2 : Nationale 2 (Championne de N3 (Poule 6) la saison précédente)
  • Senior Féminin 3 : Prénationale (Championne d'Excellence régionale la saison précédente)
  • moins de 18 ans Fille : Championnat de France
  • moins de 16 ans Fille : Championnat Méditerranéen
  • moins de 13 ans Fille : Championnat Départemental
  • moins de 10 ans Mixte : Championnat Départemental
  • Baby Hand
Filière masculine
  • Senior Masculin : Championnat Départemental
  • moins de 16 ans : Championnat Départemental
  • moins de 14 ans : Championnat Départemental
  • moins de 12 ans : Championnat Départemental
  • moins de 10 ans Mixte : Championnat Départemental
  • Baby Hand

Saison 2012-2013

Filière féminine
  • Senior Féminin 1 : Division 2 (Championne de N1 (Poule 2) la saison précédente)
  • Senior Féminin 2 : Nationale 3 (Championne de Pré-Nationale la saison précédente)
  • Senior Féminin 3 : Pré-Excellence Régional puis Excellence Régionale
  • moins de 18 ans Fille : Championnat de France
  • moins de 16 ans Fille : Championnat Régional
  • moins de 13 ans Fille : Championnat Départemental
  • moins de 13 ans Fille 2 : Championnat Départemental
  • moins de 10 ans Mixte : Championnat Départemental
  • Baby Hand
Filière masculine
  • Senior Masculin : Championnat Départemental
  • moins de 16 ans : Championnat Départemental
  • moins de 14 ans : Championnat Départemental
  • moins de 12 ans : Championnat Départemental
  • moins de 10 ans Mixte : Championnat Départemental
  • Baby Hand

Palmarès de l'Équipe Première

Championnats nationaux
Saison Division Classement
2007-08 N2F
2008-09 N2F 2e
2009-10 N1F 7e
2010-11 N1F 4e
2011-12 N1F 1re
2012-13 D2F 9e
2013-14 D2F 5e
2014-15 D2F 3

Effectif de l'Équipe Première

Saison 2014-2015

Les joueuses

Départs :

  • Marie Kazgandjian (Plan de Cuques : N1)
  • Aurélie Clerget(Palente-Orchamps: N1)
  • Anca Grosu (Noisy le Grand: D2)
  • Soraya Hamiti (Celles sur Belle : N1)
  • Charlène Rus
  • Céline Azou
  • Marie Olive(Angoulême : N1)
  • Emma Serdarevic (Bordes N2)

Arrivées :

  • Katty Piejos (Volgograd : D1 Russe)
  • Barbora Ranikova (Metz : LFH)
  • Helena Sterbova (Toulon: LFH)
  • Amandine Balzinc (Lomme : D2)
  • Ludivine Margerit(La Motte Servolex : N1)
  • Maëlle Chalmandrier(La Motte Servolex : N1)
  • Victorine Houessinon (Mérignac : D2)
Numéro Nom Taille Âge Club précédent Nationalité sportive Arrivée au club
CAPITAINE
27 GOUBEL Aurélie 1,68 m 29 handball Plan de Cuques  France 2011
GARDIENNE
12 RANIKOVA Barbora 1,80 m 35 Metz Handball  République tchèque 2014
77 Balzinc Amandine 1,78 m 26 Lomme Lille Métropole handball  France 2014
1 Moreau Claire 1,74 m 27 Cercle Dijon Bourgogne  France 2013
ARRIÈRE
9 CISSE Hadja 1,82 m 29 Abbeville EAL  Sénégal 2011
19 STERBOVA Helena 1,78 m 31 Toulon St-Cyr Var Handball  République tchèque 2014
15 MANINI Roxane 1,80 m 23 Antibes  France 2011
AILIÈRE
27 Goubel Aurélie 1,68 m 29 handball Plan de Cuques  France 2011
97 Piejos Katty 1,63 m 38 Volgograd  France 2014
88 SEBY Laetitia 1,70 m 24 Formée au club  France Formée au club
26 CHATELET Mélanie 1,63 m 24 Chevigny-Saint-Sauveur  France 2013
33 HOUESSINON Victorine 1,58 m 28 Mérignac Handball  France 2014
DEMI CENTRE
41 BRKLJACIC Nina 1,75 m 28 OGC Nice Côte d'Azur Handball  France 2012
8 Keita Nimétigna 1,74 m 35 OGC Nice Côte d'Azur Handball  France 2013
21 CHALMANDRIER Maëlle 1,66 m 23 SHBC La Motte-Servolex  France 2014
PIVOT
4 MARGERIT Ludivine 1,79 m 29 SHBC La Motte-Servolex  France 2014
11 ONDONO Oriane 1,80 m 23 Formée au club  France Formée au club
14 MARTINI Lisa 1,60 m 25 Formée au club  France Formée au club

Le staff technique

  • Entraîneur : Raphael Benedetto.
  • Kinesithérapeutes : Cabinet Kalfon et cabinet Pradeleix.
  • Médecin : Docteur Biju-Duval.

Saison 2013-2014

Localisation des clubs engagés dans le championnat D2F 2013-2014.

Les joueuses

2013-2014 D2F AS Cannes handball

Départs :

  • Neli Radulova (Plan de Cuques : N1)
  • Océane Féroussier (Bourg de Péage : N1)
  • Elvine Granier (Frontignan Thau : N2)
  • Kafilou Gomis (Antibes : N2)
  • Samia Bocoum
  • Céline Auriemma
  • Emmanuelle Daran (Aulnay sous Bois : N1)

Arrivées :

  • Céline Azou (Mérignac : D2)
  • Nimétigna Keita (Nice : LFH)
  • Marion Fayemendy (Abbeville :D2)
  • Soraya Hamiti (Noisy-le-Grand : D2)
  • Claire Moreau (Dijon : LFH)
  • Charlène Rus (Alcobendas : Espagne D1
  • Emma Serdarevic (Bordes N2)
  • Mélanie Chatelet (Chevigny St Sauveur N2)
Numéro Nom Taille Âge Club précédent Nationalité sportive Arrivée au club
CAPITAINE
27 GOUBEL Aurélie 1,68 m 29 handball Plan de Cuques  France 2011
GARDIENNE
16 GROSU Anca 1,80 m 40 Noisy-le-Grand handball  Roumanie 2012
1 KAZGANDJIAN Marie 1,76 m 31 Octeville  France 2012
12 MOREAU Claire 1,74 m 27 Dijon  France 2013
ARRIERE
39 CISSE Hadja 1,82 m 29 Abbeville EAL  Sénégal 2011
4 RUS Charlène 1,74 m 31 Alcobendas  France 2013
22 AZOU Céline 1,74 m 34 Mérignac Handball  France 2013
17 HAMITI Soraya 1,69 m 28 Noisy-le-Grand handball  Algérie 2013
15 MANINI Roxane 1,80 m 23 Antibes  France 2011
64 SERDAREVIC Emma 1,70 m 24 Bordes  France 2013
AILIERE
27 GOUBEL Aurélie 1,68 m 29 handball Plan de Cuques  France 2011
93 KANTE Niacalin 1,70 m 29 SC Angoulême Handball  Sénégal 2012
88 SEBY Laetitia 1,70 m 24 Formée au club  France Formée au club
5 CHATELET Mélanie 1,63 m 24 Chevigny-Saint-Sauveur  France 2013
DEMI CENTRE
41 BRKLJACIC Nina 1,75 m 28 OGC Nice Côte d'Azur Handball  France 2012
8 KEITA Nimétigna 1,74 m 35 OGC Nice Côte d'Azur Handball  France 2013
10 CLERGET Aurélie 1,69 m 30 Entente Sportive Bisontine Féminin  France 2010
PIVOT
19 OLIVE Marie 1,78 m 34 OGC Nice Côte d'Azur Handball  France 2012
6 FAYEMENDY Marion 1,72 m 31 Abbeville EAL  France 2013
14 MARTINI Lisa 1,60 m 25 Formée au club  France Formée au club

Le staff technique

  • Entraîneur : Raphael Benedetto.
  • Préparateur physique : Julien Arneodo.
  • Kinesithérapeutes : Cabinet Kalfon et cabinet Pradeleix.
  • Médecin : Docteur Gaillaud.

Saison 2012-2013

Les joueuses

AS Cannes handball D2F Effectif saison 2012-13
Numéro Nom Taille Âge Club précédent Nationalité sportive Arrivée au club
CAPITAINE & AILIERE Gauche
27 GOUBEL Aurélie 1,68 m 22 handball Plan de Cuques  France 2011
GARDIENNE
16 GROSU Anca 1,80 m 33 Noisy-le-Grand handball  Roumanie 2012
1 KAZGANDJIAN Marie 1,76 m 24 Octeville  France 2012
ARRIERE
88 RADULOVA Néli 1,80 m 29 Toulon St-Cyr Var Handball  Bulgarie 2008
39 CISSE Hadja 1,82 m 21 Abbeville EAL  Sénégal 2011
78 GOMIS Kafilou 1,70 m 36 Sun A.L. Bouillargues  Sénégal 2012
20 BOCOUM Samia 1,75 m 28 CA Bèglais Handball  France 2012
15 MANINI Roxane 1,80 m 23 Antibes  France 2011
AILIERE
8 KANTE Niacalin 1,70 m 29 SC Angoulême Handball  Sénégal 2012
9 DARAN Emmanuelle 1,70 m 31 CS Vesoul Haute-Saône  France 2010
11 FEROUSSIER Océane 1,65 m 30 Le Pouzin  France 2010
DEMI CENTRE
17 AURIEMMA Céline 1,72 m 38 CA Bèglais Handball  France 2012
7 BRKLJACIC Nina 1,75 m 28 OGC Nice Côte d'Azur Handball  France 2012
10 CLERGET Aurélie 1,69 m 30 Entente Sportive Bisontine Féminin  France 2010
PIVOT
19 OLIVE Marie 1,78 m 34 OGC Nice Côte d'Azur Handball  France 2012
22 GRANIER Elvine 1,72 m 29 Sun A.L. Bouillargues  France 2011
14 MARTINI Lisa 1,60 m 25 Formée au club  France Depuis toujours

Le staff technique

  • Entraîneur : Jean-Louis Leblond, Puis intérim de Davor Brkljacic à partir de .
  • Préparateur physique : Julien Arneodo
  • Kinesithérapeutes : Cabinet Kalfon et Cabinet Pradeleix
  • Médecin : Docteur Gaillaud

L'équipe Réserve

De par son statut d'équipe réserve le collectif est composé essentiellement de jeunes joueuses, âgées de moins de 22 ans.

Elles sont pour la plupart issues de la filière de formation du Club.

En effet les règlements de la FFHB autorisent au maximum 4 joueuses de plus de 22 ans, sur 12, sur la feuille de match.

Saison 2013-2014

Championnat de Nationale 2.

L'équipe découvre ce niveau de jeu.

Elle est entraînée cette année par Joëlle Demouge, ancienne internationale française, championne de France avec Besançon en tant que joueuse. Coordinatrice du Pôle espoir de Besançon pendant de nombreuses années.

Elle gère le Centre de Perfectionnement créé par le club cette saison, dont les pensionnaires évoluent soit en N2 soit en D2.

Localisation des clubs engagés dans le championnat N2 poule 4 Saison 2013-2014.

Saison 2012-2013

Promue en Nationale 3, avec le même coach et sensiblement le même collectif, l'équipe continue à gagner tous ses matchs.

L'objectif initial du maintien se transforme alors en opportunité d'une seconde accession.

La saison se termine avec seulement 2 défaites (à l'extérieur) pour 20 victoires.

Pour la seconde saison consécutive le collectif reste invaincu à domicile dans sa salle des Mûriers.

Comme l'année précédente la montée est validée plusieurs journées avant la fin du championnat.

Saison 2011-2012

L'équipe évolue dans le championnat de Pré-Nationale, depuis plusieurs années, au sein de la Ligue Côte d'Azur de Handball. La saison précédente elle échoue de peu à l’accession au niveau supérieur.

Entrainée par un nouveau coach: Fabrice Blonbou, et avec un collectif rajeunit elle remporte son championnat. L'équipe n'aura concédé qu'un seul match nul au cours de la saison, elle accède ainsi au Championnat de National 3 pour la saison suivante. Elle remporte également la Coupe de la Ligue Côte d'Azur, pour la deuxième année consécutive.

La mascotte

Sharcannes, mascotte de L'AS Cannes handball

Depuis la saison 2012-2013 et la montée en D2F, le club a fait une recrue de choix : Sharcannes. Ce requin est la mascotte du Club, il met l'ambiance dans les tribunes et sur le terrain lors des matchs à domicile.

Liens externes


Références

  1. « Cannes prépare la D2 », sur www.handzone.net,
  2. « D2F : Cannes lâche le haut niveau », sur www.handzone.net,
  3. « D2 (F) - Cannes repartira en Nationale 2 », sur handnews.fr,
  4. « L'AS Cannes-Mandelieu Handball est née », journal, (lire en ligne)
  • Portail du handball
  • Portail de Cannes
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.